Актуальность темы. Актуальность изучения проблемы микроэлементов в агрохимии обусловлена их исключительно важной ролью в жизнедеятельности растений, что доказано многочисленными исследованиями, проведенными в России и за рубежом [1, 11, 14, 15].
Обеспеченность растений микроэлементами является значимым агроэкологическим фактором, определяющим урожайность и качество продукции растениеводства. В то же время в целом ряде регионов России и мира в современных условиях ведения сельского хозяйства наблюдается дефицит и несбалансированность элементов питания, в т. ч. микроэлементов в почвах, что приводит к снижению потенциала развития растений, уменьшению их урожаев и качества, в свою очередь это оказывает негативное влияние на здоровье человека и животных [2, 6, 8, 10].
В России от 9,5 до 74,7 % пахотных земель имеют низкое содержание того или иного микроэлемента [7]. Агрохимическое обследование земель в Омской области показало, что до 98 % пашни имеет дефицит содержания Zn, 70,2 % – Co, 47 % – Cu, 11,6 % – Mn [13]. Более 1,9 млн га почв региона содержат избыточные концентрации бора [3]. В связи с этим на территории области нередко отмечается несбалансированный по макро- и микроэлементам состав кормов, низкое содержание в них Cu, Zn, Co, I [12]. Дефицит микроэлементов в почвах усугубляется низким уровнем применения минеральных и органических удобрений, эрозионными процессами.
В то же время потребность сельскохозяйственных культур в микроэлементах усиливается, особенно при возделывании культур по интенсивным технологиям и на орошении. Следовательно, проблема оптимизации питания растений микроэлементами на современном этапе является актуальной, имеет важное агроэкологическое значение и ее решение направлено как на повышение урожайности, качества культур, сохранение плодородия почв, так и на улучшение биогеохимической обстановки [17].
Несмотря на большое количество исследований по агрохимии и биогеохимии микроэлементов на юге Западной Сибири [4, 8, 9] для условий Омского Прииртышья вопросы диагностики питания растений микроэлементами остаются недостаточно изученными, а их содержание в почвах остается недооцененным агроэкологическим фактором. Имеющиеся данные по содержанию микроэлементов в почвах и растениях недостаточно обобщены и систематизированы.