Модель гибкого производства является естественным развитием концепции бережливого производства. В бережливом производстве акцент делается на устранении «скрытых потерь» в деятельности компании. Требование рынка к производственным предприятиям стать более внимательными и отзывчивыми к запросам клиентов привело к появлению концепции гибкого производства. Гибкость должна базироваться не только на оперативности реагирования на клиентские запросы, но и на стоимости и качестве продуктов и услуг, которые клиенты готовы принять.
Операционные процессы, выстроенные по модели гибкого производства, должны быть клиентоориентированными процессами проектирования, производства, маркетинга и технической поддержки всех продуктов и услуг [1]. Основное внимание при этом уделяется интеграции важнейших функциональных областей предприятия посредством передовых технологий проектирования и производства, а также согласованию функциональных стратегий. Можно сказать, что гибкое производство — это новая концепция создания и реализации продуктов и услуг, пришедшая на смену концепции массового производства. Модель гибкого производства дает возможность компании развиваться и процветать в конкурентной среде непрерывных и непредвиденных изменений и оперативно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию на рынке с ориентацией на запросы потребителей [2].
На рис. 1 представлена модель гибкого производства, которая учитывает характеристики рынка, технологий, стратегического планирования, а также рабочей силы.
Гибкость производства требует изменений в формировании рабочих команд по разработке новых продуктов. В состав таких команд должны входить сотрудники с различными знаниями в таких областях, как проектирование, производственные процессы, управление качеством, закупочная деятельность, маркетинг, техническая поддержка продуктов. Гибкость производства подразумевает также ослабление корпоративных политик, которые препятствуют изменениям в дизайне продукта, и предоставление больших полномочий и ответственности членам проектных команд. Компания может ослабить или полностью избавить свои продуктовые команды от зависимости от функций внутренних корпоративных служб. Например, внесенные изменения в кадровые процессы могут позволить команде быстро привлекать внешних подрядчиков для оказания помощи в разработке интерфейсов и серверной разработке, не дожидаясь внутрикорпоративной проверки этих подрядчиков.