В форуме приняли участие около 1000 делегатов из 700 компаний и 120 городов России и зарубежья, заинтересованных в повышении производительности своей деятельности, эффективном решении задач строительства, реконструкции и эксплуатации объектов промышленной инфраструктуры. Среди них представители:
- органов государственной власти на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном;
- промышленной элиты страны из различных отраслей: нефтегазовой, атомной, электро- и гидроэнергетики, оборонного комплекса, металлургии, добычи полезных ископаемых, химической, фармацевтики, а также гражданского строительства;
- IT-компаний;
- научных и образовательных учреждений.
Форум открыл президент ГК «НЕОЛАНТ» Виталий Кононов, впервые представив для столь широкой аудитории концепцию программноаппаратного комплекса «Улей» — безлюдного «потокового» метода сбора множества данных на реальном объекте для создания и актуализации его BIM-модели за счет применения роя дронов и других элементов Industry 4.0: «Дроны должны облетать все сооружение по определенным траекториям, собирая информацию по окружающим их объектам, делая необходимые замеры (давление, радиация, температура, влажность, освещенность, уровень электромагнитного сигнала и др.) за счет оснащения различными микроэлектронными датчиками и направляя все данные в единую базу. Таким образом создается облако точек лазерного сканирования, на основе которого впоследствии формируется цифровой прототип объекта. И все это происходит без участия человека — подход, который диктует нам четвертая промышленная революция. В результате мы получаем соответствующие эффекты: снижение стоимости владения объектом, сокращение сроков получения достоверной и актуальной информации, снижение рисков для персонала при работе на особо опасных объектах».
Модератор форума— директор департамента маркетинга ГК «НЕОЛАНТ» Елена Конвисар. Елена Павловна поприветствовала делегатов от лица заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамита Мавлиярова. В его приветствии, в частности, говорилось: «Развитие строительного комплекса России сегодня — одна из приоритетных задач в рамках федеральной программы “Цифровая экономика”. И ее невозможно решить без современных цифровых технологий — инструментов для управления инженерными данными объекта на протяжении всего жизненного цикла в формате структурированной BIM-модели. Такой подход позволяет ускорить сроки возведения новых объектов, сократить затраты и повысить безопасность при эксплуатации, повысить инвестиционную привлекательность, грамотно выстроить систему развития территорий и, самое главное, улучшить качество принимаемых решений за счет наличия полноценной и своевременной информационно-технологической поддержки».