Пластмассы стали важной частью повседневной деятельности и жизни человека. Они изготавливаются из синтетических полимеров и находят широкое применение в различных товарах, благодаря легкому весу, портативности, гибкости и простоте транспортировки. Эти уникальные характеристики пластмасс делают их особенно привлекательными для упаковочной промышленности. Хотя применение пластмасс в продуктах повседневной жизни расширилось, их утилизация все еще остается проблематична. По данным «PlasticsEurope», в 2015 году мировое годовое производство пластиковых отходов колебалось от 60 до 99 миллионов метрических тонн, и, по прогнозам, к 2060 году это число утроится до 155–265 метрических тонн в год.
Непрерывная утилизация пластиковых отходов привела к увеличению количества микропластикового загрязнения, влияющего на всю окружающую среду. Из окружающей среды микропластик попадает и в пищевую цепь, становясь новым видом контаминантов.
В этой статье были проанализированы основные статьи, использованные для написания этого обзора, которые были найдены в базе данных eLibrary, Scopus, Google Scholar и Web of Science.
Микропластики (МП) представляют собой полимеры с размером частиц менее < 5 мм [1]. Они могут быть классифицированы как первичные (например, для продуктов личной гигиены) и вторичные (например, для потребительской упаковки) [2]. При попадании в окружающую среду МП подвергаются механическому разрушению, что приводит к изменению их размера, плотности, удельного веса, формы и цвета. Далее МП могут попадать в пищевые системы различными путями (антропогенное загрязнение окружающей среды, упаковочные материалы, технологическое оборудование, одежда и инвентарь и т. д.), представляя угрозу для здоровья человека [3].
В последние годы также было опубликовано несколько статей о появлении, составе, распространении и загрязнении МП в сельскохозяйственных почвах и пищевых продуктах. Однако, насколько нам известно, отсутствуют обзоры, в которых подробно демонстрировались бы технологии разделения и извлечения МП из пищевых систем.