Три года назад, 6 августа 2014 г., Россией были введены ответные меры на санкции, предусматривающие ограничение на ввоз в Россию некоторых видов продовольствия из стран Европейского союза, а также из США, Австралии, Канады и Норвегии. Под запрет попали поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, сыров, молока, фруктов, овощей и ряда других наименований сельхозпродукции и продовольствия.
За три года ряд отраслей сельского хозяйства обеспечили рост объемов отечественного производства и заместили импортную продукцию. «Отечественные сельхозпроизводители получили карт-бланш после ограничения доступа импортных продуктов на наш рынок. Это открыло "окно возможностей" для отрасли. Рынок не терпит пустоты, поэтому место импортеров заняли отечественные сельхозпроизводители. На российской полке стали доминировать отечественные продукты питания, а поставки импортного продовольствия сократились почти в 2 раза за три года: с 43 до 25 млрд долларов в 2016 году», — отметил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
Рост сельхозпроизводства достиг отметки 11 % за три года благодаря реализации комплекса мер в сфере импортозамещения.
Чтобы помочь АПК максимально быстро наполнить продовольственные рынки отечественной продукцией, Правительство РФ увеличило государственную поддержку агропромышленного комплекса и усовершенствовало ряд инструментов поддержки.
Поддержка отрасли из федерального бюджета выросла на 27 %: с 190 млрд руб. в 2014 г. до 242 млрд руб. в 2017 г.
Начиная с 2015 г., государство возмещает от 20 до 35 % затрат на строительство и (или) модернизацию молочных и тепличных комплексов, овоще- и картофеле-, плодохранилищ, оптово-распределительных, селекционно-семеноводческих и селекционно-генетических центров.
В 2017 г. размер компенсации по капитальным затратам при строительстве молочных ферм повышен с 20 до 35 %. Увеличился срок строительства молочных комплексов с двух до трех лет. Также до 35 % увеличена доля компенсации для проектов на Дальнем Востоке.