По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2(063) DOI:10.33920/igt-01-2504-07

Мировые тенденции потребления яблок

Е.Н. Молчанова РОСБИОТЕХ, г. Москва
Е.А. Туркулец РОСБИОТЕХ, г. Москва
Е.С. Кошелева РОСБИОТЕХ, г. Москва

Рассмотрено потребление яблок и фруктов в целом в различных странах мира. Показано, что в большинстве развитых стран потребление удовлетворяет рекомендациям ВОЗ. Анализ данных ФАОСТАТ показал, что в расчете на душу населения больше всего потребляют яблок в странах Европы, затем следует Австралия и Северная Америка. Однако тенденции данного показателя в развитых странах в течение последних десятилетий имеют отрицательную динамику.

Литература:

1. Николаева М.А., Лебедева Т.П. Состояние и перспективы развития российского рынка яблок // Сибирский торгово-экономический журнал. — 2016. — № 2 (23). — С. 106–109.

2. Уколова Н.В., Зорина В.А. Анализ рынка яблок в России // Экономико-математические методы анализа деятельности предприятий АПК. — 2023. — С. 340–344.

3. Кузичева Н.Ю. Мировой рынок яблок: тенденции и перспективы развития // Приоритетные направления развития садоводства (I Потаповские чтения). — 2019. — С. 306–310.

4. Гятов А.В. и др. Мировой рынок яблок и перспективы российского рынка яблок в мировом хозяйстве в условиях санкционных ограничений // Реализация приоритетных программ развития АПК. — 2022. — С. 230–23.

5. Food and Agriculture Organization of the United Nations // URL: https://www.fao.org/faostat, дата обращения 20.02.2020.

1. Nikolaeva M.A., Lebedeva T.P. Sostojanie i perspektivy razvitija rossijskogo rynka jablok // Sibirskij torgovo-jekonomicheskij zhurnal. — 2016. — № 2 (23). — S. 106–109.

2. Ukolova N.V., Zorina V.A. ANALIZ RYNKA JaBLOK V ROSSII //Jekonomiko-matematicheskie metody analiza dejatel’nosti predprijatij APK. — 2023. — S. 340–344.

3. Kuzicheva N.Ju. Mirovoj rynok jablok: tendencii i perspektivy razvitija //Prioritetnye napravlenija razvitija sadovodstva (I Potapovskie chtenija). — 2019. — S. 306–310.

4. Gjatov A.V. i dr. Mirovoj rynok jablok i perspektivy rossijskogo rynka jablok v mirovom hozjajstve v uslovijah sankcionnyh ogranichenij //Realizacija prioritetnyh programm razvitija APK. — 2022. — S. 230–23.

5. Food and Agriculture Organization of the United Nations // URL: https://www.fao.org/faostat, data obrashhenija 20.02.2020.

Яблоки (Malus Domestica Borkh.,) являются одним из потребляемых фруктов в мире. По данным FAOSTAT уже много лет по объему производства они занимают четвертое место после апельсинов, бананов, бахчевых культур. Текущему состоянию и тенденциям производства яблок посвящено достаточное количество публикаций [1–4]. Яблоки собирают в обоих полушариях (с августа по ноябрь — к северу и с апреля/ мая — к югу от экватора). При этом их можно хранить при соблюдении соответствующих условий достаточно долго. Таким образом, на протяжении десятилетий потребители могут покупать яблоки практически везде и в любое время года в большинстве мест мира.

Как и все фрукты, яблоки являются источником клетчатки, витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Хотя содержание основных полезных веществ в яблоках несколько ниже средних показателей среди остальных фруктов, их доступность и стабильность при хранении позволяет занять достойное место среди потребителей.

Целью работы был анализ тенденции потребления яблок в различных регионах мира. Гипотезой было предположение об увеличении их потребления в связи с доступностью и растущей осведомленностью о положительном влиянии растительных продуктов на состояние здоровья человека.

Объектом исследования являлись статистические данные ФАОСТАТ [5] о потреблении яблок и фруктов в целом, в том числе в сравнении с нормативами ФАО /ВОЗ.

Анализ показал, что в разных макрорегионах мира существуют большие различия в уровнях и тенденциях потребления фруктов в целом и яблок в частности. Хотя согласно ФАО/ВОЗ в рекомендациях по здоровому питанию нет разделения между овощами и фруктами и их общее количество должно составлять 400 г в день, данные ФАОСТАТ рассматривают страны различных регионов мира по удовлетворению этого показателя, основываясь на половинном содержании нормы — 200 г (рис. 1). Вероятно, равное количество овощей и фруктов выбрано исходя из вариаций средиземноморской диеты, где предусмотрено наличие данных продуктов в каждом приеме пищи. Но в других моделях здорового питания на овощи приходится большая доля: они всегда должны включаться в рацион, а фруктам отводится лишь роль закуски.

Для Цитирования:
Е.Н. Молчанова, Е.А. Туркулец, Е.С. Кошелева, Мировые тенденции потребления яблок. Товаровед продовольственных товаров. 2025;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: