В настоящее время актуален вопрос о значительной интенсификации производства рыбной продукции за счет увеличения скорости роста, плотности посадки, кислородной емкости воды, кормления калорийными кормами и других мероприятий.
Для увеличения скорости роста, сокращения технологических этапов производства продукции необходимо решить проблему качества кормов. В отечественном рыбоводстве она должна решаться на основе разработки эффективных рецептов с повышенным уровнем энергии (липидов), включением в состав кормов биологически активных веществ, каратиноидов, токоферола и др. [7, 13].
Увеличение количества энергии в кормах за счет введения в гранулированные корма жира повышает скорость роста, способствует более эффективному использованию питательных веществ, снижает количество выделяемых экскрементов, оказывает протеиносберегающее действие, но при этом может снизить резистентность организма рыб [1, 7, 10]. Отмечено, что аккумуляция жира в организме форели повышается с увеличением энергопротеинового отношения, т. е. установлена прямая корреляция не с увеличением липидов в корме, а с увеличением их отношения к уровню белка в корме. Однако при этом развивается анемия [3, 7].
Для молоди форели энерго-протеиновое отношение составляет 6,9– 7,5 ккал (28,9–31,4 кДж), для двухлеток 10–12 ккал (41,9–0,3 кДж) на 1 г протеина.
Для улучшения физиологического состояния, повышающего резистентность организма рыб за счет нормализации гематологических показателей, применяются соли кобальта.
Кобальт участвует в процессах кроветворения. Он входит в молекулу витамина В12 (кобаламина), который представляет собой сложную молекулу с атомом кобальта в центре.
- Является активатором кроветворения — стимулирует выработку эритроцитов, участвует в усвоении железа, таким образом предотвращая развитие анемии.
- Регулирует функции нервной системы — кобальт в составе витамина В12 участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя нервной клетки, предотвращая неврологические симптомы: раздражительность, утомление, обострение нервных заболеваний.
- Нормализуя обмен веществ, кобальт регулирует работу эндокринной системы, входит в состав металлоэнзимов, во многих реакциях обмена является активатором ферментов.
- В тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой кислотой (витамином В9 ) и пантотеновой кислотой (витамином В5 ) участвует в синтезе белков, жиров и углеводов.
- Способствует обновлению клеток организма — кобаламин во взаимодействии с другими веществами запускает основной жизненный процесс — синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот (ДНК и РНК), из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию. Они поддерживают и стимулируют синтез белковых веществ.
- Стимулирует рост костной ткани — достаточный запас в остеобластах (клетках костной тка кобаламина имеет важное значение для образования костей. Это особенно важно для детей, в период активного роста, и женщин, в климактерическом периоде, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы.
- Проявляет антиатеросклеротическое действие — кобальт способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению его из кровеносных сосудов, предупреждая его отложение на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.
- Иммуностимулирующее — органические соединения кобальта оказывают благоприятное влияние на иммунитет, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов.
Поэтому при контроле над физиологическим состоянием объектов выращивания при интенсивном откорме и оценке качества выращиваемой рыбы при воспроизводстве ценных видов рыб определение показателей крови является одним из надежных и оперативных методов.