По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.72 DOI:10.33920/sel-05-2004-06

Минеральные кормовые добавки в рационах лактирующих коров

С. Ф. Суханова д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково
Г. Е. Усков д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, e-mail: uskov_g@mail.ru
Т. Л. Лещук д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково
Н. А. Позднякова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково
В. Ф. Ярославцев аспирант, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково
И. М. Цибульский соискатель, Филиал «Азот» ОА «ОКХ «Уралхим», Россия, Пермская обл., г. Березники

Учеными ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» ведутся научные исследования по проблематике разработки различных кормовых добавок и комбикормов, их использования в кормлении животных и птицы. Разработаны минеральные добавки, в составе которых использованы минеральные компоненты для обеспечения потребности в макро- и микроэлементах коров в период лактации. Цель работы – решение проблемы недостатка минеральных веществ в животноводстве путем приготовления гранулированных кормовых добавок на основе сырья отечественного производства, обогащенного солями микроэлементов. Скармливание экспериментальных минеральных добавок положительно повлияло на среднесуточный удой молока уже в 1-й мес лактации. Так, в 1-й опытной группе было получено больше молока на 0,6 %, а во 2-й – на 1,9 % по сравнению с контролем. Во 2-й мес лактации удой молока в 1-й опытной группе был больше на 2,3 %, а во 2-й опытной – 4,0 % по сравнению с контролем. Такая же тенденция наблюдалась и в последующие месяцы: в 3-й мес лактации разность в удое по сравнению с контролем составила – в 1-й опытной 4,0 %, во 2-й опытной группе – 6,5 %, в 4-й мес, соответственно, – 5,7 и 9,3 %. Удой за 120 сут лактации у коров контрольной группы составил 2951,4 кг молока (в пересчете на 4 %-ную жирность), в 1-й опытной группе больше на 3,4 %, а во 2-й опытной – на 6,2 %. Содержание жира в молоке коров опытных групп было больше на 0,03 и 0,04 абс.%, а белка – на 0,02 и 0,03 абс.% соответственно. В связи с этим изменилась и цена реализации 1 кг молока. В контрольной группе она составила 21,48 руб., в 1-й опытной – больше на 0,7 %, а во 2-й – на 1,0 %. Это привело к повышению рентабельности производства молока: в 1-й опытной группе на 4,5 %, а во 2-й опытной – на 6,8 %. Следовательно, скармливание новых минеральных добавок позволило снизить себестоимость молока, повысить молочную продуктивность коров и рентабельность производства молока.

Литература:

1. БАВ в кормлении высокопродуктивных животных и птицы Зауралья / С. Ф. Суханова, И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Г. Е. Усков. – Курган: Изд-воКГСХА, 2013. – 150 с.

2. Булатов А. П. Бентонит для животных и птицы / А. П. Булатов, С. Ф. Суханова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – № 1. – С. 65–67.

3. Булатов А. Раздой коров на пастбищной траве и премиксах / А. Булатов, С. Суханова, А. Курдоглян // Главный зоотехник. – 2009. – № 6. – С. 18–23.

4. Иванова И. Е. Использование премикса для коров в период раздоя при сенажно-концентратном типе кормления / И. Е. Иванова, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 5. – С. 3–15.

5. Костомахин Н. М. Биохимический контроль за полноценностью кормления нетелей и коров / Н. М. Костомахин // Зоотехния. – 1991. – № 1. – С. 27–29.

6. Костомахин Н. М. Создание высокопродуктивного стада в Западной Сибири // Н. М. Костомахин // Зоотехния. – 1991. – № 8. – С. 14–15.

7. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

8. Попкова Н. А. Использование иммуномодулирующих препаратов в скотоводстве / Н. А. Попкова, С. Ф. Суханова, Г. С. Азаубаева // Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодежи: мат-лы VIII Всеросс. науч.-практ. конф. молодых ученых. – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2016. – С. 312–315.

9. Суханова С. Ф. Бентонит для животных и птицы / С. Ф. Суханова // Комбикорма. – 2004. – № 5. – С. 26.

10. Суханова С. Ф. Влияние возраста и уровня расщепляемого протеина рационов на продуктивность и гематологические показатели коров / С. Ф. Суханова, Г. С. Азаубаева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – № 7. – С. 11–14.

11. Сычева Л. В. Влияние препарата Веторон на использование питательных веществ рациона сухостойных коров / Л. В. Сычева, С. Ф. Суханова // Актуальные проблемы аграрной науки в XXI веке: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2013. – Ч. 1. – С. 134–138.

12. Усков Г. Е. Использование бентонита в рационе кормления нетелей и коров-первотелок / Г. Е. Усков // Вестник КрасГАУ. – 2007. – № 2. – С. 187–192.

13. Усков Г. Е. Комбикорм с бентонитом в кормлении племенных телок // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство / Г. Е. Усков. – 2016. – № 11. – С. 3–8.

14. Polimorphism of cattle microsatellite complexes (Scopus) / A. V. Garkovenko, V. V. Radchenko, E.V. et al. // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. –2018. – Vol. 10 (6). – Р. 1545–1551.

15. Productive qualities of cattle depending on the breed (WoS) / S. F. Sukhanova, E. I. Alekseeva, N. A. Lushnikov et al. //The Turkish Online Journal of Design, Art and Communication – TOJDAC/ – ISSN: 2146–5193, March 2018 Special Edition. – P. 419–427.

Актуальность темы. Одной из основных задач развития животноводства является обеспечение устойчивого производства кормов, разработка высокоэффективных, экологически безопасных технологий кормопроизводства и кормоприготовления [7]. Получение дешевой, но высококачественной животноводческой продукции невозможно без применения рационов, сбалансированных по большому ряду питательных, минеральных и биологически активных веществ. Значительная роль в этом отводится минеральным подкормкам и добавкам. В качестве источников минеральных элементов могут использоваться природные минералы, отходы химического производства [5, 6].

Учеными ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» ведутся научные исследования по проблематике разработки различных кормовых добавок и комбикормов, их использования в кормлении животных и птицы. По проведенным исследованиям в различных биогеохимических провинциях обеспеченность макро- и микроэлементами составляет от 30 до 60 %. Их недостаток может быть восполнен минеральными добавками [1–4, 8–11, 14, 15]. В связи с этим разработка рецептур и технологии производства минеральных добавок на основе местного сырья и отходов химического производства является одной из важных задач в повышении продуктивности крупного рогатого скота.

Следует отметить, что минеральные добавки в основном производятся в рассыпном виде, которые при хранении слеживаются, образуя комки или сплошные слитые массы [12, 13]. Данная разработка направлена на снижение слеживаемости – одного из основных критериев, определяющих качество добавок.

Цель работы – решение проблемы недостатка минеральных веществ в животноводстве путем приготовления гранулированных кормовых добавок на основе сырья отечественного производства, обогащенного солями микроэлементов.

Материал и методы исследований. Для достижения поставленной цели были разработаны рецепты минеральных добавок на основе отечественного сырья (кормовой соли, моноаммонийфосфата, брусита и мела), обогащенные солями микроэлементов. Добавка была произведена в виде гранул, что позволило улучшить их сохранность за счет снижения слеживаемости и расслоения во время хранения. В состав экспериментальных добавок была введена кормовая патока – один из лучших связующих компонентов, который используют при гранулировании кормов. Это позволило улучшить качественные показатели гранул (крошимость, содержание мелких частиц), снизить энергозатраты на гранулирование добавки. При расчете состава добавок учитывалась суточная потребность животных в минеральных веществах с учетом направления продуктивности, биологических и физиологических особенностей животного.

Для Цитирования:
С. Ф. Суханова, Г. Е. Усков, Т. Л. Лещук, Н. А. Позднякова, В. Ф. Ярославцев, И. М. Цибульский, Минеральные кормовые добавки в рационах лактирующих коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: