Кишечная микрофлора, представленная аэробами, факультативными анаэробами, микроаэрофильными и облигатно анаэробными микроорганизмами, является одним из основных этиологических факторов развития инфекции области хирургического вмешательства (ИОХВ) в колоректальной хирургии [1, 2]. К основным этиологически значимым микроорганизмам, ассоциированным с осложнениями после операций на толстой кишке, относят грамотрицательных представителей порядка Enterobacteriales и неферментирующих грамнегативных бактерий Pseudomonas aeruginosa [3–7].
В то же время характер микробиоты и ее роль в патогенезе свищей прямой кишки мало изучена. При анализе литературы нами выявлено лишь несколько исследований по оценке состава микробиоты просвета свищевого хода. Так, Seow-Choen и соавт. изучили состав микробной флоры свищей и пришли к выводу, что микробиота не является основным фактором, влияющим на персистенцию хронического парапроктита [8]. В то время как Dowling V. E. и соавт., исследуя патогенез формирования свищей прямой кишки (n = 42), обнаружили, что наличие E. coli (53,8 %) является основным предиктором развития свищей заднего прохода [9]. Роль микробиоты как причины формирования и персистенции хронического парапроктита была изучена в исследовании Prakhar Jaiswal и соавт. (n = 30) [10]. Полученные данные продемонстрировали присутствие E. coli в 19 (63 %) исследуемых биообразцах.
В связи с вышеизложенным нам представляется важным изучение микробиоты отделяемого свищей заднего прохода для изучения их патогенеза и в дальнейшем для решения вопроса о целесообразности назначения антибактериальных препаратов.
Взятие биоматериала (отделяемое из свищевого хода) произведено у 54 пациентов с транссфинктерными свищами прямой кишки перед оперативным вмешательством. Микробиологическое исследование проводилось с использованием расширенного спектра питательных сред с инкубированием в аэробных, анаэробных и микроаэрофильных условиях для выделения максимально возможного количества микроорганизмов. Идентификация выделенных микроорганизмов проводилась с использованием времяпролетной масс-спектрометрии (на платформе MALDI-TOFF). Изучение культуральных свойств микроорганизмов, условий роста, морфологии колоний проводилось с использованием микробиологических методов.