По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084:636.087.72:631.363

Минерально-обогащенная кормовая добавка на соевой основе

Е. Рыжков мл. науч. сотр., ФГБНУ «ДальНИИМЭСХ», e-mail: dalniimesh@gmail.com
В. Шишкин канд. с.-х. наук, ФГБНУ «ДальНИИМЭСХ», e-mail: dalniimesh@gmail.com
Е. Шульженко науч. сотр., ФГБНУ «ДальНИИМЭСХ», e-mail: dalniimesh@gmail.com

Приамурье, являясь основным производителем сои в Российской Федерации, входит в ряд биогеохимических провинций с низким содержанием в почве, растениях и кормах необходимых микроэлементов. В целях повышения протеиновой питательности кормовых рационов соя здесь используется в натуральном виде, после минимальной подготовки (дробление, запаривание). Зерно сои имеет некоторые особенности химического состава и свойств структурных элементов, которые снижают эффективность его использования без предварительной подготовки. В статье представлены результаты исследований качественных показателей и влияния на увеличение живой массы и физиологическое состояние лабораторных животных опытного образца минерально-обогащенной кормовой добавки. Установлено, что введение в рацион разработанной кормовой добавки положительно влияет на рост и поведенческую реакцию лабораторных животных. Следовательно, получение новых минерально-обогащенных кормовых добавок на соевой основе и лабораторные исследования эффективности их использования подтверждают перспективность работы в данном направлении и служат обоснованием проведения научно-производственных экспериментов на сельскохозяйственных животных в ведущих животноводческих хозяйствах Амурской области.

Литература:

1. Бенкена И.И. Антипитательные вещества белковой природы в семенах сои / И.И. Бенкена, Т.Б. Томилина // НТБ ВИР. – 1985. – Вып. 149. – С. 3‒10.

2. Богина И. Соевые белки как источник аминокислот для животных / И. Богина // Корма и кормление. – 1977. – №5. – С. 19.

3. Георгиевский С.И. Минеральное питание животных / С.И. Георгиевский, В.И. Георгиевский, B.Н. Анненков, В.Т. Самохин. – М.: Колос, 1979. – 471 с.

4. Калашников А.П. Проблемы полноценного кормления сельскохозяйственных животных в условиях промышленной технологии / А.П. Калашников // Научные основы полноценного кормления с.-х. животных. – М., 1986. – С. 3‒8.

5. Кальницкий Б.Д. Система протеинового питания молочного скота / Б.Д. Кальницкий // Зоотехния. – 1990. – №3. – С. 32‒37.

6. Костомахин Н.М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – №12. – С. 38‒40.

7. Костомахин Н. Основные принципы составления кормовой смеси в молочном скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – №5. – С. 4‒8.

8. Краснощекова Т.А. Использование зерна сои и отходов от ее переработки в кормлении сельскохозяйственных животных / Т.А. Краснощекова // Перспективы производства и переработки сои в Амурской области. – Благовещенск, 1998. – С. 89‒92.

9. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для вузов / Н.Г. Макарцев. – 2-е изд., перераб. и доп. – Калуга: Изд-во научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007. – 608 с.

10. Панков А.А. Способ обработки полножирной сои: патент РФ 2134993 / А.А. Панков, А.И. Петенко, О.А. Корочкин, С.А. Панков, Л.Д. Мищенко. – Дата опубликования: 27.08.1999 // http://www. freepatent.ru/patents/2134993.

Актуальность темы. Важнейшей задачей современного животноводства является достижение высокой эффективности производства продукции. Основным фактором, оказывающим влияние на жизнедеятельность сельскохозяйственных животных и птицы, является обеспечение их физиологических потребностей, которые удовлетворяются включением в рацион животных балансирующих кормовых добавок, комбикормов и премиксов, изготовленных с учетом зональных природно-климатических условий, имеющих в своем составе оптимальное количество всех нормируемых питательных веществ, витаминов и микроэлементов [6]. Скармливание сельскохозяйственным животным и птице несбалансированных рационов или кормов с дефицитом питательных элементов ведет к снижению иммунитета, продуктивности, а также к возникновению различных заболеваний, и, как следствие, гибели животных [4, 7].

Задача минимизации проблемы протеино-минерального дефицита при кормлении сельскохозяйственных животных в условиях каждого хозяйства региона является актуальной и связана с повышением эффективности использования в кормопроизводстве зерна сои. Производственная база для решения этой задачи в виде зернового двора для приемки, хранения и переработки зерна имеется в большинстве сельхозпредприятий, что позволяет с минимальными затратами на приобретение технологического оборудования для линии по экструдированию сои производить обогащенные белковые добавки на основе зерна бобовых культур [1, 5].

Кормление животных по всем нормируемым питательным веществам можно обеспечивать путем использования балансирующих кормовых добавок, изготовленных с учетом зональных природно-климатических условий региона. В связи с этим необходимо разрабатывать и научно обосновывать местные рецепты, улучшающие корма, с учетом биогеохимических условий и рекомендаций по нормированному кормлению [3].

В условиях Дальневосточного региона России и особенно Амурской области как биогеохимической провинции и основного производителя соевого зерна в стране целесообразно использовать эту продукцию для повышения протеино-минеральной питательности рационов кормления сельскохозяйственных животных. По количественному и качественному составу аминокислот соя значительно превосходит все другие кормовые культуры, а по лизину и аргинину богаче даже продуктов животного происхождения. Это обеспечивает хорошую переваримость кормов из сои и их эффективность при скармливании [9].

Для Цитирования:
Е. Рыжков, В. Шишкин, Е. Шульженко, Минерально-обогащенная кормовая добавка на соевой основе. Главный зоотехник. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: