По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2(063) DOI:10.33920/igt-01-2406-02

Методы спектроскопии как средство идентификации соевых бобов

А.С. Ильиных РЭУ им. Г. В. Плеханова, г. Москва
А.А. Лысенкова РЭУ им. Г. В. Плеханова, г. Москва

Современная потребность в неразрушающем анализе зерна в соевой промышленности в основном удовлетворяется за счет широко практикуемого и общепризнанного аналитического метода — ИК-спектроскопии, который обеспечивает быстрый и простой анализ зерна. В качестве перспективного альтернативного неразрушающего метода рассматривается спектроскопия комбинационного рассеяния. Получены профили ИК-спектров и спектров комбинационного рассеяния, проанализированы перспективы применения обозначенных методов для идентификации соевых бобов по сортам.

Литература:

1. Schulmerich M.V., Walsh M.J., Gelber M.K., Kong R., Kole M.R., Harrison S.K. Protein and oil composition predictions of single soybeans by transmission Raman spectroscopy // Journal of agricultural and food chemistry. — 2012. — V. 60. — № 33. — P. 8097–8102.

2. Платов Ю.Т., Метленкин Д.А., Платова Р.А., Рассулов В.А., Верещагин А.Л., Марьин В.А. Идентификация гречневой крупы сочетанием методов УФ-видимой —ближней ИК-спектроскопии и многомерного анализа//Журнал прикладной спектроскопии. — 2021. — Т. 88. — № 4. — С. 541–549.

3. Lee H., Cho B.K., Kim M.S., Lee W. H., Tewari J., Bae H. Prediction of crude protein and oil content of soybeans using Raman spectroscopy // Sensors and Actuators B: Chemical. — 2013. — V. 185. — P. 694–700.

4. Singh R., Wrobel T. P., Mukherjee P., Gryka M., Kole M., Harrison S. Bulk protein and oil prediction in soybeans using transmission Raman spectroscopy: a comparison of approaches to optimize accuracy // Applied Spectroscopy. — 2019. — V. 73. — № 6. — P. 687-697.

5. Li W., Tan F., Cui J., Ma B. Fast identification of soybean varieties using Raman spectroscopy //Vibrational Spectroscopy. — 2022. — V. 123. — P. 103447.

6. Зеленцов С.В. Методические основы селекционного процесса у сои и его улучшающие модификации во ВНИИМК (обзор) //Масличные культуры. — 2020. — №. 2 (182). — С. 128–143.

1. Schulmerich M.V., Walsh M.J., Gelber M.K., Kong R., Kole M.R., Harrison S.K. Protein and oil composition predictions of single soybeans by transmission Raman spectroscopy //Journal of agricultural and food chemistry. — 2012. — V. 60. — №. 33. — P. 8097–8102.

2. Platov Ju.T., Metlenkin D.A., Platova R.A., Rassulov V.A., Vereshhagin A.L., Mar'in V.A. Identifi kacija grechnevoj krupy sochetaniem metodov UF-vidimoj —blizhnej IK-spektroskopii i mnogomernogo analiza//Zhurnal prikladnoj spektroskopii. — 2021. — T. 88. — №. 4. — S. 541–549.

3. Lee H., Cho B.K., Kim M.S., Lee W.H., Tewari J., Bae H. Prediction of crude protein and oil content of soybeans using Raman spectroscopy // Sensors and Actuators B: Chemical. — 2013. — V. 185. — P. 694–700.

4. Singh R., Wrobel T. P., Mukherjee P., Gryka M., Kole M., Harrison S. Bulk protein and oil prediction in soybeans using transmission Raman spectroscopy: a comparison of approaches to optimize accuracy //Applied Spectroscopy. — 2019. — V. 73. — №. 6. — P. 687–697.

5. Li W., Tan F., Cui J., Ma B. Fast identification of soybean varieties using Raman spectroscopy //Vibrational Spectroscopy. — 2022. — V. 123. — P. 103447.

6. Zelencov S.V. Metodicheskie osnovy selekcionnogo processa u soi i ego uluchshajushhie modifikacii vo VNIIMK (obzor) //Maslichnye kul'tury. — 2020. — №. 2 (182). — S. 128–143.

Соевая промышленность нуждается в быстрых и эффективных технологиях для анализа компонентов семян и зерна. Точное измерение экономически важных компонентов соевых бобов имеет большое значение на всех этапах жизненного цикла сырья. В настоящее время основным неразрушающим количественным методом определения ключевых компонентов сои является инфракрасная спектроскопия (ИК-спектроскопия). Использование спектроскопии комбинационного рассеяния (КР) или рамановская спектроскопия является новым перспективным методом исследования, так как предоставляет необходимую химическую информацию для создания моделей прогнозирования концентрации компонентов сои [1, 2].

Спектроскопия КР использует только одну длину волны света для генерирования сигнала. Эта длина волны может быть выбрана из ближнего инфракрасного спектра, что позволяет сохранить необходимое проникновение света. Во время КР свет, проходящий через все зерно, передает энергию определенным, фундаментальным молекулярным колебаниям. Биохимическая информация, которую дает один рамановский спектр, включает в себя различные колебательные полосы, исходящие от белков, аминокислот, липидов, жирных кислот и минералов [1].

Рамановский спектр четко показывает более узкие спектральные полосы, которые могут быть непосредственно отнесены к определенному химическому составу (функциональным группам), включая полосы, коррелирующие с определенными аминокислотами [1]. Такая высокая химическая специфичность важна в анализе зерна, и поэтому спектроскопия комбинационного рассеяния может иметь большой потенциал в количественном определении экономически важных компонентов соевых бобов.

В работах [1, 3] представлены результаты применения спектроскопии КР для прогнозирования белкового и липидного состава отдельных соевых бобов. Спектры КР измерялись в диапазоне волновых чисел 200–1800 см-1, далее применяли метод частичного анализа наименьших квадратов. Относительная стандартная ошибка данного метода составила менее 1% (как для белка, так и для жиров), что было определено с помощью модели перекрестной валидации. Среднеквадратичная ошибка прогнозирования для набора калибровки жиров составила 0,89%. Возможности прогнозирования были аналогичными и для содержания белка — среднеквадратичная стандартная ошибка прогнозирования — 0,92% [1].

Для Цитирования:
А.С. Ильиных, А.А. Лысенкова, Методы спектроскопии как средство идентификации соевых бобов. Товаровед продовольственных товаров. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: