По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3

Мировая марикультура. Часть 2. Основные объекты товарного выращивания (окончание)

И. В.Тренклер канд. биол. наук, Санкт-Петербургский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ГосНИОРХ им. Л.С. Берга») E-mail: trenkler@list.ru

Во второй части обзора рассмотрены наиболее важные объекты мировой марикультуры. Первое место занимает молочная рыба Chanos chanos, объем выращивания которой превышает 1 млн т в год. Некоторые авторы, однако, не относят молочную рыбу и лобана Mugil cephalus к морским рыбам. Из «настоящих» морских видов могут быть выделены европейский морской окунь (сибас) Dicentrarchus labrax, морской карась (дорада) Sparus aurata, груперы Epinephelus sp., желтохвост Seriola quinqueradiata, большой желтый горбыль Larimichthys croceus, японский лаврак Lateolabrax japonicus и тупорылый помпано Trachinotus blochii. Годовое производство каждого из этих видов в мировой марикультуре превышает 100 тыс. т в год.

Литература:

1. Рыба-фиш по-эйлатски: [сайт]. — URL: http://rybafish.umclidet.com/buri-v-shalande.htm.

2. Садковая аквакультура. Региональные обзоры и всемирное обозрение: технический доклад ФАО по рыбному хозяйству № 498. — Рим: ФАО, 2010 — 259 с.

3. Тренклер, И.В. Морские рыбоводные программы для поддержания промышленного и рекреационного лова / И.В. Тренклер, Е.И. Шишанова // Инновационные решения для повышения эффективности аквакультуры: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Том 1. — М.: Перо, 2019. — С. 404–424.

4. Aquaculture Research Institute, Kindai University: [сайт]. — URL: https://www.flku.jp/ english/aquaculture/index.html.

5. Benetti, D.D. Advances in hatchery and growout technology of marine finfish candidate species for offshore aquaculture in the Caribbean / D.D. Benetti, J.F. Alarcón, O.M. Stevens, B. O’Hanlon, J.A. Rivera, G. Banner-Stevens, F.J. Rotman // 54th Gulf and Caribbean Institute. — 2003. — P. 473–487. — URL: http://aquaticcommons.org/13580/1/gcfi_54-39.pdf.

6. Chen, G. Marine Fish Culture in China/ G. Chen, C. Guang, X. Xu, Z. Chen, P. Xu, X. Yan, Y. Wang, J. Liu Lovatelli A. et al. (Eds.) // FAO/NACA Regional Workship on the Future of Mariculture: A regional approach for responsible development in the Asia-Pacific Region. Guangzhow. China, 7-11 March 2006, FAO Fisheries Proceeding, N 11. — Rome, 2008. — PP. 285–299.

7. Danancher, D. Turbot — Scophthalmus maximus / D. Danancher, E. Garcia-Vazquez // Genimpact final scientific Report. — 2007. — URL: https://www.imr.no/genimpact/filarkiv/2007/07/turbot.pdf/en.

8. Gallardo, P.R. History and methodology of Atlantic Halibut (Hippoglossus hippoglossus) farming in southern, Chile. / P.R. Gallardo. — Univ. de Magalianes. — Chile. — 2016.

9. Glover, K.A. Atlantic Halibut (Hippoglossus hippoglossus). K.A. Glover, T. Svåsand, I. Olesen, M. Rye // Genimpact Final Scientific Report. — 2007.- 6 pp.

10. Gui J.-F. Aquaculture in China: Success Stories and Modern Trends / J.-F. Gui, Q., Li Z. Tang, Liu J. Jiashou, S.S. De Silva. — John Wiley & Sons, 2018. — 720 pp.

11. FAO Fisheries and Aquaculture Department. Cultured Aquatic Species. — Rome. — 2019. — URL: www.fao.org/fishery/culturedspecies

12. FAO. The State of World Fisheries and Aquaculture. Meeting and sustainable development goals. FAO of UN. — Rome, 2018, — 227 pp. — URL: http://www.fao.org/3/i9540en/ I9540EN.pdf.

13. Helmig, T. Optimum growth in turbot farming — protein substitution in feed for <500 g turbot / T. Helmig// Háskólinn á Akureyri. — 2013. — URL: https://skemman.is/ bitstream/1946/15649/1/B%20Sc%20Thomas%20Helmig_Loka.pdf.

14. Kikuchi, K. Macronutrient Requirement of Japanese Flounder Paralichthys olivaceus. / K. Kikuchi /Editores: L. E. Cruz Suárez, D.R. Marie, M. T. Salazar, M. G. N. López, D. A. V. Cavazos, J. P. Lazo, Ma. Teresa Viana. Avances en Nutrición Acuícola IX // IX Simp. Intern. de Nutrición Acuícola. 24–27 Noviembre. 2008. — Univ. Autónoma de Nuevo León, Monterrey, Nuevo León, México, 2008. — P. 108–120.

15. Kuhlmann, D. Rearing of turbot larvae (Scophthalmus maximus L.) on cultured food organisms and postmetamorphosis growth on natural and artificial food. D. Kuhlmann, G. Quantz, U. Witt // Aquaculture. — 1981. — vol. 23, Iss. 1–4. — P. 183–196. — URL: https:// www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0044848681900132.

16. Kusakari, M. MaricuIture of kurosoi, Sebastes schlegeli/ M. Kusakari// Environmental Biology of Fishes. — 1991. — Vol. 30. — P. 245–251.

17. Lucas, J.S. Aquaculture: Farming Aquatic Animals and Plants / J.S. Lucas, P.C. Southgate, C.S. Tucker.- John Wiley & Sons. — 3 edition, 2019. — 664 pp.

18. Ocouchi, H. Flounder stock enhancement in Miyako Bay, Japan // H. Ocouchi, S. Kitada, A. Iwamoto, T. Fukunaga FAO Fisheries Technical Paper. — 2004. — N 429. — P. 179.

19. Prado, FD. Tracing the genetic impact of farmed turbot Scophthalmus maximus on wild populations. FD. Prado, M. Vera, M. Hermida, A. Blanco, C. Bouza, G.E. Maes, F.A.M. Volckaert, P. Martinez// Aquacult Environ Interact. — 2018; 10: 447–463. https://doi.org/10.3354/ aei00282, https://www.int-res.com/abstracts/aei/v10/p447-463/.

20. Ruyet, J.P.-L. Turbot Scophthalmus maximus L. grow-out in Europe: practice, results and prospects / J.P.-L. Ruyet // Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences. — 2002. — № 2.P. 29–39. — URL: http://www.trjfas.org/uploads/pdf_247.pdf.

21. Saillant, E.A. Development of Aquaculture of the Red Snapper Lutjanus campechanus: Research on Larval Nutrition / E.A. Saillant, E. Lecrercq, A.B. Bardon-Albaret, B. Sarkisian, A. Apeitos, N. Brown-Peterson, J.T. Lemus, A Buentello., C. Pohlenz, D.M. Catlin III // Proceedings of the 65th Gulf and Caribbean Fisheries Institute. 5-9 Nov. 2012. — Santa Marta, Colombia. — 2013. GCFI:65 — P. 352–356. — URL: http://nsgl.gso.uri.edu/flsgp/flsgpw12004/ data/papers/65-72.pdf.

22. Stoner, J. Atlantic halibut Hippoglossus hippoglossus L. Monterey Bay Aquarium / J. Stoner // Seafood Watch. — 2012. — 30 pp.

23. Teletchea, F. Domestication of Marine Fish Species: Update and Perspectives/ F. Teletchea // Journal of Marine Science and Engineering. — 2015. -№ 3. — Р. 1227–1243. 10.3390/jmse3041227. — URL: https://www.researchgate.net/publication/283541019_ Domestication_of_Marine_Fish_Species_Update_and_Perspectives.

24. Zhang, Y. Rearing in intermediate salinity enhances immunity and disease-resistance of turbot (Scophthalmus maximus L.) / Y. Zhang, K. May, H. Ma, Q. Ai, W. Zhang, W. Xu // Acta Oceanologica Sinica. — 2011. — №30. — Р. 122. — URL: https://link.springer.com/ article/10.1007/s13131-011-0141-4.

25. Watson, A.M. Taurine supplementation of plant derived protein and n-3 fatty acids are critical for optimal growth and development of cobia, Rachycentron canadum/ A.M Watson, F.T. Barrows, A.R. Place. — DOI: 10.1007/s11745-013-3814-2 // Lipids. — 2013.

26. Wikimedia: [сайт]. — URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Japanese_sea_bass

Начало см. в № 8, 2019

6. Лаврак японский (японский морской судак) Lateolabrax japonicus (сем. Lateolabracidae) занимает 7-е место в мировой марикультуре (117,2 тыс. т) [17]. Японского лаврака ранее относили к сем. Serranidae, но затем выделили в отдельное семейство. Протандрический полукатадромный вид. Нерестится в море, а на нагул заходит в эстуарные зоны и поднимается в реки, где имеет больше шансов выжить, чем в море. Встречается в Приморском крае РФ. Достигает длины 1 м и веса 8,7 кг, но подавляющее большинство рыб имеет значительно меньшие размеры (до 16 см). Имеет важное значение в марикультуре КНР [4].

Близкий вид — черноперый окунь Lateolabrax latus. В КНР продукция черноперого окуня в марикультуре составила в 2014 г. 80,6 тыс. т [10], однако возможно, в данном случае мы опять имеем дело с путаницей видов, поскольку ФАО [11] не дает по L. latus никаких цифр, не приводят их и другие авторы [17, 23].

7. Баррамунди Lates calcarifer (сем. Latidae) занимает 12-е место в мировой марикультуре [17], однако годовые объемы продукции сильно колеблются и составили 2015 г. 76,8 тыс. т, а в 2016 г.— только 56,9 тыс. т [11]. Баррамунди выращивается в Таиланде, Индонезии, Австралии, КНР, Малайзии, Сингапуре, Таиланде, Австралии (рис. 4). Начато выращивание баррамунди в Иране, Саудовской Аравии, США, Израиле, Французской Полинезии. Товарная продукция имеет относительно небольшой вес (500–600 г) из-за замедления роста у крупных рыб. Вес 3 кг достигается в возрасте 3 лет [2, 11].

8. Кобия Rachycentron canadum (сем. Rachicentridae) занимает 15-е место в мировой марикультуре (40,3 тыс. т) [17]. Культивируется в Китае, Малайзии, Вьетнаме, Филиппинах, Доминиканской Республике, Пуэрто-Рико, Мексике, США. Традиционная аквакультура опиралась на использование дикой молоди, но в конце ХХ века было организовано заводское разведение. Нерест кобии проходит в бассейнах или прудах спонтанно или в результате гормональной стимуляции. Используются ХГЧ (500–1000 МЕ/кг) или аналог ЛГРГ (50–100 мкг/кг). Гормоны инъецируют или имплантируют в мышечную ткань в виде пеллет на основе холестерина. Отложенную икру собирают, обрабатывают слабым раствором формальдегида (5 мг/кг) и переносят в инкубационные аппараты. Эмбриональный период — 24 часа при температуре 26 °C. Личинки крупнее, чем у большинства видов морских рыб (3,5 мм при вылуплении), что позволяет пропускать фазу кормления ротиферами. Средний вес товарной рыбы — 6–8 кг [5, 11].

Для Цитирования:
И. В.Тренклер, Мировая марикультура. Часть 2. Основные объекты товарного выращивания (окончание). Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: