Актуальность темы. Важнейшей задачей современного животноводства является достижение высокой эффективности производства продукции. Основным фактором, оказывающим влияние на жизнедеятельность сельскохозяйственных животных и птицы, является обеспечение их физиологических потребностей, которые удовлетворяются включением в рацион животных балансирующих кормовых добавок, комбикормов и премиксов, изготовленных с учетом зональных природно-климатических условий, имеющих в своем составе оптимальное количество всех нормируемых питательных веществ, витаминов и микроэлементов [6]. Скармливание сельскохозяйственным животным и птице несбалансированных рационов или кормов с дефицитом питательных элементов ведет к снижению иммунитета, продуктивности, а также к возникновению различных заболеваний, и, как следствие, гибели животных [4, 7].
Задача минимизации проблемы протеино-минерального дефицита при кормлении сельскохозяйственных животных в условиях каждого хозяйства региона является актуальной и связана с повышением эффективности использования в кормопроизводстве зерна сои. Производственная база для решения этой задачи в виде зернового двора для приемки, хранения и переработки зерна имеется в большинстве сельхозпредприятий, что позволяет с минимальными затратами на приобретение технологического оборудования для линии по экструдированию сои производить обогащенные белковые добавки на основе зерна бобовых культур [1, 5].
Кормление животных по всем нормируемым питательным веществам можно обеспечивать путем использования балансирующих кормовых добавок, изготовленных с учетом зональных природно-климатических условий региона. В связи с этим необходимо разрабатывать и научно обосновывать местные рецепты, улучшающие корма, с учетом биогеохимических условий и рекомендаций по нормированному кормлению [3].
В условиях Дальневосточного региона России и особенно Амурской области как биогеохимической провинции и основного производителя соевого зерна в стране целесообразно использовать эту продукцию для повышения протеино-минеральной питательности рационов кормления сельскохозяйственных животных. По количественному и качественному составу аминокислот соя значительно превосходит все другие кормовые культуры, а по лизину и аргинину богаче даже продуктов животного происхождения. Это обеспечивает хорошую переваримость кормов из сои и их эффективность при скармливании [9].