По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 728,72.023

Междисциплинарный подход к формированию архитектуры жилища и вопросы регулирования воздушной среды

Ильвицкая С.В. д-р архитектуры, профессор кафедры архитектуры, Государственный университет по землеустройству, г. Москва
Булгакова Е.А. канд. архитектуры, доцент кафедры архитектуры, Государственный университет по землеустройству, г. Москва
Петрова Л.В. канд. архитектуры, профессор кафедры архитектуры, Государственный университет по землеустройству, г. Москва
Лобкова Т.В. старший преподаватель кафедры архитектуры, Государственный университет по землеустройству, г. Москва

В статье показана зависимость решения задач совершенствования архитектурно-пространственной среды жилища от целей оптимизации его воздушного режима, представлено доказательство обоснованности эффективности междисциплинарных подходов при формировании архитектурных решений на примере регулирования воздушной среды средствами архитектуры.

Литература:

1. Серебровский Ф.Л. Аэрация застройки. — М., 1971.

2. Петрова Л.В. Архитектурно-планировочные приемы совершенствования жилой среды в многоэтажных домах: автореф. дис. … канд. архитектуры. — М., 1994.

3. Пособие к МГСН 3–01 «Жилые здания» (пособие к проектированию).

4. СП 31‑107‑2004.

5. МГСН 1.02–02 Нормы и правила проектирования комплексного благоустройства на территории г. Москвы Правительство Москвы НИАЦ-М-2002. Авторский коллектив.

6. МГСН 3.01–01 Бранденбург Б.Ю., Петрова Л.В.

7. Магай А.А. Архитектурное проектирование высотных зданий и комплексов: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по программе бакалавриата по направлению 270800 —«Строительство» (профиль «Проектирование зданий и сооружений»). — М.: АСВ, 2015. — 245 с.

8. Ильвицкая С.В., Петрова Л.В., Булгакова Е.А., Конева Е.В. Формирование инновационных качеств методики обучения в системе подготовки архитекторов // Навигатор в мире науки и образования. — 2017. — № 1 (34). — С. 204–207.

9. Ильвицкая С.В., Петрова С.В., Булгакова Е.А. Комплексный подход к интегрированию инновационных методов образования в систему подготовки студентов // Материалы Международной научно-методической конференции. — 2015. — С. 103–107.

10. Ильвицкая С.В., Лобкова Т.В. «Зеленая» архитектура жилища и GREEN BIM технологии // Архитектура и строительство России. — 2018. — № 1. — С. 100–113.

11. Ильвицкая С.В., Ильвицкий Д.Ю., Лобков В.А., Этенко В.П., Истомин Б.С., Лобкова Т.В. Природные материалы в зеленой архитектуре жилища // Строительные материалы. — 2018. — № 10. — С. 69–72.

Организация пространства, которым занимается архитектура, тесно связана с вопросами обеспечения ее комфортности, одним из признаков которой является качество воздушной среды. История развития жилища, практика его проектирования и становление научно-рекомендательной базы свидетельствуют, что типология жилища во многом отражает эту связь, как по терминологии, так и по решению практических задач.

Так, известна, среди прочих, классификация квартир не только по количеству комнат (1-, 2-, 3‑х и более) и обращенности (одно-, двухсторонние, угловые), но и с уточнениями: с односторонним, угловым, двухсторонним, сквозным проветриванием (рис. 1). Данная классификация предопределяет сведения о качестве воздушного режима квартир по показателям подвижности воздуха, кратности его обмена.

Среди показателей большое значение имеет подвижность воздуха, которая имеет определенный диапазон своего комфортного значения, выявленный на основе гигиенических критериев восприятия. При этом подвижность воздуха опосредованно рассматривается и как показатель, обуславливающий чистоту воздушной среды, так как способствует снижению концентрации вредных примесей. Цифровые значения актуализируются на нормативном уровне через следующие параметры воздухообмена: по показателям необходимой кубатуры воздушного пространства; условиям проветривания и вентиляции; по условиям аэрации и инфильтрации. Последние две характеристики, соответственно, — по гигиенически комфортной скорости и обеспеченности ионного состава воздуха.

Кроме этого, обеспеченность качества воздуха соотносится и с возможностью очищения воздушной среды за счет активации инфильтрации воздуха и надежной работы вентиляции, например, в газифицированных кухнях.

При этом на бытовом уровне условия воздушной среды квартир, где продукты горения газа и приготовления пищи являются источником загрязнения воздуха, воспринимаются как характеристики положительного и отрицательного свойства: комфорт хорошо проветриваемых помещений и дискомфорт «сквозняков», посторонние запахи, духота и прочее (рис. 2).

Для Цитирования:
Ильвицкая С.В., Булгакова Е.А., Петрова Л.В., Лобкова Т.В., Междисциплинарный подход к формированию архитектуры жилища и вопросы регулирования воздушной среды. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: