Сегодня с молодежью многие связывают надежды на радикальное обновление российской политической элиты. «Молодое поколение в России, как, впрочем, и в других странах, отличается от старших генераций по многим параметрам: для большей части его представителей характерно более позднее взросление, приверженность здоровому образу жизни, активное использование цифровых технологий, постепенный отказ от телесмотрения. Молодежь более толерантна к ЛГБТ, позитивнее относится к Западу, близко знакома с западной массовой культурой, более свободна в выборе информации» [9, с. 23].
СМИ были и остаются важнейшим институтом как первичной, так и вторичной социализации молодых граждан. В последние годы появилось немало работ, посвященных исследованию роли современных СМИ в политике, избирательном процессе, политическом имиджмейкинге и пр. Практически в большинстве из них констатируется возрастание влияния СМИ на общественные и политические процессы.
Социально-возрастную особенность российской молодежи, ее дифференциацию и общие закономерности социализации комплексно исследовали Ж.Т. Тощенко, И.С. Кон, Ю.Г. Волков, В.Н. Кузнецова и другие отечественные ученые [8, 17, 18, 24]. Отдельно стоит отметить обращение исследователей к проблемам воспитания и социализации в поликультурном обществе, в том числе аспекты многокультурного образования: расовый, этнический, языковой, половой, религиозный, и указание на необходимость развития в России форм многокультурного образования как эффективной реакции на внутри- и внешнеполитические проблемы страны [4, 7, 19, 21, 27].
Концептуальные подходы российских ученых аргументируют, что возраст молодого поколения существенным образом влияет на процессы его становления и развития общественно-политического потенциала. Промежуточность и нестабильность положения молодежи в обществе, противоречивость ее стереотипов и представлений объясняются спецификой взросления. По мнению И.С. Кона, возрастные границы определяют, с одной стороны, круг прав и обязанностей, уровень притязаний, а с другой — способность выполнять какую-либо социальную роль и возможность участвовать в общественной и политической жизни [17]. Например, российским законодательством установлены возрастные границы от 18 лет, когда молодые граждане могут полностью исполнять гражданские обязанности и права, в частности голосование на выборах, службу в армии, получение водительского удостоверения, вступление в брак и т. д. Однако до наступления совершеннолетия подросток с 16 лет может подвергаться административному преследованию при незаконных действиях, квалифицирующихся по КоАП.