Организация пространства, которым занимается архитектура, тесно связана с вопросами обеспечения ее комфортности, одним из признаков которой является качество воздушной среды. История развития жилища, практика его проектирования и становление научно-рекомендательной базы свидетельствуют, что типология жилища во многом отражает эту связь, как по терминологии, так и по решению практических задач.
Так, известна, среди прочих, классификация квартир не только по количеству комнат (1-, 2-, 3‑х и более) и обращенности (одно-, двухсторонние, угловые), но и с уточнениями: с односторонним, угловым, двухсторонним, сквозным проветриванием (рис. 1). Данная классификация предопределяет сведения о качестве воздушного режима квартир по показателям подвижности воздуха, кратности его обмена.
Среди показателей большое значение имеет подвижность воздуха, которая имеет определенный диапазон своего комфортного значения, выявленный на основе гигиенических критериев восприятия. При этом подвижность воздуха опосредованно рассматривается и как показатель, обуславливающий чистоту воздушной среды, так как способствует снижению концентрации вредных примесей. Цифровые значения актуализируются на нормативном уровне через следующие параметры воздухообмена: по показателям необходимой кубатуры воздушного пространства; условиям проветривания и вентиляции; по условиям аэрации и инфильтрации. Последние две характеристики, соответственно, — по гигиенически комфортной скорости и обеспеченности ионного состава воздуха.
Кроме этого, обеспеченность качества воздуха соотносится и с возможностью очищения воздушной среды за счет активации инфильтрации воздуха и надежной работы вентиляции, например, в газифицированных кухнях.
При этом на бытовом уровне условия воздушной среды квартир, где продукты горения газа и приготовления пищи являются источником загрязнения воздуха, воспринимаются как характеристики положительного и отрицательного свойства: комфорт хорошо проветриваемых помещений и дискомфорт «сквозняков», посторонние запахи, духота и прочее (рис. 2).