По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.13:664.76 DOI:10.33920/igt-01-2408-09

Мировой рынок проросшего зерна: состояние и тенденции развития

А.С. Ермолаева РОСБИОТЕХ, г. Москва
Е.Н. Молчанова РОСБИОТЕХ, г. Москва

Рассмотрены международные тенденции развития рынка пророщенного зерна, наибольшая доля приходится на ростки маша. Присутствие проростков на рынке во многих регионах мира, особенно в странах Азии и Северной Америки, является достаточно активным, в России его можно отнести к нишевым. Учитывая увеличивающиеся тенденции к продуктам здорового питания, можно ожидать, что в России рынок пророщенного зерна займет достойное место среди других продуктов.

Литература:

1. Нилова Д.Ю. Лечебная сила живых проростков. — Санкт-Петербург: Крылов, 2010. —141 с.

2. Gunathunga C. et al. Germination Effects on Nutritional Quality: A Comprehensive Review of Selected Cereal and Pulse Changes //Journal of Food Composition and Analysis. — 2024.

3. Gan R.Y. et al. Bioactive compounds and bioactivities of germinated edible seeds and sprouts: An updated review // Trends in Food Science & Technology. — 2017. — Т. 59. — С. 1–14.

4. Miyahira R.F. C. Bacteriological safety of sprouts: A brief review / R.F. Miyahira, A.E. Antunes //International Journal of Food Microbiology. — 2021. — Т. 352. — С. 109–266.

5. Exactide consultancy [Электронный ресурс] / Packaged Sprouts Market by Type. 2023. — URL : https://exactitudeconsultancy.com/ru. (дата обращения: 15.02.13).

6. Bean sprouts market regional insights [Электронный ресурс] — URL: https://www.businessresearchinsights.com/market-reports/bean-sprouts-market-106881

1. Nilova D. Ju. Lechebnaja sila zhivyh prorostkov. — Sankt-Peterburg: Krylov, 2010. — 141 s.

2. Gunathunga C. et al. Germination Effects on Nutritional Quality: A Comprehensive Review of Selected Cereal and Pulse Changes // Journal of Food Composition and Analysis. — 2024.

3. Gan R.Y. et al. Bioactive compounds and bioactivities of germinated edible seeds and sprouts: An updated review //Trends in Food Science & Technology. — 2017. — T. 59. — S. 1–14.

4. Miyahira R.F., Antunes A.E.C. Bacteriological safety of sprouts: A brief review / R.F. Miyahira, A.E. Antunes // International Journal of Food Microbiology. — 2021. — T. 352.

5. Exactide consultancy [Jelektronnyj resurs] / Packaged Sprouts Market by Type. 2023. — URL: https://exactitudeconsultancy.com/ru. (data obrashhenija: 15.02.13).

6. Bean sprouts market regional insights [Jelektronnyj resurs] — URL: https://www.businessresearchinsights.com/market-reports/bean-sprouts-market-106881.

В настоящее время потребление проростков во всем мире увеличивается, так как они рассматриваются как функциональный продукт питания, улучшающий состояние здоровья потребителя.

Проращивание семян известно с давних времен, главным образом в восточных странах, где проростки традиционно употреблялись в качестве незаменимого компонента кулинарной истории. Целебные свойства проросших семян были известны и на Руси. В письменном документе XVII века найдены описания исцеления средствами, приготовленными на основе пророщенного зерна — «пшеничного ила» [1]. Но 80-х годов прошлого столетия употребление пророщенных семян снова стало популярным в западных странах. В России проростки появились относительно недавно, но уже начинают пользоваться спросом. Уже введен в действие национальный стандарт РФ ГОСТ 58390-2019 «Соя пророщенная пищевая. Общие технические условия».

Целью работы было проанализировать ассортимент и тенденции производства проросших зерен на мировом рынке.

Динамика запросов поисковой информации по слову sprouts (ростки) в web-приложении Google Trends за последние 20 лет подтвердила растущий интерес потребителей (рисунок 1).

Интерес к проросткам связан с несколькими тенденциями — повышение осведомленности потребителей о питательных преимуществах ростков, растущая популярность растительных диет, удобство использования. Поэтому рынок продуктов здорового питания с каждым годом стабильно растет во всем мире. Люди начинают понимать, что качество их здоровья напрямую зависит от качества их пищи.

Проростки можно получить из семян различных культур: зерновых (пшеница, тритикале, рожь, ячмень, овес, полба, гречиха), бобовых (чечевица, фасоль, соя, нут, маш, горох), овощей (капуста, тыква, редис, кресс). Наиболее коммерчески значимыми на мировом рынке в настоящее время являются проростки маша и брюссельской капусты.

Известно, что в зерновых и бобовых содержатся необходимые для человека питательные вещества: белки, пищевые волокна, липиды, минералы, витамины, а также биологически активные соединения. Однако их пищевая ценность снижается из-за присутствия антипитательных факторов (например, ингибиторов трипсина, оксалатов, фитиновой кислоты и др). Проращивание, которое нарушает состояние покоя семян путем активации эндогенных ферментов, считается наиболее эффективным и экономичным вариантом повышения биодоступности питательных веществ и снижения активности антипитательных факторов в зерновых и бобовых. Пророщенные зерна приносят многочисленную пользу для здоровья человека, включая противодиабетическую, антигипертензивную и противораковую активность [2]. Стратегии проращивания могут осуществляться с помощью таких процедур, как стерилизация, замачивание и проращивание. Для разных семян они могут различаться, однако основные принципы и процедуры одинаковы [3].

Для Цитирования:
А.С. Ермолаева, Е.Н. Молчанова, Мировой рынок проросшего зерна: состояние и тенденции развития. Товаровед продовольственных товаров. 2024;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: