По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Модель гибкого производства как конкурентное преимущество промышленного предприятия

Хомутский Д.Ю. канд. техн. наук, МВА, заведующий кафедрой управления инновациями МНИИПУ, вице-президент по инновациям НП «Внешторгклуб», Москва
Алиев И. Г. доктор делового администрирования (DBA), заместитель заведующего кафедрой управления инновациями МНИИПУ, исполнительный директор ООО «Альянс», Москва

В последние годы все больше российских промышленных предприятий внедряют модель гибкого производства для усиления своей конкурентоспособности и повышения скорости вывода на рынок новых продуктов. В статье рассматриваются модель гибкого производства, включающая четыре основных корпоративных домена, а также успешный опыт применения модели гибкого производства на одном из российских предприятий.

Литература:

1. Abair, R. A., (1997), «Agile manufacturing: successful implementation strategies». Annual International Conference Proceedings, American Production and Inventory Control Society, pp. 218–219.

2. Devor, R. and Mills, J., (1995), «Agile Manufacturing». American Society of Mechanical Engineers, Manufacturing Engineering Division, MED, 2 (2), 977.

3. Candidai, A., Herrmann, J. W. and Minis, I., (1995), «Group technology-based variant approach for agile manufacturing». American Society of Mechanical Engineers, Manufacturing Engineering Division, MED, 1, 289–305.

4. Ставцев А., Сурма А. Гибкое производство — залог успешной работы и перспективный результат. — АО «Протон-Электротекс», 2020.

Модель гибкого производства является естественным развитием концепции бережливого производства. В бережливом производстве акцент делается на устранении «скрытых потерь» в деятельности компании. Требование рынка к производственным предприятиям стать более внимательными и отзывчивыми к запросам клиентов привело к появлению концепции гибкого производства. Гибкость должна базироваться не только на оперативности реагирования на клиентские запросы, но и на стоимости и качестве продуктов и услуг, которые клиенты готовы принять.

Операционные процессы, выстроенные по модели гибкого производства, должны быть клиентоориентированными процессами проектирования, производства, маркетинга и технической поддержки всех продуктов и услуг [1]. Основное внимание при этом уделяется интеграции важнейших функциональных областей предприятия посредством передовых технологий проектирования и производства, а также согласованию функциональных стратегий. Можно сказать, что гибкое производство — это новая концепция создания и реализации продуктов и услуг, пришедшая на смену концепции массового производства. Модель гибкого производства дает возможность компании развиваться и процветать в конкурентной среде непрерывных и непредвиденных изменений и оперативно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию на рынке с ориентацией на запросы потребителей [2].

На рис. 1 представлена модель гибкого производства, которая учитывает характеристики рынка, технологий, стратегического планирования, а также рабочей силы.

Гибкость производства требует изменений в формировании рабочих команд по разработке новых продуктов. В состав таких команд должны входить сотрудники с различными знаниями в таких областях, как проектирование, производственные процессы, управление качеством, закупочная деятельность, маркетинг, техническая поддержка продуктов. Гибкость производства подразумевает также ослабление корпоративных политик, которые препятствуют изменениям в дизайне продукта, и предоставление больших полномочий и ответственности членам проектных команд. Компания может ослабить или полностью избавить свои продуктовые команды от зависимости от функций внутренних корпоративных служб. Например, внесенные изменения в кадровые процессы могут позволить команде быстро привлекать внешних подрядчиков для оказания помощи в разработке интерфейсов и серверной разработке, не дожидаясь внутрикорпоративной проверки этих подрядчиков.

Для Цитирования:
Хомутский Д.Ю., Алиев И. Г., Модель гибкого производства как конкурентное преимущество промышленного предприятия. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала