По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3

Методы повышения эффективности откорма радужной форели в условиях тепловодных рыбоводных хозяйств

Ю.И. Есавкин д-р. с.-х. наук, РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, Россия, Москва
С.А. Грикшас д-р. с.-х. наук, РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, Россия, Москва
Д.С. Шеховцов РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, Россия, Москва
А.А. Дроздов ООО «Десна», Россия, Смоленская область, г. Десногорск, E-mail: ribhoz_desna@mail.ru

Приведены данные по разработке методов повышения эффективности интенсивного откорма радужной форели в условиях теплых вод. Исследования были проведены в условиях интенсивного откорма. Скорость роста оценивали по коэффициенту массонакопления. Установлено, что скорость роста годовиков радужной форели находится в тесной зависимости от температуры воды и продолжительности кормления высококалорийными кормами. При понижении температуры воды и длительном кормлении кормом Aquarex 43 / 27 скорость роста форели снижается с 2,0–2,5 % в сутки до 1,0–1,2 %. Введение в корма Aquarex 43 / 27 0,5 мг на 1 кг корма хлористого кобальта способствует повышению эффективности выращивания форели. Скорость роста, выход ихтиомассы, выживаемость рыбы увеличиваются на 5,0–32,2 %, а затраты корма, протеина на прирост 1 кг ихтиомассы снижаются на 13,8–44,1 %. Экономическая эффективность применения хлористого кобальта при кормлении форели позволяет получить прибыли на сумму 9775 руб. дополнительно товарной продукции в расчете на 10 м2 площади садков.

Литература:

1. Есавкин Ю., Панов В., Золотова А. Пресноводное форелеводство. Рыбоводнобиологическая характеристика радужной форели при интенсивном выращивании. LAP LAMBERT Academic publishing, 2014. — 246 s.

2. Иванова Н. Т. Атлас клеток крови рыб. Сравнительная морфология и классификация форменных элементов крови рыб. — М., 1983. — 110 с.

3. Краснов А. Н., Полина А. Н., Рыжков Л. П. Энергопротеиновое отношение в рационе лососевых рыб // Сб. научн. тр. — М.: ВНИИПРХ, 1984. — Вып. 43. — С. 38–42.

4. Кублицкас А. К. Методика изучения жировых запасов, мясистости и весовых соотношений частей тела рыб // Типовые методики исследования продуктивности видов в пределах их ареалов. — Вильнюс, 1976. — Ч. II. — C. 104-109.

5. Купинский С. Б., Баранов С. А. Радужная форель — предварительные параметры массонакопления // Индустриальное рыбоводство в замкнутых системах. — М., 1985. — Вып. 46. — С. 109-115.

6. Лавровский В. В. Пути интенсификации форелеводства. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 167 с.

7. Остроумова И. Н. Биологические основы кормления рыб. — СПб.: ГосНИОРХ, 2001. — 372 с.

8. Правдин И. Ф. Руководство по изучению рыб. — М.: Пищ. пром-сть, 1966. — 96 с.

9. Смирнов В. С., Божко А. М., Рыжков Л. П., Добринская Л. А. Применение метода морфофизиологических индикаторов в экологии рыб // Труды СевНИОРХ. — Петрозаводск, 1972. — Т. 7. — 215 с.

10. Тимошина Л. А., Мосейчук Е. Н., Михайлова Е. Н. Включение разного количества жира, витамина Е и других биостимуляторов в корма молоди форели // Сб. научн. тр. ГосНИОРХ. — 1988. — Вып. 275. — С. 92-102.

11. Титарев Е. Ф. Холодноводное форелеводство. — М., 2007. — 280 с.

12. Фридман И. Л. Методические рекомендации по определению экономической эффективности мероприятий по рыбоводству и сырьевой базе пресноводных водоемов. — Л.: ГосНИОРХ, 1986. — 87 с.

13. Щербина М. А., Гамыгин Е. А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре. — М.: Изд-во ВНИРО, 2006. — 360 с.

14. Яржомбек А. А., Лиманский В. В., Щербина М. А. Справочник по физиологии рыб. — М.: Агропромиздат, 1986. — 192 с.

В настоящее время актуален вопрос о значительной интенсификации производства рыбной продукции за счет увеличения скорости роста, плотности посадки, кислородной емкости воды, кормления калорийными кормами и других мероприятий.

Для увеличения скорости роста, сокращения технологических этапов производства продукции необходимо решить проблему качества кормов. В отечественном рыбоводстве она должна решаться на основе разработки эффективных рецептов с повышенным уровнем энергии (липидов), включением в состав кормов биологически активных веществ, каратиноидов, токоферола и др. [7, 13].

Увеличение количества энергии в кормах за счет введения в гранулированные корма жира повышает скорость роста, способствует более эффективному использованию питательных веществ, снижает количество выделяемых экскрементов, оказывает протеиносберегающее действие, но при этом может снизить резистентность организма рыб [1, 7, 10]. Отмечено, что аккумуляция жира в организме форели повышается с увеличением энергопротеинового отношения, т. е. установлена прямая корреляция не с увеличением липидов в корме, а с увеличением их отношения к уровню белка в корме. Однако при этом развивается анемия [3, 7].

Для молоди форели энерго-протеиновое отношение составляет 6,9– 7,5 ккал (28,9–31,4 кДж), для двухлеток 10–12 ккал (41,9–0,3 кДж) на 1 г протеина.

Для улучшения физиологического состояния, повышающего резистентность организма рыб за счет нормализации гематологических показателей, применяются соли кобальта.

Кобальт участвует в процессах кроветворения. Он входит в молекулу витамина В12 (кобаламина), который представляет собой сложную молекулу с атомом кобальта в центре.

  •  Является активатором кроветворения — стимулирует выработку эритроцитов, участвует в усвоении железа, таким образом предотвращая развитие анемии.
  •  Регулирует функции нервной системы — кобальт в составе витамина В12 участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя нервной клетки, предотвращая неврологические симптомы: раздражительность, утомление, обострение нервных заболеваний.
  •  Нормализуя обмен веществ, кобальт регулирует работу эндокринной системы, входит в состав металлоэнзимов, во многих реакциях обмена является активатором ферментов.
  •  В тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой кислотой (витамином В9 ) и пантотеновой кислотой (витамином В5 ) участвует в синтезе белков, жиров и углеводов.
  •  Способствует обновлению клеток организма — кобаламин во взаимодействии с другими веществами запускает основной жизненный процесс — синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот (ДНК и РНК), из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию. Они поддерживают и стимулируют синтез белковых веществ.
  •  Стимулирует рост костной ткани — достаточный запас в остеобластах (клетках костной тка кобаламина имеет важное значение для образования костей. Это особенно важно для детей, в период активного роста, и женщин, в климактерическом периоде, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы.
  •  Проявляет антиатеросклеротическое действие — кобальт способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению его из кровеносных сосудов, предупреждая его отложение на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.
  •  Иммуностимулирующее — органические соединения кобальта оказывают благоприятное влияние на иммунитет, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов.

Поэтому при контроле над физиологическим состоянием объектов выращивания при интенсивном откорме и оценке качества выращиваемой рыбы при воспроизводстве ценных видов рыб определение показателей крови является одним из надежных и оперативных методов.

Для Цитирования:
Ю.И. Есавкин, С.А. Грикшас, Д.С. Шеховцов, А.А. Дроздов, Методы повышения эффективности откорма радужной форели в условиях тепловодных рыбоводных хозяйств. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: