По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.033:697.92

Микроклиматическая зональность в помещениях для выращивания бройлеров в теплый и холодный периоды года

А. Османян д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, e-mail: Ptitsa@rgau-msha.ru
И. Салеева д-р с.-х. наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН, ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, Россия, г. Сергиев Посад, e-mail: Saleeva@vnitip.ru
В. Малородов аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, e-mail: Malorodov56@gmail.com
Р. Гайфуллин директор по производству, ООО «Челны-Бройлер», Россия, Республика Татарстан, г. Набережные Челны, e-mail: Office2@chelny-broiler.ru

Проведены два эксперимента по выявлению микроклиматической зональности (аэростазных зон) в помещениях для выращивания бройлеров в теплый и холодный периоды года. Исследования выполнены с целью изучения равномерности воздухообмена на производственной площади птичника с определением соответствия параметров микроклимата нормативам, зоотехнической и экономической эффективности выращивания бройлеров. Для выявления микроклиматической зональности изучали воздухообмен, содержание вредных газов и кислорода в воздушном пространстве помещения, температурно-влажностный режим и скорость движения воздуха на уровне размещения бройлеров. В экспериментах выявлено наличие аэростазных зон, влияющих на эффективность выращивания поголовья относительно частей и зон помещения с оптимальным микроклиматом. Аэростазные зоны – участки площади помещения с отклонениями показателей микроклимата от нормативных значений. Определена продуктивность бройлеров и экономическая эффективность производства мяса бройлеров в зависимости от степени соответствия параметров микроклимата на отдельных участках площади оптимальным условиям выращивания бройлеров. Для теплого периода года наивысшая продуктивность и сохранность получены в группе бройлеров, размещенных в правой зоне передней торцевой части птичника, самая низкая – в группе бройлеров, размещенных в правой зоне центральной части помещения. Для холодного периода года наибольшая продуктивность получена в группе бройлеров, размещенных в правой зоне тыльной торцевой части птичника, наименьшая – в группе бройлеров, размещенных в центральной части помещения.

Литература:

1. Зайченко В. В. Критерии выбора оптимального микроклимата в регионах с жарким и сухим климатом / В. В. Зайченко // Птица и птицепродукты. – 2012. – № 4. – С. 27 – 30.

2. Малородов В. В. Микроклиматическая зональность в производстве мяса бройлеров / В. В. Малородов // Мат-лы Междунар. молодежного аграрного форума «Аграрная наука в инновационном развитии АПК»: сб. науч. статей / под ред. В. А. Бабушкина. – Мичуринск: Изд-во Мичуринского ГАУ, 2018. – С. 164–168.

3. Марьенко Н. Оптимальный микроклимат в птичнике / Н. Марьенко // Животноводство России. – 2008. – № 10. – С. 19 – 20.

4. Мельник В. Защищаем птицу от теплового стресса / В. Мельник // Животноводство России. – 2014. – № 1. – С. 23‒26.

5. Мельник В. Микроклимат и продуктивность птицы / В. Мельник // Животноводство России. – 2014. – № 4. – С. 21–22.

6. Перепелкин Н. Гигиена на птицефабрике: важно все / Н. Перепелкин // Животноводство России. – 2015. – № S4. – С. 37‒39.

7. Спиридонов Д. Н. Тепловой стресс птицы: доказанный путь снижения его влияния / Д. Н. Спиридонов, В. К. Зевакова, А. В. Акопян // Птица и птицепродукты. – 2012. – № 1. – С. 40 – 41.

8. Фисинин В. И. Тепловой стресс у птицы. Сообщение I. Опасность, физиологические изменения в организме, признаки и проявления / В. И. Фисинин, А. Ш. Кавтарашвили // Сельскохозяйственная биология. – 2015. – Т. 50. – № 2. – С. 162 – 171.

9. Bianchi B. Microclimate measuring and fl uid dynamic simulation in an industrial broiler house: testing of an experimental ventilation system / B. Bianchi, F. Giametta, G. Fianza et al., // Veterinaria Italiana. – 2015, April-June. – Vol. 51(2). – Р. 85–92.

10. Calvet S. The infl uence of broiler activity, growth rate, and litter on carbon dioxide balances for the determination of ventilation fl ow rates in broiler production / S. Calvet, F. Estellés, M. Cambra-López et al. // Poultry Science. – 2011, 1 November.– Vol. 90. – Is. 11. – P. 2449–2458.

11. Casey K. D. On-farm ventilation fan performance evaluations and implications / K. D. Casey, R. S. Gates, E. F. Wheeler et al. // Journal of Applied Poultry Research. – June 2008. – Vol. 17. – Is.

2. – P. 283–295.

12. Yahav S. Ventilation, Sensible Heat Loss, Broiler Energy, and Water Balance Under Harsh Environmental Conditions / S. Yahav, A. Straschnow, D. Luger et al. // Poultry Science. – 2004. – P. 253–258.

Повышение продуктивности бройлеров современных кроссов привело к необходимости совершенствования условий выращивания мясных цыплят. В связи с этим требуется создание оптимального однородного микроклимата в зоне размещения птицы на всей площади производственных помещений, что позволит обеспечить максимальную эффективность производства мяса бройлеров. Специалисты отмечают снижение сохранности бройлеров в случае повышения температуры воздуха окружающей среды и в производственном помещении [1, 7, 11]. Схожие данные приводит В. Мельник [4, 5]. Средняя предубойная масса бройлеров при повышенной температуре воздуха снижается на 5–10 % [3, 8, 12]. Ряд авторов выяснили, что в помещениях для выращивания бройлеров, на отдельных участках производственной площади формируется неоптимальный микроклимат [6, 9, 10].

Исследования по выявлению аэростазных зон с неоптимальными условиями микроклимата актуальны. Под аэростазными зонами следует понимать участки площади помещения с отклонениями показателей микроклимата от нормативных значений, оказывающих отрицательное влияние на эффективность производства мяса бройлеров [2].

выявление микроклиматической зональности (аэростазных зон) в разных частях помещения, а также определение влияния установленных отклонений на эффективность производства мяса бройлеров в теплый и холодный периоды года.

В экспериментах были выделены части и зоны в производственном помещении, предположительно различные по микроклимату. Исследования выполнены при выращивании бройлеров на всей площади производственного помещения в течение теплого периода года (опыт 1) по схеме, представленной в табл. 1.

В опыте было сформировано 6 групп 7-суточных бройлеров (6 секций); в течение холодного периода года (опыт 2) по схеме, представленной в табл. 2, было сформировано 9 групп суточных бройлеров (9 секций). В опытах 1-я и 2-я группы формировали методом случайной выборки без разделения по полу по 50 гол. бройлеров кросса «Росс-308» в каждой при выращивании цыплят на глубокой подстилке. Секции отгораживали с помощью сетчатых перегородок со свободным доступом воздуха, каждая площадью 2,5 м2 (опыт 1) и 2,7 м2 (опыт 2), размещенных параллельно друг другу на противоположных боковых сторонах птичника. Плотность посадки в группах составляла 20 гол./м2 (опыт 1) и 18,4 гол./м2 (опыт 2), фронт кормления – 2,5 см на 1 гол., фронт поения – 10 гол. на 1 ниппель.

Для Цитирования:
А. Османян, И. Салеева, В. Малородов, Р. Гайфуллин, Микроклиматическая зональность в помещениях для выращивания бройлеров в теплый и холодный периоды года. Главный зоотехник. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: