По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.262:581.192.6 (470.311)

Межсортовая специфика накопления микроэлементов чесноком озимым в Московской области

Середин Т. М. канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр., ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Солдатенко А. В. д-р с.-х. наук, гл. науч. сотр., член-кор. РАН, ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Шумилина В. В. науч. сотр., ФГБНУ ФИЦ «ВНИИГР им. Н. И. Вавилова»
Козарь Е. Г. канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Кохтенкова И. Г. аспирант, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Минская область, г. Горки, Республика Беларусь

Проведена оценка, установлены сортовые различия в уровнях накопления пяти макро- и восьми микроэлементов десяти сортов чеснока озимого. Выявлено, что, помимо высокого содержания калия, магния, кальция, фосфора и натрия, чеснок — также активный накопитель цинка, железа и кремния, что является хорошим источником минеральных веществ для организма человека. Показано, что сорт Поднебесный способен накапливать относительно высокие концентрации магния. На основании проведенных нами исследований по 13 элементам в экосистемах с обычным антропогенно-техническим воздействием установлено, что уровень накопления элементов в растениях зависит от элемента и имеет сортовые особенности. В основном сорта выделяются по уровню накопления 1–5 элементов. Выделяются сорта Дубковский и Стрелец с низким уровнем накопления соответственно десяти и семи химических элементов и сорт Одинцовский Юбилейный с максимальным накоплением ценных элементов: калия, кальция, фосфора, железа, кремния, марганца, алюминия и бора. Элементы в среднем по сортам чеснока озимого распределились следующим образом в порядке убывания: K > Mg > Ca > P > Na > Fe > Si > Zn > Mn > B > Cu > Al > Ni. Выявленные нами сортовые особенности вида Аllium sativum L. могут быть учтены при выборе ассортимента для улучшения минерального состава овощного рациона питания человека.

Литература:

1. Пивоваров В. Ф., Никульшин В. П., Тимина Л. Т., Шестакова К. С. Патогенная микрофлора чеснока озимого (Allium sativum L.) // Вестник Россельхозакадемиии. — 2009. — № 5. — С. 63–64.

2. Краснолобова О. В. Оценка влияния исходного материала овощных культур для селекции на стабильный уровень накопления химических элементов: Автореф. дисс. … канд. с.-х. наук. — М., 2005. —26 с.

3. Середин Т. М., Кривенков Л. В., Агафонов А. Ф., Герасимова Л. И. Аккумулирование микроэлементов чесноком озимым в условиях Нечерноземья // 19-я Международная Пущинская школа-конференция молодых ученых. Биология — наука ХХI века. — Пущино, 2015. — С. 141.

4. Середин Т. М. Исходный материал чеснока озимого (Allium sativum L.) для селекции на комплекс хозяйственно ценных признаков и стабильно низкий уровень накопления экотоксикантов: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. — М., 2015. — 27 с.

5. Середин Т. М., Герасимова Л. И., Козарь Е. Г., Солдатенко А. В., Кривенков Л. В. Корреляционный анализ накопления химических элементов в луковицах чеснока озимого (Allium sativum L.) // Овощи России. — 2017. — № 1 (34).

6. Добруцкая Е. Г., Пивоваров В. Ф. Экологическая роль сорта в ХХI веке // Межд. научно-практическая конференция: Селекция и семеноводства овощных культур в ХХI веке. — 2000. — Т. 1. — С. 28–30.

7. Голубкина Н. А., Сирота С. М., Пивоваров В. Ф., Яшин А. Я., Яшин Я. И. Биологически активные соединения овощей // ВНИИССОК. — М.: Изд-во ВНИИССОК, 2010. — 200 с.

8. Hands E. S. Nutrients in Food. Wolters Kluwer Company Lippincott Williams & Wilkins-Philadelphia. — 2000.

9. Ершов И. И., Алексеева М. В., Комиссаров В. А. и др. Методические указания по селекции луковых культур. — М., 1997. — 118 с.

10. Acad C.R. Florasion in vitro de laif (Allium sativum L.). Comptes Rendus hebd omadaires de seanses de Academie des Sciences serie. — 1979. — № 4. — Р. 401.

11. Скальный А. В. Химические элементы в физиологии и экологии человека. — М.: Оникс XXI век, 2004. — С. 210.

12. Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях. — М.: Мир, 1989. — 290 с.

Улучшение качества овощей было и остается одним из главных приоритетов селекции овощных культур в России наряду с урожайностью и устойчивостью к болезням [1].

Для селекции важным является вопрос качества продукции, а также необходимость улучшения полноценности питания человека за счет потребления овощей, богатых полезными минеральными веществами. В этом плане представляют ценность овощи — накопители таких химических элементов, как калий, магний, фосфор и ряд др. [2–5].

Биологическая ценность овощей состоит главным образом в том, что они служат богатым источником минеральных веществ. При выращивании овощных культур закономерно возникает вопрос о варьировании их химического состава на фоне естественного изменения экологической обстановки в регионах возделывания. Существенны видовые и сортовые различия в накоплении тяжелых металлов, макро- и микроэлементов. Сортовые различия наиболее ценных в питании и распространенных культур по содержанию в них химических элементов представляют ценность, так как позволяют выделить исходный материал, обладающий способностью накапливать требуемое количество того или иного элемента в товарной части урожая [6].

Наши исследования по чесноку озимому позволят дополнить достаточно малоизученные аспекты о накоплении химических элементов растениями рода Allium L. применительно к задачам селекции на высокое качество продукции.

Среди продуктов питания растения представляют наиболее важный источник эссенциальных элементов для человека, т. е. жизненно необходимых веществ. В связи с этим уровень поступления макро- и микроэлементов овощей в организм является одним из ключевых факторов, определяющих здоровье человека. Прямая корреляция между продолжительностью жизни населения разных стран мира и потреблением овощей в определенной степени связана с показателями макро- и микроэлементного статуса человека [7].

Важность овощей как источников химических элементов для человека явилась основанием для получения средних показателей их содержания в продукции растений рода Allium L. (табл. 2).

Для Цитирования:
Середин Т. М., Солдатенко А. В., Шумилина В. В., Козарь Е. Г., Кохтенкова И. Г., Межсортовая специфика накопления микроэлементов чесноком озимым в Московской области. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2023;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала