По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Минерально-сырьевой комплекс России: драйвер инновационного роста или модернизационный тормоз?

Мальцев Ал. А. ассистент кафедры мировой экономики Уральского государственного экономического университета, г. Екатеринбург, E-mail: almalzev@mail.ru

Выделены основные барьеры, препятствующие переходу российского минерально-сырьевого комплекса (МСК) на новую траекторию роста. Сформулирована целевая миссия МСК в новой системе глобальных координат. Обоснованы приоритеты развития МСК России в контексте подготовки российской экономики к встраиванию в новую волну технико-экономического развития.

В наши дни разбухание доли услуг в структуре российского ВВП нередко интерпретируется как признак приближения России к постиндустриализму. Однако российская «сервисизация» имеет мало общего с «экономикой услуг» промышленно развитых государств. Доминирование третичного сектора в развитых зарубежных странах основывается на переплетении и взаимодополнении наукоинтенсивных видов услуг и отраслей материального производства. В противоположность этому российская «постиндустриализация» стала следствием деиндустриализации экономики и гипертрофированного роста торгово-посреднической деятельности1.

Как известно, сторонники «инновационного прорыва» утверждают, что преодоление социально-экономического отставания России возможно «только на основе новейших научных открытий и ни в коем случае не через развитие традиционных отраслей»2. Между тем, доля пятого технологического уклада в структуре российского валового промышленного производства сократилась с 33 % в 1992 г. до 21 % в начале 2000-х гг.,3 а большая часть отраслей еще не завершила встраивание в четвертый технологический уклад. В этой связи несколько странными представляются рассуждения о возможности «перескока из недоиндустриального в постиндустриальное общество»4, тем более что мировой опыт5 свидетельствует: для эволюционного перехода крупной экономики к инновационной модели развития необходимо завершить позднеиндустриальную модернизацию, одним из ключевых элементов которой выступает перевод минерально-сырьевого комплекса и блока отраслей первичной переработки сырья с экстенсивной на интенсивную траекторию роста.

Решение задачи «домодернизации» российского МСК требует, прежде всего, кардинального обновления основных фондов. Так, в отличие от обрабатывающей промышленности, где в рассматриваемом периоде физический износ фондов снизился на 7,1 % до 46,5 %, в МСК аналогичный показатель практически не изменился – 53,7 % (табл. 1). Естественно, возрос и средний возраст производственного оборудования в стране: с 17 лет в 1998 г. до 21,2 года в 2004 г.6 Причем в инфраструктурной составляющей российского добывающего сектора технико-техническое «старение» выражено еще острее: в 2005 г. более 50 % российских магистральных нефтепроводов эксплуатировалось более 25 лет, износ газопроводов превысил 56 %, основных нефтепродуктопроводов и резервуарных мощностей – 70 %7. В США, для сравнения, средний возраст оборудования в 2007 г. составлял 6,6 года8, практически не изменившись с 1970 г. – 6,4 года против 8,4 года для советской экономики на ту же дату9.

Для Цитирования:
Мальцев Ал. А., Минерально-сырьевой комплекс России: драйвер инновационного роста или модернизационный тормоз?. Международная экономика. 2011;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: