Глобальная перестройка, или формирование нового мирового порядка, идет по всем направлениям, включая такой мировой тренд, как миграция. Эксперты в области миграций называют XXI столетие «веком миграций» [1, с. 223]. Процесс этот сложный, противоречивый, переменчивый и не всегда поддающийся логике. Это стихийные миграции в результате вооруженных конфликтов, трудовая, учебная, инвестиционная, брачная, а также миграция, связанная с рождением ребенка (например, в Артентину), получившая распространение в минувшем году. Она напрямую связана с угрозами национальной и международной безопасности. По словам Верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, «каждый год последнего десятилетия число беженцев растет. Либо мировое сообщество объединится, чтобы принять меры по преодолению этой человеческой трагедии, разрешению конфликтов и поиску долгосрочных решений, либо эта ужасная тенденция сохранится» [2].
Причин миграций много. По комментарию официального представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Карлотты Сами (Carlotte Sami), «одни бегут от войн и конфликтов, где становятся жертвами слепых атак, провоцирующих смерть и насильственное перемещение. Другие, ставшие жертвами надругательств и издевательств, а порой и живым товаром, спасаются бегством от бандитов и криминальных элементов» [3].
Особенно интенсивна миграция в африканских государствах, где возникают непредсказуемые события военно-политического характера, вызывающие миграции большого потока беженцев. Мигрируют как внутри страны, так и в другие страны. Одна из причин миграций — вооруженные конфликты. По сведениям Лондонской экономической школы (London School of Economics (LSE), только в 2021 г. в мире было зафиксировано 32 вооруженных конфликта, 15 из которых приходится на Африку. Это означает, что 47 % территорий Африканского континента были конфликтными. По данным международной НПО Global Peace Index от 23 июня 2021 г., по крайней мере 10 государств Африки были охвачены локальными войнами. Среди них Мали находится на 148-м месте по индексу человеческого развития (среди 178 стран), Нигерия занимает 146-е низовое место, Камерун — 145-е, Эфиопия — 139-е, Нигер — 137-е [4].