По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.724:621.798.188:658.562:005.6

Методы сохранения потребительского качества продуктов переработки зерна при их длительном хранении

К.Б. Гурьева канд. техн. наук, ФГБУ НИИПХ Росрезерва
О.Н. Магаюмова ФГБУ НИИПХ Росрезерва
С.Л. Белецкий канд. техн. наук, доцент, ФГБУ НИИПХ Росрезерва

Рассмотрены факторы, влияющие на сохранность круп. Показано, что изменение биохимических показателей влияет на органолептические и потребительские характеристики готовых каш. В числе наиболее важных критических показателей качества круп определены кислотное число жира и кислотность в спиртовой вытяжке. Показана защитная роль упаковочных материалов и способов упаковки для создания условий, замедляющих процессы гидролиза и окисления. Перспективными для увеличения сроков хранения круп признаны многослойные полимерные пленки, а в качестве нового способа упаковки предложена вакуумная упаковка.

Качество и безопасность пищевых продуктов закладываются на стадии получения сырья, формируются в процессе технологических воздействий при производстве, поддерживаются на стадиях хранения, транспортирования, реализации и потребления.

Все эти стадии в значительной мере определяются качеством круп, безопасностью упаковки, видом потребительской тары.

Именно это влияет на сохранение пищевой ценности и пищевую безопасность расфасованной продукции в течение срока годности, защиту от изменения качества, повреждений и потерь.

Оценка качества крупы, закладываемой на длительное хранение, должна включать испытания по всем показателям, содержащимся в нормативной документации.

Для составления возможных направлений увеличения сроков хранения круп необходимо рассмотреть основные процессы, происходящие в крупах в период длительного хранения и определить значение упаковки для обеспечения сохранности качества и безопасности круп.

Крупы не являются скоропортящимися продуктами. Однако при организации их хранения необходимо создавать и поддерживать определенные условия.

Длительное хранение круп, в основном, осуществляется в неотапливаемых складах, в которых температура зависит от сезона. Склады для хранения круп должны быть прочными, с плотно закрывающимися дверями и окнами, чтобы сезонные изменения температуры в помещениях проходили медленно. Резкие колебания температуры могут привести к отпотеванию части продукта, возникновению самосогревания и плесневения.

Оптимальной для длительного хранения является низкая температура, замедляющая биохимические процессы. Относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70%.

На базе имеющихся результатов научных разработок в области хранения круп и других литературных источников проведено изучение и анализ факторов, которые могут оказывать влияние на изменение качества круп в разных видах упаковки. Известно, что сохранность круп в полимерной таре зависит от интенсивности процессов, протекающих в крупах при хранении: сорбции и десорбции влаги, дыхания, тепломассообмена, ферментативных и окислительных процессов в липидах, а также микробиологических процессов.

Для Цитирования:
К.Б. Гурьева, О.Н. Магаюмова, С.Л. Белецкий, Методы сохранения потребительского качества продуктов переработки зерна при их длительном хранении. Товаровед продовольственных товаров. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: