Улучшение качества овощей было и остается одним из главных приоритетов селекции овощных культур в России наряду с урожайностью и устойчивостью к болезням [1].
Для селекции важным является вопрос качества продукции, а также необходимость улучшения полноценности питания человека за счет потребления овощей, богатых полезными минеральными веществами. В этом плане представляют ценность овощи — накопители таких химических элементов, как калий, магний, фосфор и ряд др. [2–5].
Биологическая ценность овощей состоит главным образом в том, что они служат богатым источником минеральных веществ. При выращивании овощных культур закономерно возникает вопрос о варьировании их химического состава на фоне естественного изменения экологической обстановки в регионах возделывания. Существенны видовые и сортовые различия в накоплении тяжелых металлов, макро- и микроэлементов. Сортовые различия наиболее ценных в питании и распространенных культур по содержанию в них химических элементов представляют ценность, так как позволяют выделить исходный материал, обладающий способностью накапливать требуемое количество того или иного элемента в товарной части урожая [6].
Наши исследования по чесноку озимому позволят дополнить достаточно малоизученные аспекты о накоплении химических элементов растениями рода Allium L. применительно к задачам селекции на высокое качество продукции.
Среди продуктов питания растения представляют наиболее важный источник эссенциальных элементов для человека, т. е. жизненно необходимых веществ. В связи с этим уровень поступления макро- и микроэлементов овощей в организм является одним из ключевых факторов, определяющих здоровье человека. Прямая корреляция между продолжительностью жизни населения разных стран мира и потреблением овощей в определенной степени связана с показателями макро- и микроэлементного статуса человека [7].
Важность овощей как источников химических элементов для человека явилась основанием для получения средних показателей их содержания в продукции растений рода Allium L. (табл. 2).