Профессиональная оценка экспертами вкуса помогает производителям понять, на каком уровне находятся их продукты с точки зрения вкуса. Это профессиональная альтернатива внутренним или потребительским панелям (это когда берется выборочная группа потребителей, оценки которых используются для характеристики мнения покупателей).
Предоставляемый отчет сенсорного анализа помогает производителям улучшить или усовершенствовать их продукты.
Международно признанная сертификация от института вкуса предусматривает присуждение премии — The Superior Taste Award:
• Это самая известная и авторитетная сертификация, 100 % сфокусированная на вкусе.
• Поддержка в бизнеспереговорах с клиентами и дистрибьюторами.
• Отличный способ дифференциации по всем маркетинговым каналам: пиар, социальные сети, упаковка, вебсайт и медиа.
• Престижное и мотивирующее признание для всех сотрудников компании.
Продукция тестируется большой группой признанных экспертов дегустации, членами самых престижных ассоциаций шеф-поваров и сомелье. Более 200 членов жюри проходят тщательный отбор, основываясь на их достижениях и профессиональном опыте в дегустации.
Продукты дегустируются вслепую. Для обеспечения объективной оценки жюри неизвестно ни название продукта, ни его производитель, ни страна происхождения. Дегустаторы получают только краткое описание категории. Каждый продукт оценивается по его органолептическим качествам, следуя системному подходу, основанному на пяти международных критериях гедонического сенсорного анализа (стандарты AFNOR XP V09A):
1) первое впечатление;
2) внешний вид;
3) обоняние;
4) вкус;
5) текстура (продукты питания) или послевкусие (напитки).
Каждый член жюри тестирует и оценивает продукт самостоятельно, в полной тишине и без общения с другими членами жюри. Объективность и независимость Taste Institute привлекает тысячи производителей со всех континентов ежегодно присылать образцы своей продукции на оценку.