Карповых разводили в Китае более 2000 лет, они содержались в бессточных прудах [7]. Пруды регулярно зарыблялись мальками из рек. Применялась поликультурная технология выращивания на основе натуральных кормов. В этой системе были получены полуодомашненные карповые расы [3].
В средние и поздние римские времена карп был роскошной пищей, а в Средние века его употребляли во время поста. Римляне держали рыбу в прудах для хранения (piscinae), а затем в прудах для разведения рыбы, построенных христианскими монастырями. В европейской практике карпа содержали в монокультуре. В качестве маток отбирались самые крупные особи [17]. С XII по XIV век происходил непреднамеренный искусственный отбор, первые шаги к одомашниванию [8]. Контролируемое полуестественное прудовое разведение и выращивание мальков карпа началось в XIX веке в Европе.
В настоящее время карп Cyprinus carpio L. является одной из наиболее популярных рыб, выращиваемых в мировой аквакультуре. Однако во многих странах отмечается тенденция к замедлению или снижению его производства.
Целью данного обзора стали изучение основных тенденций производства карпа в мире, выявление причин снижения спроса и перспектив карповодства в мире.
Материал и методы исследования
В данном обзоре использованы опубликованные статьи по производству товарного карпа в мире и особенностям его разведения и потребления в различных странах. Всего использовано 29 источников, 25 из них — на английском языке. Для поиска статистических данных по мировому выращиванию карпа использованы следующие ресурсы: https://stats.oecd.org/Index.aspx?DataSetCode=FISH_AQUA# и https://apps.fas.usda.gov/newgainapi/api/Report/DownloadReportB yFileName?fileName=Continued%20Seafood%20Import%20Growth%20in%20 2019_Beijing_China%20-%20Peoples%20Republic%20of_05-08-2020, для поиска статей по теме исследования — https://elibrary.ru/, https://cyberleninka.ru/, www.researchgate.net и пр.
Результаты исследования
В последнее время карпы Cyprinus carpio L. (common carp) выращиваются во многих странах мира. Только в Европе насчитывается около 30–35 пород этой рыбы. Многие штаммы сохраняются в Китае. Есть некоторые группы индонезийского карпа, которые до сих пор не были исследованы и идентифицированы научным путем. В настоящее время карп C. carpio является третьим наиболее часто интродуцируемым видом во всем мире [22; 28]. За последние столетия карп был завезен на большинство континентов и в 59 стран (рис. 1). В некоторых странах он считается инвазивным видом, наносящим ущерб водным экосистемам.
Рис. 1. Основные страны — производители Cyprinus carpio [11]. Fig. 1. Main producer countries of Cyprinus carpio [11]
По данным ФАО, в 2018 году объемы производства карпа в мировом масштабе среди костных рыб находятся на 4-м месте, уступая белому амуру, белому толстолобику и нильской тиляпии, что составляет 7,7%, или 4189,5 тыс. т (табл. 1).
В настоящий момент наибольшая доля в производстве карпа принадлежит странам Азии (табл. 2).
В Китае обыкновенный карп — широко распространенная пресноводная рыба. Это самый старый выращиваемый вид, и в настоящее время он занимает первое место в аквакультуре страны. Количество выращиваемого карпа в Китае постоянно увеличивалось вплоть до 2017 года. Так, в 2013 году годовой объем производства этого вида в Китае составил около 3 млн т, что уже превышает объемы выращивания всей другой рыбы, производимой во всем мире (см. табл. 2, рис. 2). В 2019 году объем карпа был 2885,28 тыс. т, что составило 69,42% от выращиваемого в Азии, или около 65% во всем мире. С 2018 года происходят стагнация и некоторое снижение объемов выращивания вследствие указаний правительства КНР улучшить качество продукции, в том числе в сторону использования зеленых технологий и введения более строгого контроля над отраслью [29].
Рис. 2. Динамика объема выращивания карпа в основных странах-производителях Азиатского континента (по данным [16; 19]). Fig. 2. Dynamics of the volume of carp production in the major producers countries of the Asian continent (according to data [16; 19])
Спрос на карпа в КНР растет благодаря его ценовому преимуществу и свежести. Карпа разводят в прудах, озерах и водохранилищах почти в каждой провинции. Выращивается он в различных системах, в основном в экстенсивных и полуэкстенсивных системах прудов, в поликультуре и в комбинированной культуре, например с рисом. В Китае обыкновенный карп производится в основном для местного потребителя. Основная цель — чтобы рыба была как можно более свежей, как правило, живой [10].
Следующими крупными мировыми производителями обыкновенного карпа в 2019 году были Индонезия — 631,2 тыс. т, Мьянма — 255,83 и Вьетнам с 134 тыс. т, или 15,19, 6,16 и 3,23% соответственно от выращиваемого на континенте. Менее 100 тыс. т выращивают в Бангладеш и Иране, а менее 50 тыс. т — в Индии и Ираке. При этом в большинстве этих стран, за исключением Ирака, производство карпа наращивается. Особенно это заметно для Мьянмы, где объемы выращивания за пять лет увеличились в 13,87 раза.
Из прочих азиатских стран стоит отметить резкое увеличение объемов выращивания карпа в Корее — с 63 т в 2013 году до 1,12 тыс. т в 2019-м. Остальные страны континента выращивают сравнительно мало рыбы данного вида. Однако в целом по континенту общее производство увеличивается.
Из стран американских континентов заметные объемы карпа выращиваются в Мексике, однако здесь также наблюдается снижение популярности карпа с 8 тыс. т в 2015 году до 3,7 тыс. т в 2019-м. При этом в 2005 году здесь выращивалось около 21,5 тыс. т.
В европейской пресноводной аквакультуре карп по-прежнему основной выращиваемый вид. Он занимает около 32% в общем объеме аквакультуры и 18% от стоимости производства. В России и в странах Центральной и Восточной Европы локализовано 85% его производства (табл. 3).
Рыбоводы нашей страны в прошлом году вырастили около 69,8 тыс. т карпа. Выращивание у нас идет преимущественно в прудовых хозяйствах, естественных водоемах, садковых хозяйствах, в том числе и в тепловодных. Однако есть предприятия, практикующие выращивание карпа в УЗВ или комбинированным способом. Таким образом, Российская Федерация входит в пятерку крупнейших производителей и постепенно наращивает объемы производства (рис. 3).
Рис. 3. Динамика объема выращивания карпа в основных странах-производителях Европы (по данным [16; 19]). Fig. 3. Dynamics of the volume of carp production in the major producers countries of the Europe (according to data [16; 19])
Основными производителями в Центральной и Восточной Европе являются Польша, Чехия, Венгрия. Рынок карпа в этих странах является традиционным, хорошо зарекомендовавшим себя, с некоторыми признаками динамизма.
Польша является вторым крупнейшим производителем карпа после России — 12,62% от общего объема производства, или 21,3 тыс. т в 2019 году. Здесь выращивание карпа в последние годы увеличивается: так, в 2015 году эта цифра составляла 17,7 тыс. т, что на 16% меньше, чем в 2019 году (см. табл. 3, рис. 3). Причем почти весь карп идет на внутренний рынок [20].
Здесь карп особо востребован во время Рождества, так как он занимает центральное место на рождественском столе многих польских семей. На этот сезон приходится 90% годового производства и потребления карпа в Польше. Поскольку поляки потребляют большую часть карпа, выловленного и выращенного в польских водах, экспортный рынок традиционно был небольшим. Однако в 2019 году экспорт карпа из Польши достиг 865 т, что на 56% больше, чем в 2018 году, при этом 24% приходилось на Германию и 18% на Францию [20].
Объем производства карпа в Чехии в 2019 году составил 17,94 тыс. т, или 10,66%, что немного (на 3%) меньше, чем в 2018 году. Однако общий объем выращиваемого здесь карпа последние пять лет находится примерно на одном уроне (±3–4%).
Основой для производства рыбы в республике являются рыбоводные пруды. В стране свыше 24 тыс. прудов, площадь которых составляет около 52 тыс. га. Самый высокий уровень потребления высококачественного мяса пресноводной рыбы отмечается на юге исторической Богемии. Этот же регион известен как основной производитель карпа. Кроме того, это регион с давними, берущими свое начало в XV веке традициями разведения карпа [9].
Венгрия также имеет давние традиции карповодства, венгерская школа селекции одна из старейших в мире. Здесь в год производится от 10,7 тыс. т в 2015 году до 11,4 тыс. т карпа в 2019 году. На карпа приходится около 81% от всей выращенной рыбы в стране. В 13 племенных хозяйствах выращивают 24 породы C. carpio. Около 80% рыбопосадочного материала в стране, используемого для товарного выращивания, получают в племенных рыбхозах [18; 27]. Кроме того, в стране создан крупный криобанк спермы известных пород. Большой объем выращенной рыбы также потребляется внутри страны, часть рыбы экспортируется в Германию и прочие страны.
Большие объемы карпа производятся на Украине, однако имеется тенденция к их уменьшению с 9,9 тыс. т в 2015 году до 8,5 тыс. т в 2019-м. Это, видимо, происходит из-за ухудшения экономического состояния страны в целом. Общая площадь водоемов Украины, используемых для выращивания рыбы, достигает 1,5 млн га, в основном это бассейн Днепра, озера и дельты рек. В то же время этот рыбоводческий ресурс используется всего на 20–30%. Здесь были выведены старейшие породы карпа в СССР. Кроме того, по оценкам аналитиков, 90% рыбного бизнеса находится в теневой зоне, поэтому оценка объемов производства может быть неверной [2].
Примерно столько же карпа производится в Республике Беларусь — от 6,4 (2015 год) до 8,95 (2019 год). Действующие прудовые хозяйства республики спроектированы и построены под нужды выращивания карпа, по этой причине карп был и остается основным базовым видом пресноводных рыб. Доля выращиваемого карпа от всего объема аквакультуры здесь колеблется от 80 до 85% [1].
Болгария, Германия, Румыния, Молдова и Сербия выращивают примерно одинаковое количество карпа — по 2,5–2,7% от европейских объемов производства. Остальные страны ЕС производят в целом около 4,21 тыс. т, или 2,5%. Для этих стран, например Франции, карп в основном является импортируемым объектом. Здесь объемы производства этого вида снижаются.
Таким образом, на Российскую Федерацию, Польшу, Чехию, Венгрию и Украину приходится около 76% производства карпа в Европе. Средняя продуктивность систем выращивания карпа в странах Центральной Европы колеблется от 0,3 до 1 т/га. Около 90% производимого карпа продается в живом и охлажденном виде [15; 21].
Причины снижения заинтересованности карпом и возможные пути преодоления
В настоящее время производство C. carpio является вторым по величине производством рыбы на фермах в мире, в основном в Азии [19], и занимает важное место в мировой и европейской аквакультуре [22]. В ЕС своего пика объем производства карпа достиг в 2009–2010 годах (180 тыс. т) и с тех пор снижается. Существует ряд причин, вызывающих такие тенденции.
Аквакультура карпа в мире исполняет важную экономическую задачу, так как выполняет троякую роль. Во-первых, быстрое производство пищевой продукции с высоким содержанием белка, во-вторых, во многих странах дикий карп создает основы уловов из естественных водоемов [6], в-третьих, дает рыбу для любительского рыболовства. Кроме того, учитывая, что выращивание карпа в прудовых условиях в основном происходит в сельской местности, это позволяет создавать рабочие места вне города [26]. С экологической точки зрения обширные карповые прудовые хозяйства служат водно-болотными угодьями и обеспечивают сохранение биоразнообразия и защиту от истребления многих видов позвоночных животных.
В ряде стран существует традиционное обширное производство карпа в крупных прудах и естественных водоемах. Традиционные системы прудов и водные пути, дизайн и оригинальное строительство которых во многих случаях датируются сотнями лет, также представляют собой управляемые ландшафты, а пруды являются важнейшими компонентами сохранения биоразнообразия [23]. Этот сектор аквакультуры приносит значительные социальные, культурные дивиденды [24]. Однако финансовая жизнеспособность этих производственных систем является хрупкой из-за своей привязанности к естественным условиям и изменениям климата.
В то же время разведение карпа часто подвергается критике как антропогенный фактор эвтрофикации внутренних пресноводных водоемов, особенно в регионе Центральной и Восточной Европы (CEER), США и Австралии. Карп был признан приоритетным видом вредителей как в Австралии, так и во всем мире. Международный союз охраны природы назвал карпа одним из самых инвазивных видов рыб в мире [25].
Кроме того, существует ряд общемировых проблем, связанных с производством карпа.
Во-первых, это активно распространяющиеся по миру заболевания карпа, приносящие миллионные ущербы, например герпесвирусная инфекция.
Вторая проблема связана напрямую с первой — применение антибиотиков для лечения заболеваний и повышения продуктивности. Многие традиционные лекарства (фунгициды, антибиотики и инсектициды) не разрешены в ЕС, поэтому практически нет доступных терапевтических вариантов [12]. Большие надежды возлагаются на применение пробиотиков и фитобиотиков, а также на вакцины. Однако пока большинство методов находятся на стадии разработок и экспериментальных работ.
Третья проблема — постепенное падение потребительского спроса в ряде стран. Многие люди отказываются от карпа из-за большого содержания в его теле костей и сильно колеблющегося вкуса и качества мяса. Вкус и консистенция карпа во многом зависят от используемого корма (зерно, кукуруза, соя, гранулированный корм), условий выращивания и качества воды. Современное общество, особенно молодая его часть, больше ориентировано на кулинарную продукцию и полуфабрикаты, к сожалению, производство этих товаров из карпа практически полностью отсутствует.
Большой проблемой для сектора, особенно для стран бывшего соцлагеря, является отсутствие понимания производителями того, что научные методы размножения и выращивания, а также грамотные специалисты способствуют более продуктивному хозяйствованию. Использование породных рыб и новейших научных разработок, сотрудничество с научными организациями могут заметно увеличить выход продукции с единицы площади водоема без увеличения площадей выращивания. Однако весьма мало производителей понимают это и предпочитают работать без научного сопровождения, обращаясь к специалистам в самом крайнем случае.
Еще одна проблема — это то, что в большинстве стран сельское хозяйство в целом и рыбоводство в частности — датируемое производство, нуждающееся в поддержке государства, как законодательной, так и денежной, особенно на первых этапах развития. Как правило, аквакультура — это материалоемкое производство с очень длительным сроком окупаемости (до 10 лет). Кормление рыбы качественными кормами увеличивает стоимость продукции в разы. Именно с этим связано бурное развитие отрасли производства кормов в Китае, Вьетнаме и ряде других стран.
К большому сожалению, в нашей стране эта отрасль была почти полностью уничтожена в перестроечные времена. В настоящее время активно идет ее возрождение, разрабатываются рецептуры кормов для многих видов рыб, но зачастую цена таких кормов для карпа значительно повышает стоимость готовой товарной продукции, поэтому производители стараются обходиться более дешевыми вариантами кормов, впрочем, это общемировая тенденция.
Кроме того, большой проблемой для отрасли в странах бывшего СССР долгое время было обветшание существующих, построенных еще в середине и второй половине ХХ века рыбоводных хозяйств, в которые долгие годы не вкладывались средства. Однако в последние годы эта проблема постепенно уходит в прошлое.
С другой стороны, у производства карпа есть ряд преимуществ, которые следует использовать и на которые в нашей стране практически не обращают внимания, хотя есть примеры использования этих преимуществ в мире.
Экологическое производство. Спрос на органические продукты в мире растет, что также относится и к карпу. В 2015 году мировое производство органического карпа оценивалось в 7,2 тыс. т. Производство экологически чистой продукции является одним из приоритетных направлений. Привлекательным становится производство биокарпа. При этом внимание уделяется маркировке качества и акцентированию на том факте, что карп производится в экстенсивных или полуинтенсивных системах, которые являются экологически чистыми технологиями. Это может повысить привлекательность карпа для определенных групп потребителей [11; 13].
Во многих регионах карповые хозяйства (особенно с давней историей) могут стать привлекательным объектом для экотуризма. Например, некоторые рыбоводные пруды и хозяйства европейской части страны относятся к культурно-историческим ценностям. Необходимо активно развивать привлекательность хозяйств для туристов, включать предприятия в областные и региональные туристические маршруты и тропы, строить объекты, привлекательные для посетителей, — рыбные рестораны, пруды для любительской рыбалки, экопарки. Большой потенциал кроется в проведении спортивно-массовых мероприятий и соревнований по любительской рыбалке.
Большие объемы продукции могут выращиваться для любительской рыбалки и зарыбления естественных водоемов, что невозможно с рядом других видов рыб. Изменение основной цели производства обыкновенного карпа можно наблюдать в Европе [11]. Раньше рынок требовал рыбу в основном для пищевых целей. В последнее время большое количество карпа, выращенного в аквакультуре, зарыбляется в естественные водоемы для обогащения ихтиофауны и в водоемы для спортивной рыбалки. Сазаны необходимы также для зарыбления природных водоемов, где проводится восстановление естественной фауны.
Еще один аспект повышения привлекательности карпа — это увеличение сроков его реализации во времени. В большинстве стран Европы, и у нас в том числе, карп — это сезонная рыба, продающаяся в больших объемах осенью и зимой, но почти отсутствующая весной и летом. Создание системы передерживающих комплексов позволило бы удлинить сроки продажи и увеличить потребление.
Кроме того, необходимо отметить, что развитие пищевой продукции идет недостаточными темпами. Традиционно карпа производят в живом или в свежем (охлажденном) виде. Несмотря на то что в каждой стране имеется масса рецептов приготовления рыбы в домашних условиях и ресторанах, рынок готовой продукции из карпа, как правило, недостаточно обширен [4]. Следует учитывать, что в последнее время активно растет спрос на полуфабрикаты и готовые кулинарные изделия из-за напряженного образа жизни и нехватки времени. Потребители предпочитают блюда, которые легко приготовить. Поэтому производителям необходимо задумываться о консолидации с пищевыми производствами.
Необходимо заботиться о популяризации данного вида продукции, в том числе и на уровне государства. Говорить о положительных сторонах потребления рыбной продукции в целом и карпа в частности. Напоминать потребителю, что мясо карпа относится к низкокалорийным продуктам, в 100 г которого содержится всего 112 ккал, что это источник легкоусвояемого белка, который по количеству незаменимых аминокислот конкурирует с дорогими сортами рыбы, такими как форель и лосось. Благодаря своему химическому составу оно оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противовирусное и атеросклеротическое действие на организм [5]. В целом хотелось бы отметить, что для любого производства важным моментом является не только производство продукции, но и грамотная ее реализация. Поэтому при организации предприятий, в том числе и по разведению карпа, стоит на ранних этапах планирования решить эту сторону проблемы.
Заключение
По нашему мнению, для дальнейшего развития отрасли необходимо оптимизировать технологии выращивания, содержания и кормления для различных климатических, экологических и социально-экономических условий. Развивать экологически чистое производство в традиционных районах выращивания карпа. Активно использовать интегрированные технологии выращивания для увеличения продуктивности водоемов.
Требуется проводить племенную работу с имеющимися и создавать новые породы карпа. Работу проводить на основании генетических исследований с опорой на мировой опыт селекции. Следует повышать селекционными методами устойчивость карпа к болезням путем создания устойчивых пород и гибридов.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Conflict of interests. The authors declare no conflict of interests.
Financing. The study had no sponsorship.