По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Михаил Гончаров («Теремок»): «За границей России я только Баден-Баден люблю» (сокращенное интервью Михаила Гончарова)

— Пока мы договаривались об интервью про первый «Теремок» в НьюЙорке, вы открыли второй. Расскажите, как идут дела? Какие итоги первых месяцев работы?

— Они работают ровно, пока идет накопление базы клиентов. Посещаемость у первого ресторана неплохая — 150–220 человек в день.

— А средний чек?

— 11 долларов, мы работаем в сегменте fast casual, цена устраивает посетителей. У фастфуда ниже чек: «Биг Мак», например, 4,30 доллара стоит. Весь наш российский ассортимент там хорошо продается: и супы, и каши. Доля каш в продажах даже выше, чем в России, на 2%.

— Там только гречка или гурьевская тоже?

— Только гречневая. Недавно к нам зашел обозреватель сайта Eaters.com, сфотографировал меню — а по-английски «селедка под шубой» называется Herring in Furs — и написал в Twitter: «Это что, неизвестная песня Лу Рида?». Его все потом спрашивали: «Что это? Где это?», и он очень хорошую рецензию нам дал. Еще нас поставили в список «15 лучших мест в Челси, где можно съесть копченого лосося». Приятно, что нас там замечают.

— А как вы продвигаетесь в Штатах?

— Там два человека в бэк-офисе, еще шестеро — сотрудники цеха, они тесто делают и начинки, а в ресторане работает человек 20–25. Все американцы, да. В следующем году мы будем открывать временную точку в Хай-Лайнпарке. Нам и в этом году предлагали поставить такую на Таймс-сквер, но мы отказались. Решили все силы бросить на открытие ресторана, надо было персонал обучать. И мы не хотели на старте сильно пиариться — пригласишь всех, а у нас там пекут медленно, лопатки из рук падают, блины пригорают. А если звезда какая-нибудь придет, вообще с испуга ничего не смогут испечь. Сейчас же в двух ресторанах у нас ребята работают хорошо, спокойно, уверенно.

— Вы же давно собирались на Запад, еще лет десять назад вы говорили о планах выйти на немецкий рынок…

Для Цитирования:
Беседовала: Дарья Черкудинова, Михаил Гончаров («Теремок»): «За границей России я только Баден-Баден люблю» (сокращенное интервью Михаила Гончарова). Общепит: бизнес и искусство. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: