По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.055:664.9.03 DOI:10.33920/igt-01-2110-06

Микробиологическая безопасность птицепродуктов в модифицированной газовой среде при хранении

В. С. Тюменцева студ., МГУПП
А. С. Городова студ., МГУПП
А. М. Абдуллаева канд. биол. наук, доц., МГУПП, e-mail: asiat29@mail.ru, alex.dewert@yandex.ru

Представлены материалы по определению изменений микробиологических показателей птицепродуктов, упакованных в модифицированной газовой среде (МГС). Установлено, что МГС позволяет приостанавливать рост нежелательной микробиоты, в том числе патогенной, в мясе птицы и птицепродуктах за счет правильно подобранных компонентов для газовой среды.

Литература:

1. Абдуллаева А. М. Микробиологический контроль полуфабрикатов из мяса индеек при холодильном хранении / А. М. Абдуллаева, И. Р. Смирнова, Е. В. Трохимец, А. А. Губанкова // Ветеринария. – 2017. – № 8. – С. 49–53.

2. Абдуллаева А. М., Трохимец Е. В., Заигралова Д. Н. Органолептический контроль полуфабрикатов из мяса индеек в МГСупаковке // Сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции «Мировые инновационные прорывы». – СПб.: Научное партнерство «Апекс», 2017. – С. 14–18.

3. Белорыбкина И. Л. Аспекты применения упаковки мяса и мясных продуктов в модифицированной газовой среде / Инновационные технологии в пищевой промышленности // Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. – Минск, 2011. – Ч. 2. – С. 50–54.

4. Куприянов М. А. Разработка способов упаковки и хранения сосисок в модифицированной газовой среде / М. А. Куприянов. – М., 2009. – 120 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-5/2292.

5. Лаутеншлегер Р. Упаковка свежего мяса в модифицированной атмосфере – аргументы «за» и «против» / Р. Лаутеншлегер // Все о мясе. – 2012. – № 6. – С. 34–38.

6. Резго Г. Я. Химические и биохимические процессы, происходящие при хранении продовольственных товаров / Г. Я. Резго М. А. Николаева // Сибирский торгово-экономический журнал. – 2010. – С. 1.

1. Abdullayeva A. M. Mikrobiologicheskiy kontrol' polufabrikatov iz myasa indeyek pri kholodil'nom khranenii / A. M. Abd ullayeva I. R. Smirnova, Ye. V. Trokhimets, A. A. Gubankova. – Veterinariya. – 2017. – № 8. – S. 49–53. m

2. Abdullayeva A. M., Trokhimets Ye. V., Zaigralova D. N. Organolepticheskiy kontrol' polufabrikatov iz myasa indeyek v MGSupakovke // Sbornik statey po materialam mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Mirovyye innovatsionnyye proryvy». – Sankt-Peterburg: Nauchnoye partnerstvo «Apeks», 2017. – S. 14–18.

3. Belorybkina I. L. Aspekty primeneniya upakovki myasa i myasnykh produktov v modifitsirovannoy gazovoy srede / Innova tsionnyye tekhnologii v pishchevoy promyshlennosti // Nauch.-prakt. tsentr Nats. akad. nauk Belarusi po prodovol'stviyu. – Minsk. – 2011. – Ch. 2 – S. 50–54.

4. Kupriyanov M. A. Razrabotka sposobov upakovki i khraneniya sosisok v modifitsirovannoy gazovoy srede / M. A. Kupriyanov – Moskva, 2009. – 120 s.: il. RGB OD, 61 09-5/2292.

5. Lautenshleger R. Upakovka svezhego myasa v modifitsirovannoy atmosfere – argumenty «za» i «protiv» / R. Lautenshleger – Vse o myase № 6. – 2012. – S. 34–38.

6. Rezgo G. Ya. Khimicheskiye i biokhimicheskiye protsessy, proiskhodyashchiye pri khranenii prodovol'stvennykh tovarov / G. Ya. Rezgo, M. A. Nikolayeva – Sibirskiy torgovo-ekonomicheskiy zhurnal, – 2010. – S. 1.

Увеличение срока сохранности и микробиологическая безопасность производимой продукции являются одной из основных задач, стоящих перед производителями пищевых продуктов. С целью продления сроков хранения и реализации сырья и готовых пищевых продуктов разрабатываются новые и совершенствуются используемые методы упаковки. В настоящее время наиболее эффективным методом решения данной проблемы является использование модифицированных газовых сред при упаковке [1, 2].

В основе этого метода лежит процесс вытеснения воздуха из упаковки смесью газов, состав которых позволяет контролировать микробиологическую активность патогенной микробиоты, биологические и физиологические процессы внутри продукта и на его поверхности [3, 4]. Метод упаковки с использованием МГС внедрен на многих производствах и регулируется в соответствии со ст. 7 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В составе МГС используется различное соотношение трех газов: азота (N2), углекислого газа (CO2) и кислорода (O2), которое позволяет подбирать разнообразные комбинации в зависимости от вида упаковываемого продукта. Каждый используемый в составе модифицированной среды газ вносит свой вклад в сохранение продукта. Например, O2 препятствует развитию анаэробных микроорганизмов и поддерживает яркий цвет мяса. Однако использование кислорода в большом количестве обусловливает порчу продукта (вызывает прогоркание) [6]. CO2 подавляет развитие аэробных бактерий и препятствует развитию плесени и дрожжей [1–5]. N2, используемый для модифицированных смесей, служит своеобразным катализатором, он не оказывает никакого влияния на саму продукцию.

По данным некоторых авторов, в МГС с высоким содержанием кислорода (до 80%) цвет мяса становится вишнево-красным, процессы окисления жира и белка ускоряются, а срок годности продукта не превышает 16 суток. Существует также вариант газовой среды с использованием угарного газа (СО), но такой метод запрещен во многих странах [5].

Для Цитирования:
В. С. Тюменцева, А. С. Городова, А. М. Абдуллаева, Микробиологическая безопасность птицепродуктов в модифицированной газовой среде при хранении. Птицеводческое хозяйство. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: