Большинство деталей машин выходит из строя из-за износа сопрягаемых поверхностей. Поэтому при разработке ремонтных технологий стремятся к повышению износостойкости восстанавливаемых поверхностей по сравнению с новой деталью.
За последние 20 лет в технологиях ремонтного производства используются металлические порошки различных композиций. Они успешно применяются при плазменной, газопорошковой, электродуговой наплавке, наплавке ленточными порошковыми электродами и т. д. Наряду с наплавочными технологиями существуют процессы восстановления изношенных деталей при спекании или напекании порошков (электроконтактные процессы), а также термодиффузионные и другие процессы.
Часто свойства порошка одного и того же металла существенно изменяются в зависимости от метода производства. Порошки, идентичные по химическому составу, могут иметь разные физические характеристики и резко различаться по технологическим свойствам, что приводит к значительным изменениям условий дальнейшего превращения порошка в готовые изделия и влияет на их свойства. Разнообразие требований, предъявляемых к порошкам в зависимости от области их применения, а также свойства (природа) самих металлов объясняют существование большого числа различных методов производства металлических порошков.
Производство порошка — первая технологическая операция метода порошковой металлургии. Существует два принципиально разных способа получения порошков металлов: механический и физико-химический.
Механические методы. При производстве порошков хрупких металлов и сплавов наиболее целесообразно применять методы механического измельчения. Частицы порошка, получаемые в результате такого рода воздействий, имеют преимущественно осколочную, неправильную форму. Для измельчения материалов используют шаровые, планетарные, вихревые и вибромельницы, аттриторы (рис. 1). Оборудование и технологии, применяемые для реализации методов механического измельчения, довольно просты, дешевы и эффективны для обработки отходов производства. Однако этими способами получают ограниченную номенклатуру порошков, так как существует опасность их загрязнения измельчающей средой (материалом помольных тел и футеровки мельницы) и возможность образования большого наклепа порошка.