
Гладков И. С.
Последнее трехлетие оказалось достаточно непростым периодом в процессе развития современного мирового хозяйства. Так, на рубеже 2019–2020 гг. экспертным сообществом ожидалось наступление нового глобального экономического кризиса в связи с окончанием очередного цикла мирохозяйственной эволюции, причем его начало часто связывалось с появлением потенциально возможного, но неожиданного масштабного негативного события (так называемого «черного лебедя»). К этому времени, согласно оценкам МВФ, ежегодные темпы роста мировой экономики демонстрировали постепенное снижение (с 3,8 % в 2017 г. до 2,8 % в 2019 г.), которое продолжилось в 2020 г. обвальным падением (до –3,1%) [4, 13, 16]. При этом общемировые показатели оказывались не столь драматичными по сравнению с падением производства ВВП по отдельным регионам мира (рис. 1).

Рис. 1. Результаты и прогнозы динамики валового продукта по регионам мира, 2020–2022 гг. (%). Составлено автором по [15, 17].
Проявление в 2020 г. новой вирусной инфекции как глобального вызова привело к кризисным потрясениям, что потребовало от официальных властей проведения комплекса противодействующих мероприятий, вплоть до введения полного локдауна [1–3]. Но принятые защитные меры различались по масштабам и эффективности в различных регионах современного мира. Это предопределило разнообразие результатов хозяйственного развития.
Согласно данным МВФ, наибольший урон понесли экономики в Латинской Америке, Карибском бассейне, где падение производства валового продукта достигло в 2020 г. 7,0 %. На втором месте по потерям оказалась еврозона со снижением ВВП на 6,3 % [8, 9], на третьем — Ближний Восток и Центральная Азия с сокращением производства на 2,8 %, на четвертом — регион, расположенный южнее Сахары, с падением на 1,7 %. Наименее пострадавшими стали страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны Азии, где выпуск ВВП показал снижение на 0,8 % (см. рис. 1).
Начавшееся восстановление мировой, региональных и национальных экономик пока характеризуется неоднородностью, неравномерностью и в целом неопределенностью. Так, несмотря на принятые директивными органами меры, сказываются различия в возможностях стран по оказанию помощи населению в сфере здравоохранения и занятости, а также бизнес-структурам в ряде областей по преодолению понесенного ими ущерба от распространения новой коронавирусной инфекции.
Поэтому сформированные экспертами МВФ предварительные оценки развития ситуации в 2021 г. позволяют сделать вывод о ее неоднозначности. Для стран с развитой экономикой краткосрочные перспективы определяются как более сдержанные, а для стран с формирующимися рынками и развивающихся стран — как вполне оптимистичные. При этом составителями учитывался комплекс факторов — от успехов в здравоохранении (вакцинация населения) и поддержки занятости (включая переподготовку персонала) до динамики цен на биржевые товары, экспортеры которых получили некоторые преимущества.
Так, на 2021 г. общемировые темпы роста производства ВВП прогнозировались с понижением — с 6,0 % (в середине года) до 5,9 % (в конце года). Пересмотр прогноза в сторону снижения отражал более скромные ожидания экспертов по странам с развитой экономикой, развивающимся странам с низким доходом. Поэтому предварительный прогноз МВФ на 2021 г. по темпам роста для развитых экономик составил 5,2 %, а для успешных стран с формирующимся рынком и развивающихся стран — 6,4 % (рис. 2).

Рис. 2. Результаты и прогнозы динамики валового продукта по группам стран мира, 2020–2022 гг. (%). Составлено автором по [15, 17].
Если рассматривать региональный аспект предварительной оценки хозяйственной деятельности в 2021 г. подробнее, следует отметить, что наилучшие результаты МВФ прогнозировал для азиатских экономик с формирующимся рынком и развивающихся стран примерно 7,2 %, для латиноамериканских стран — 6,3, а для США 6,0 %. После тройки лидеров в прогнозе Фонда находится еврозона (5,0 %), затем — Ближний Восток и Центральная Азия (4,1), африканские страны к югу от Сахары (3,7 %).
Предположения экспертов относительно вероятных осложнений в противодействии распространению новой коронавирусной инфекции, снижения темпов роста в контексте сохранения несбалансированности спроса и предложения в краткосрочной перспективе и, соответственно, повышения инфляционных рисков позволили сформировать более сдержанный прогноз на 2022 г.
Так, для развитой зоны прогнозируемые темпы хозяйственного развития составляют 4,5 % [5–7, 14], для формирующихся рынков и развивающихся стран — 5,1 % (см. рис. 2).
При этом доминантным в прогнозировании остается констатация того, что процесс восстановления продолжается, но его темпы замедлились, а неопределенность показывает тренд к возрастанию. Повышение неопределенности в ходе современной мирохозяйственной эволюции подчеркивается во всех прогнозах как ее наиболее существенная характеристика.
Поэтому в региональном аспекте прогнозируемой ситуации в производстве ВВП на 2022 г. отражены аналогичные сдвиги (см. рис. 1). При этом первенство переходит к формирующимся рынкам и развивающимся странам Азии (6,3 %), за которыми следуют США (5,2), еврозона (4,3), Ближний Восток и Центральная Азия (сохраняет 4,1 %), африканские страны южнее Сахары (3,8), Латинская Америка и Карибский бассейн (3,0 %).
Таким образом, прогнозы по восстановлению хозяйств после не имеющих прецедента кризисных потрясений выдвигают азиатские экономики на передовые позиции, подтверждая давнее предположение, что XXI век станет веком Азии (это соответствует концепции авторитетного исследователя И. Валлерстайна относительно смены лидерства в системе современного мирового хозяйства).
Заметные различия в результатах экономического развития отмечаются экспертами на страновом уровне (табл. 1). Представленные в докладах и прогнозах ОЭСР данные дают возможность проведения сравнительного анализа показателей. Так, в период кризиса 2020 г. темпы роста среди 20 выбранных экономик показывали расхождения от –23,1 % в Бразилии до 3,1 % в Китае. Предварительные оценки их динамики в 2021 г. демонстрируют довольно высокие показатели в первых 10 странах (от 5,9 % в Италии до 8,5 % в КНР) и более скромные — во второй группе (от 2,3 % в Саудовской Аравии до 5,4 % в Канаде). Как было показано выше, прогнозы на 2022 г. предполагают снижение темпов роста во многих странах, за исключением набирающей силу Индии (9,9 % как феноменальный успех, напоминающий взлет Китая).

Составлено и подсчитано автором по [10–12, 18–20].
При подведении итогов исследования следует отметить, что рассмотренные прогнозы составлялись на основе различных данных в условиях достаточно непростой общемировой динамики. Поэтому предварительные оценки результатов развития экономики в 2021 г. на всех — мировом, региональном и страновом — уровнях, сделанные на фоне нарастающей неопределенности, как подчеркивают их авторы, представляются завышенными для многих субъектов мирового хозяйства. Аналогичные выводы можно сделать относительно прогнозов экономического развития на 2022 г. На этом основании следует считать составленные рядом международных структур прогнозные данные ориентировочными, так как сейчас довольно сложно судить о благоприятных перспективах экономического роста в ближайшем будущем.