Актуальность темы. Одной из основных задач развития животноводства является обеспечение устойчивого производства кормов, разработка высокоэффективных, экологически безопасных технологий кормопроизводства и кормоприготовления [7]. Получение дешевой, но высококачественной животноводческой продукции невозможно без применения рационов, сбалансированных по большому ряду питательных, минеральных и биологически активных веществ. Значительная роль в этом отводится минеральным подкормкам и добавкам. В качестве источников минеральных элементов могут использоваться природные минералы, отходы химического производства [5, 6].
Учеными ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» ведутся научные исследования по проблематике разработки различных кормовых добавок и комбикормов, их использования в кормлении животных и птицы. По проведенным исследованиям в различных биогеохимических провинциях обеспеченность макро- и микроэлементами составляет от 30 до 60 %. Их недостаток может быть восполнен минеральными добавками [1–4, 8–11, 14, 15]. В связи с этим разработка рецептур и технологии производства минеральных добавок на основе местного сырья и отходов химического производства является одной из важных задач в повышении продуктивности крупного рогатого скота.
Следует отметить, что минеральные добавки в основном производятся в рассыпном виде, которые при хранении слеживаются, образуя комки или сплошные слитые массы [12, 13]. Данная разработка направлена на снижение слеживаемости – одного из основных критериев, определяющих качество добавок.
Цель работы – решение проблемы недостатка минеральных веществ в животноводстве путем приготовления гранулированных кормовых добавок на основе сырья отечественного производства, обогащенного солями микроэлементов.
Материал и методы исследований. Для достижения поставленной цели были разработаны рецепты минеральных добавок на основе отечественного сырья (кормовой соли, моноаммонийфосфата, брусита и мела), обогащенные солями микроэлементов. Добавка была произведена в виде гранул, что позволило улучшить их сохранность за счет снижения слеживаемости и расслоения во время хранения. В состав экспериментальных добавок была введена кормовая патока – один из лучших связующих компонентов, который используют при гранулировании кормов. Это позволило улучшить качественные показатели гранул (крошимость, содержание мелких частиц), снизить энергозатраты на гранулирование добавки. При расчете состава добавок учитывалась суточная потребность животных в минеральных веществах с учетом направления продуктивности, биологических и физиологических особенностей животного.