Дата поступления рукописи в редакцию: 24.11.2022.
Дата принятия рукописи в печать: 15.12.2022.
Поддержка сельскохозяйственного производства в странах Европейского союза на основе единого подхода началась в пятидесятых годах XX века. Впервые тезис о необходимости единых подходов к развитию аграрной отрасли прозвучал на Межправительственной конференции по Общему рынку и Евратому в 1956 г. Несмотря на отсутствие четкого видения развития сельского хозяйства, резолютивный документ включал ряд положений, положивших начало единой сельскохозяйственной политики, в числе которых повышение производительности аграрной отрасли, самообеспеченности стран Евросоюза продовольствием и установление адекватного дохода для фермеров.
В дальнейшем тема единого подхода к направлениям и целям развития аграрного сектора и сельских территорий стала одной из самой обсуждаемых органами межгосударственного управления стран Европейского союза.
Римским договором, подписанным в 1957 г., был создан общий рынок и заложены основы Единой сельскохозяйственной политики, акцент которой был сделан на развитие сельскохозяйственной отрасли: увеличение производительности сельскохозяйственного труда за счет научно-технологического прогресса, поддержка доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, стабилизация рынков.
В течение десятилетий формировалась и претерпевала изменения Единая сельскохозяйственная политика на основе анализа достижений и проблем, возникающих в ходе ее реализации. В середине 80-х гг. XX века отраслевая модель Единой сельскохозяйственной политики привела к образованию излишков сельскохозяйственной продукции и последующей необходимости вводить квоты производства и ограничения на расширение производства. Выросли расходы на проведение политики поддержки сельхозпроизводителей. Перепроизводство сельскохозяйственной продукции приводило к нарушению экологии, восстановление которой также требовало дополнительных расходов.