По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.831–006:616–053.2-07-081 DOI:10.33920/med-01-2212-05

Методы оценки нутритивного статуса у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения

Т. С. Гусева ассистент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации, orcid.org/0000-0001-9844-9989, ФГАОУ ВО «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России» (Сеченовский университет), г. Москва, e-mail: guseva-1@mail.ru
О.П. Артюков доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», г. Москва, оrcid.org/0000-0001-7758-4006
М. В. Наприенко профессор кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации, ФГАОУ ВО «Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России» (Сеченовский университет), г. Москва, orcid.org/0000-0003-4204-2279
С. В. Москвичева ординатор кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации, ФГАОУ ВО «Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России» (Сеченовский университет), г. Москва, orcid.org/0000-0002-0483-6118

Нутритивная недостаточность у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения широко распространена. Данное состояние соотносится с увеличением пребывания больного в стационаре, повторной госпитализацией, частотой развития осложнений и смертности. Выявление недостаточности питания необходимо как в раннем, так и в отдаленном периоде заболевания. В представленном клиническом обзоре подробно описаны ведущие диагностические методы оценки нутритивного статуса при остром нарушении мозгового кровообращения. Проведена сравнительная характеристика применяемых оценочных шкал и тестов. Рассмотрены соматометрические, лабораторные и инструментальные показатели недостаточности питания, а также сочетанное применение диагностических методов обследования и скрининг-тестов.

Литература:

1. Chen N., Li Y., Fang J., Lu Q., He L. Risk factors for malnutrition in stroke patients: A meta-analysis. ClinNutr. 2019; 38 (1): 127–128. https://doi.org/ 10.1016/j.clnu.2017.12.014.

2. Лейдерман И.Н., Грицан А.И., Заболотский И.Б., Ломидзе С.В., Мазурок В.А., Нехаев И.В., Николаенко Э.М., Николенко А.В., Поляков И.В., Сытов А.В., Ярошецкий А.И. Периоперационная нутритивная поддержка. Клинические рекомендации. Вестник интенсивной терапии имени А.И. Салтанова. 2018; № 3: 5–21. https://doi.org/10.21320/1818-474X-2018-3-5-21.

3. Gomes F, Emery P. W, Weekes C.E. Risk of malnutrition is an independent predictor of mortality, length of hospital stay, and hospitalization costs in stroke patients. J Stroke Cerebrovasc Dis. 2016;25 (4):799–806. https://doi.org/10.1016/j.jstrokecerebrovasdis.

4. Ахмадеева Л.Р., Наприенко М.В., Лазовая О.С., Загидуллина Г.С., Тимирова А.Ф., Гизатуллин Р.Х., Смекалкина Л.В. Постинсультная реабилитация: нутритивный статус и его коррекция. Медицинский алфавит. 2020; № 11: 17–20. https://doi.org/ 10.33667 /2078-5631-2020-11-17-20.

5. Bouillanne O, Morineau G, Dupont C, Coulombel I, Vincent JP, Nicolis I, Benazeth S, Cynober L, Aussel C. Geriatric Nutritional Risk Index: a new index for evaluating at-risk elderly medical patients. Am J Clin Nutr. 2005;82 (4):777–83. https://doi.org/10.1093/ajcn/82.4.777.

6. Ha L., Hauge T., Spenning A.B., Iversen P.O. Individual, nutritional support prevents undernutrition, increases muscle strength and improves QoL among elderly at nutritional risk hospitalized for acute stroke: a randomized, controlled trial. Clin Nutr 2010;29 (5):567–73. https://doi.org/ 10.1016/j.clnu.2010.01.011.

7. Fereshteh Aliasghari, Azimeh Izadi, Mohammad Khalili, Mehdi Farhoudi, Shahram Ahmadiyan, Reza Deljavan. Impact of Premorbid Malnutrition and Dysphagia on Ischemic Stroke Outcome in Elderly Patients: A Community-Based Study. J.Am. Coll. Epub. 2019;38 (4):318–326. https://doi.org/10.1080/07315724.2018.1510348.

8. Dennis M., FOOD Trial Collaboration. Poor nutritional status on admission predicts poor outcomes after stroke observational data from the food trial. Stroke. 2003;34 (6):1450–5. https://doi.org/ 10.1161/01. STR.0000074037.49197.8C.

9. Yoo S-H., Kim J.S., Kwon S.U., Yun S-C., Koh J-Y., Kang D-W. Undernutrition as a predictor of poor clinical outcomes in acute ischemic stroke patients. Arch Neurol. 2008;65 (1):39–43. https://doi.org/ 10.1001/archneurol.2007.12.

10. Gomes F., Emery P. W, Weekes C.E. Risk of malnutrition is an independent predictor of mortality, length of hospital stay, and hospitalization costs in stroke patients. J Stroke Cerebrovasc Dis. 2016;25 (4):799–806. https://doi.org/ 10.1016/j.jstrokecerebrovasd is.2015.12.017.

11. Пугаев А.В., Ачкасов Е.Е. Оценка состояния питания и определение потребности в нутритивной поддержке: учебное пособие для системы послевузовского проф. образования врачей Российская акад. естественных наук, Московская мед. акад. им. И.М. Сеченова. — Москва: Профиль. 2007; 85.

12. Луфт В.М., Афончиков В.С., Дмитриев А.В. и др. Руководство по клиническому питанию. СПб.: Арт-Экспресс. 2016; 112.

13. Руднев С.Г., Соболева Н.П., Стерликов С.А., Николаев Д.В., Старунова О.А., Черных С.П., Ерюкова Т.А., Колесников В.А., Мельниченко О.А., Понамарева Е.Г. Биоимпедансное исследование состава тела населения России. М.: РИО ЦНИИОИЗ, 2014. — 493 с.

14. Адаменко, Е.И. Оценка статуса питания: учеб. — метод. пособие / Е.И. Адаменко, Н.Н. Силивончик. — Минск: БГМУ, 2009–20 с.

15. Лейдерман И.Н., Белкин А.А., Рахимов Р.Т., Липовка Н.С., Белкин В.А. Особенности нутритивного статуса и белково-энергетического обмена пациентов, перенесших критическое состояние церебрального генеза, на этапе ОРИТ-специализированного центра медицинской реабилитации. Вестник уральской медицинской академической науки. 2018; Том 15, № 1: 12–19. https://doi. org/10.22138/2500-0918-2018-15-1-12-19.

16. Ефремов С.М., Талабан В.О., Артемьева В.В., Дерягин М.Н., Ломиворотов В.В. Теория и практика определения энергетических потребностей пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии. Вестник анестезиологии и реаниматологии. 2016; № 4:61–67. https://doi.org/10.21292/2078–5658.

17. Николаев Д.В., Смирнов А.В., Бобринская И.Г., Руднев С.Г. М.: Наука, 2009. — 392 с.

18. Tignanelli C.J., Andrews A.G., Sieloff K.M., Pleva M.R., Reichert H.A., Wooley J.A., Napolitano L.M., Cherry-Bukowiec J.R. Are predictive energy expenditure equations in ventilated surgery patients accurate? J Intensive Care Med. 2017;34 (4): 426–431. https://doi. org/10.1177/0885066617702077.

19. Deutz NEP, Ashurst I., Ballesteros M.D., Bear D.E., Cruz-Jentoft A.J., Genton L., Landi F., Laviano A., Norman K., Prado C.M. The Underappreciated Role of Low Muscle Mass in the Management of Malnutrition. J Am Med Dir Assoc. 2019;20 (1):22–27. https://doi. org/10.1016/j.jamda.2018.11.021.

20. Mateos-Angulo A., Galán-Mercant A., Cuesta-Vargas A.I. Ultrasound Muscle Assessment and Nutritional Status in Institutionalized Older Adults: A Pilot Study. Nutrients. 2019;11 (6):1247. https://doi.org/ 10.3390/nu11061247.

21. Vellas B., Villars H., Abellan G., Soto M.E., Rolland Y., Guigoz Y., Morley J.E., Chumlea W., Salva A., Rubenstein L.Z., Garry P. Overview of the MNA--Its history and challenges. J Nutr Health Aging. 2006;10 (6):456–63.

22. Poulia K.A., Klek S., Doundoulakis I., Bouras E., Karayiannis D., Baschali A., Passakiotou M., Chourdakis M. The two most popular malnutrition screening tools in the light of the new ESPEN consensus definition of the diagnostic criteria for malnutrition. Clin Nutr. 2017;36 (4):1130–1135. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2016.07.014.

23. Nishioka S., Omagari K., Nishioka E., Mori N., Taketani Y., Kayashita J. Concurrent and predictive validity of the Mini Nutritional Assessment Short-Form and the Geriatric Nutritional Risk Index in older stroke rehabilitation patients. J Hum Nutr Diet. 2020;33 (1):12–22. https://doi.org/ 10.1111/jhn.12699.

24. Buzby G.P., Mullen J.L., Matthews D.C., Hobbs C.L., Rosato E.F. Prognostic nutritional index in gastrointestinal surgery. Am J Surg. 1980; 139 (1): 160–167. https://doi.org/ 10.1016/0002–9610 (80) 90246–9.

25. Onodera T., Goseki N., Kosaki G. Prognostic nutritional index in gastrointestinal surgery of malnourished cancer patients. Nihon Geka Gakkai Zasshi. 1984; 85 (9): 1001–1005.

26. Scrutinio D., Lanzillo B., Guida P., Passantino A., Spaccavento S., Battista P. Association Between Malnutrition and Outcomes in Patients With Severe Ischemic Stroke Undergoing Rehabilitation. Arch Phys Med Rehabil. 2020;101 (5):852–860. https://doi.org/10.1016/j. apmr.2019.11.012.

27. de Jong P.C., Wesdorp R.I., Volovics A., Roufflart M., Greep J.M., Soeters P.B. The value of objective measurements to select patients who are malnourished. Clin Nutr. 1985; 4 (2): 61–66. https://doi.org/10.1016/0261–5614 (85) 90043–3.

28. López Espuela F., Roncero-Martín R., Zamorano JDP, Rey-Sanchez P., Aliaga-Vera I., Portilla Cuenca J.C., Naranjo I.C., MoránGarcía J.M., Lavado-García J.M. Controlling Nutritional Status (CONUT) Score as a Predictor of All-Cause Mortality at 3 Months in Stroke Patients. Biol Res Nurs. 2019;21 (5):564–570. https://doi.org/10.1177/1099800419860253.

29. Burgos R., Bret I., Cereda E., Desport J.C., Dziewas R., Genton L., Gomes F., Jesus P., Leischker A., Muscaritoli M., Poulia K-N., Preiser J.C., Van der Marck M., Wirth R., Singer P., Bischoff S.T. ESPEN guideline clinical nutrition in neurology. Clinical Nutrition. 2018; № 37 (1):354–396. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2017.09.003.

30. Zhang M., Ye S., Huang X., Sun L., Liu Z., Liao C., Feng R., Chen H., Wu Y., Cai Z., Lin Q., Zhou X., Zhu B. Comparing the prognostic significance of nutritional screening tools and ESPEN-DCM on 3-month and 12-month outcomes in stroke patients. Clin Nutr. 2020– 2021;40 (5):3346–3353.https://doi.org/ 10.1016/j.clnu.2020.11.001.

31. Guigoz Y. The Mini Nutritional Assessment (MNA) review of the literature-What does it tell us? J Nutr Health Aging. 2006;10 (6):466–85.

32. Kokura Y., Kimoto K., Okada Y., Kawakita S. The Controlling Nutritional Status score as a functional prognostic marker in patients with acute stroke: A multicenter retrospective cohort study. Nutrition. 2020;79–80:110889. https://doi.org/10.1016/j.nut.2020.110889.

33. Naito H., Hosomi N., Nezu T., Kuzume D., Aoki S., Morimoto Y., Yoshida T., Shiga Y., Kinoshita N., Ueno H., Maruyama H. Prognostic role of the controlling nutritional status score in acute ischemic stroke among stroke subtypes. J Neurol Sci. 2020; № 15:416–116984. https://doi.org/ 10.1016/j.jns.2020.116984

34. López Espuela F., Roncero-Martín R., Zamorano JDP, Rey-Sanchez P., Aliaga-Vera I., Portilla Cuenca J.C., Naranjo I.C., MoránGarcía J.M., Lavado-García J.M. Controlling Nutritional Status (CONUT) Score as a Predictor of All-Cause Mortality at 3 Months in Stroke Patients. Biol Res Nurs. 2019;21 (5):564–570. https://doi.org/10.1177/1099800419860253.

35. de Ulíbarri J.I., González-Madroño A., de Villar N G P, González P., González B., Mancha A., Rodríguez F., Fernández G.. CONUT: a tool for controlling nutritional status. First validation in a hospital population. Nutr. Hosp. Jan-Feb 2005;20 (1):38–45.

36. Cai Z.M., Wu Y. Z, Chen H.M., Feng R.Q., Liao C.W., Ye S.L., Liu Z.P., Zhang M.M., Zhu B.L. Being at risk of malnutrition predicts poor outcomes at 3 months in acute ischemic stroke patients. Eur J Clin Nutr. 2020;74 (5):796–805. https://doi.org/10.1038/s41430-020-0605-8.

37. Алашеев А.М., Белкин А.А., Вознюк И.А., Иванова Г.Е., Лейдерман И.Н., Лубнин А.Ю. Луфт В.М. Российские клинические рекомендации по проведению нутритивной поддержки у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. 2020;26.

1. Chen N., Li Y., Fang J., Lu Q., He L. Risk factors for malnutrition in stroke patients: A meta-analysis. ClinNutr. 2019; 38 (1): 127–128. https://doi.org/ 10.1016/j.clnu.2017.12.014.

2. Leiderman I.N., Gritsan A.I., Zabolotskii I.B., Lomidze S.V., Mazurok V.A., Nekhaev I.V., Nikolaenko E.M., Nikolenko A.V., Poliakov I.V., Sytov A.V., Iaroshetskii A.I. Perioperatsionnaia nutritivnaia podderzhka. Klinicheskie rekomendatsii [Perioperative nutritional support. Clinical guidelines]. Vestnik intensivnoi terapii imeni A.I. Saltanova [Bulletin of Intensive Care named after A.I. Saltanov]. 2018; № 3: 5-21. https://doi.org/10.21320/1818-474X-2018-3-5-21. (In Russ.)

3. Gomes F, Emery P.W, Weekes C.E. Risk of malnutrition is an independent predictor of mortality, length of hospital stay, and hospitalization costs in stroke patients. J Stroke Cerebrovasc Dis. 2016;25(4):799–806. https://doi.org/10.1016/j.jstrokecerebrovasdis.

4. Akhmadeeva L.R., Naprienko M.V., Lazovaia O.S., Zagidullina G.S., Timirova A.F., Gizatullin R.Kh., Smekalkina L.V. Postinsultnaia reabilitatsiia: nutritivnyi status i ego korrektsiia [Post-stroke rehabilitation: nutritional status and its correction]. Meditsinskii alfavit [Medical Alphabet]. 2020; №11: 17–20. https://doi.org/ 10.33667/2078-5631-2020-11-17-20. (In Russ.)

5. Bouillanne O, Morineau G, Dupont C, Coulombel I, Vincent JP, Nicolis I, Benazeth S, Cynober L, Aussel C. Geriatric Nutritional Risk Index: a new index for evaluating at-risk elderly medical patients. Am J Clin Nutr. 2005;82(4):777-83. https://doi.org/10.1093/ajcn/82.4.777.

6. Ha L., Hauge T., Spenning A.B., Iversen P.O. Individual, nutritional support prevents undernutrition, increases muscle strength and improves QoL among elderly at nutritional risk hospitalized for acute stroke: a randomized, controlled trial. Clin Nutr 2010;29(5):567-73. https://doi.org/ 10.1016/j.clnu.2010.01.011.

7. Fereshteh Aliasghari , Azimeh Izadi , Mohammad Khalili , Mehdi Farhoudi , Shahram Ahmadiyan , Reza Deljavan . Impact of Premorbid Malnutrition and Dysphagia on Ischemic Stroke Outcome in Elderly Patients: A Community-Based Study. J. Am. Coll. Epub. 2019;38(4):318-326. https://doi.org/10.1080/07315724.2018.1510348.

8. Dennis M., FOOD Trial Collaboration. Poor nutritional status on admission predicts poor outcomes after stroke observational data from the food trial. Stroke. 2003;34(6):1450-5. https://doi.org/10.1161/01.STR.0000074037.49197.8C.

9. Yoo S-H., Kim J.S., Kwon S.U., Yun S-C., Koh J-Y., Kang D-W. Undernutrition as a predictor of poor clinical outcomes in acute ischemic stroke patients. Arch Neurol. 2008;65(1):39-43. https://doi.org/ 10.1001/archneurol.2007.12.

10. Gomes F., Emery P.W, Weekes C.E. Risk of malnutrition is an independent predictor of mortality, length of hospital stay, and hospitalization costs in stroke patients. J Stroke Cerebrovasc Dis. 2016;25(4):799-806. https://doi.org/ 10.1016/j.jstrokecerebrovasdis.2015.12.017.

11. Pugaev A.V., Achkasov E.E. Otsenka sostoianiia pitaniia i opredelenie potrebnosti v nutritivnoi podderzhke [Assessing nutritional status and determining the need for nutritional support]: manual for the postgraduate professional education of doctors, Russian Academy of Natural Sciences, Moscow Medical Academy named after I.M. Sechenov. - Moscow: Profile. 2007; 85. (In Russ.)

12. Luft V.M., Afonchikov V.S., Dmitriev A.V. et al. Rukovodstvo po klinicheskomu pitaniiu [Clinical nutrition guide]. SPb.: Art-Express. 2016; 112. (In Russ.)

13. Rudnev S.G., Soboleva N.P., Sterlikov S.A., Nikolaev D.V., Starunova O.A., Chernykh S.P., Eriukova T.A., Kolesnikov V.A., Melnichenko O.A., Ponamareva E.G. Bioimpedansnoe issledovanie sostava tela naseleniia Rossii [Bioimpedance study of the body composition of the population of Russia]. M.: RIO TsNIIOIZ, 2014. - 493 p. (In Russ.)

14. Adamenko, E.I. Otsenka statusa pitaniia [Evaluation of nutritional status]: textbook – teaching guidelines / E.I. Adamenko, N.N. Silivonchik. - Minsk: BSMU, 2009 - 20 p. (In Russ.)

15. Leiderman I.N., Belkin A.A., Rakhimov R.T., Lipovka N.S., Belkin V.A. Osobennosti nutritivnogo statusa i belkovo-energeticheskogo obmena patsientov, perenesshikh kriticheskoe sostoianie tserebralnogo geneza, na etape ORIT-spetsializirovannogo tsentra meditsinskoi reabilitatsii [Features of the nutritional status and protein-energy metabolism of patients who underwent a critical state of cerebral genesis at the stage of the ICU-specialized center for medical rehabilitation]. Vestnik uralskoi meditsinskoi akademicheskoi nauki [Bulletin of the Ural Medical Academic Science]. 2018; Vol. 15, No. 1: 12–19. https://doi.org/10.22138/2500-0918-2018-15-1-12-19. (In Russ.)

16. Efremov S.M., Talaban V.O., Artemieva V.V., Deriagin M.N., Lomivorotov V.V. Teoriia i praktika opredeleniia energeticheskikh potrebnostei patsientov otdelenii reanimatsii i intensivnoi terapii [Theory and practice of determining the energy needs of patients in intensive care units and intensive care units]. Vestnik anesteziologii i reanimatologii [Bulletin of Anesthesiology and Resuscitation]. 2016; No.4:61-67. https://doi.org/10.21292/2078-5658. (In Russ.)

17. Nikolaev D.V., Smirnov A.V., Bobrinskaia I.G., Rudnev S.G. M.: Nauka, 2009. - 392 p. (In Russ.)

18. Tignanelli C.J., Andrews A.G., Sieloff K.M., Pleva M.R., Reichert H.A., Wooley J.A., Napolitano L.M., Cherry-Bukowiec J.R. Are predictive energy expenditure equations in ventilated surgery patients accurate? J Intensive Care Med. 2017;34(4): 426-431. https://doi. org/10.1177/0885066617702077.

19. Deutz NEP, Ashurst I., Ballesteros M.D., Bear D.E., Cruz-Jentoft A.J., Genton L., Landi F., Laviano A., Norman K., Prado C.M. The Underappreciated Role of Low Muscle Mass in the Management of Malnutrition. J Am Med Dir Assoc. 2019;20(1):22-27. https://doi.org/10.1016/j. jamda.2018.11.021.

20. Mateos-Angulo A., Galán-Mercant A., Cuesta-Vargas A.I. Ultrasound Muscle Assessment and Nutritional Status in Institutionalized Older Adults: A Pilot Study. Nutrients. 2019;11(6):1247. https://doi.org/ 10.3390/nu11061247.

21. Vellas B., Villars H., Abellan G., Soto M.E., Rolland Y., Guigoz Y., Morley J.E., Chumlea W., Salva A., Rubenstein L.Z., Garry P. Overview of the MNA--Its history and challenges. J Nutr Health Aging. 2006;10(6):456-63.

22. Poulia K.A., Klek S., Doundoulakis I., Bouras E., Karayiannis D., Baschali A., Passakiotou M., Chourdakis M. The two most popular malnutrition screening tools in the light of the new ESPEN consensus definition of the diagnostic criteria for malnutrition. Clin Nutr. 2017;36(4):1130-1135. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2016.07.014.

23. Nishioka S., Omagari K., Nishioka E., Mori N., Taketani Y., Kayashita J. Concurrent and predictive validity of the Mini Nutritional Assessment Short-Form and the Geriatric Nutritional Risk Index in older stroke rehabilitation patients. J Hum Nutr Diet. 2020;33(1):12-22. https://doi.org/ 10.1111/jhn.12699.

24. Buzby G.P., Mullen J.L., Matthews D.C., Hobbs C.L., Rosato E.F. Prognostic nutritional index in gastrointestinal surgery. Am J Surg. 1980; 139(1): 160-167. https://doi.org/ 10.1016/0002-9610(80)90246-9.

25. Onodera T., Goseki N., Kosaki G. Prognostic nutritional index in gastrointestinal surgery of malnourished cancer patients. Nihon Geka Gakkai Zasshi. 1984; 85(9): 1001-1005.

26. Scrutinio D., Lanzillo B., Guida P., Passantino A., Spaccavento S., Battista P. Association Between Malnutrition and Outcomes in Patients With Severe Ischemic Stroke Undergoing Rehabilitation. Arch Phys Med Rehabil. 2020;101(5):852-860. https://doi.org/10.1016/j. apmr.2019.11.012.

27. de Jong P.C., Wesdorp R.I., Volovics A., Roufflart M., Greep J.M., Soeters P.B. The value of objective measurements to select patients who are malnourished. Clin Nutr. 1985; 4(2): 61-66. https://doi.org/10.1016/0261-5614(85)90043-3.

28. López Espuela F., Roncero-Martín R., Zamorano JDP, Rey-Sanchez P., Aliaga-Vera I., Portilla Cuenca J.C., Naranjo I.C., Morán-García J.M., Lavado-García J.M. Controlling Nutritional Status (CONUT) Score as a Predictor of All-Cause Mortality at 3 Months in Stroke Patients. Biol Res Nurs. 2019;21(5):564-570. https://doi.org/10.1177/1099800419860253.

29. Burgos R., Bret I., Cereda E., Desport J.C., Dziewas R., Genton L., Gomes F., Jesus P., Leischker A., Muscaritoli M., Poulia K-N., Preiser J.C., Van der Marck M., Wirth R., Singer P., Bischoff S.T. ESPEN guideline clinical nutrition in neurology. Clinical Nutrition. 2018; №37(1):354

396. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2017.09.003.

30. Zhang M., Ye S., Huang X., Sun L., Liu Z., Liao C., Feng R., Chen H., Wu Y., Cai Z., Lin Q., Zhou X., Zhu B. Comparing the prognostic significance of nutritional screening tools and ESPEN-DCM on 3-month and 12-month outcomes in stroke patients. Clin Nutr. 20202021;40(5):3346-3353.https://doi.org/ 10.1016/j.clnu.2020.11.001.

31. Guigoz Y. The Mini Nutritional Assessment (MNA) review of the literature-What does it tell us? J Nutr Health Aging. 2006;10(6):466-85.

32. Kokura Y., Kimoto K., Okada Y., Kawakita S. The Controlling Nutritional Status score as a functional prognostic marker in patients with acute stroke: A multicenter retrospective cohort study. Nutrition. 2020;79-80:110889. https://doi.org/10.1016/j.nut.2020.110889.

33. Naito H., Hosomi N., Nezu T., Kuzume D., Aoki S., Morimoto Y., Yoshida T., Shiga Y., Kinoshita N., Ueno H., Maruyama H. Prognostic role of the controlling nutritional status score in acute ischemic stroke among stroke subtypes. J Neurol Sci. 2020; №15:416-116984. https://doi.org/ 10.1016/j.jns.2020.116984

34. López Espuela F., Roncero-Martín R., Zamorano JDP, Rey-Sanchez P., Aliaga-Vera I., Portilla Cuenca J.C., Naranjo I.C., Morán-García J.M., Lavado-García J.M. Controlling Nutritional Status (CONUT) Score as a Predictor of All-Cause Mortality at 3 Months in Stroke Patients. Biol Res Nurs. 2019;21(5):564-570. https://doi.org/10.1177/1099800419860253.

35. de Ulíbarri J.I., González-Madroño A., de Villar N G P, González P., González B., Mancha A., Rodríguez F., Fernández G.. CONUT: a tool for controlling nutritional status. First validation in a hospital population. Nutr. Hosp. Jan-Feb 2005;20(1):38-45.

36. Cai Z.M., Wu Y.Z, Chen H.M., Feng R.Q., Liao C.W., Ye S.L., Liu Z.P., Zhang M.M., Zhu B.L. Being at risk of malnutrition predicts poor outcomes at 3 months in acute ischemic stroke patients. Eur J Clin Nutr. 2020;74(5):796-805. https://doi.org/10.1038/s41430-020-0605-8.

37. Alasheev A.M., Belkin A.A., Vozniuk I.A., Ivanova G.E., Leiderman I.N., Lubnin A.Iu. Luft V.M. Rossiiskie klinicheskie rekomendatsii po provedeniiu nutritivnoi podderzhki u bolnykh s ostrymi narusheniiami mozgovogo krovoobrashcheniia [Russian clinical guidelines for nutritional support in patients with acute cerebrovascular accident]. 2020;26. (In Russ.)

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) — одна из частых причин инвалидности и смерти населения во всем мире [1].

Белково-энергетическая (нутритивная) недостаточность (БЭН) — состояние организма, характеризующееся дефицитом или дисбалансом макро- и/или микронутриентов, вызывающих функциональные, морфологические расстройства и/или нарушения гомеостаза.

Нутритивный (трофический) статус (ТС) — совокупность клинических, антропометрических и лабораторных показателей, отражающих морфофункциональное состояние организма, основанное на питании и характеризующееся количественным соотношением мышечной и жировой массы тела пациента [2].

Большое количество пациентов с ОНМК поступает в стационар уже с различной степенью нутритивной недостаточности, которая варьирует от 7–64 %. При этом на долю тяжелого нарушения питания приходится 29 % [3]. Повышение риска смертности в течении 6 месяцев после инсульта прямо-пропорционально степени недостаточности трофического статуса и колеблется в пределах от 6–40 % [3].

Некоторые авторы показывают, что нутритивная недостаточность тяжелой степени встречается у 16 % пациентов, а у лиц старше 65 лет в 44 % случаев [4]. Высокая степень неблагоприятного исхода при наличии недостаточности питания в течении 3-х лет составляет 29,4 % у лиц пожилого возраста [5]. Исходя из результатов Ha L. и соавторов у 20,7 % пациентов с ОНМК старше 65 лет регистрировалась потеря веса ≥5 % через 3 месяца после выписки [6].

Согласно исследованиям ряда авторов, 34,4 % пациентов с ОНМК страдают от недоедания и 42,3 % имеют риск развития нутритивной недостаточности [7]. Статус питания пациентов может ухудшиться в течение первой недели после инсульта [8,9]. Уже через 48 часов после инсульта наблюдается риск развития недостаточности питания, что повышает риск смертности с 6 до 42 % через 6 месяцев [10].

В МКБ-10 нутритивной недостаточности присвоены коды Е40-Е46.

E40 Квашиоркор — тяжелое нарушение питания, сопровождаемое алиментарными отеками и нарушениями пигментации кожи и волос. Преобладает истощение висцерального пула белка с сохранной или повышенной массой тела (МТ).

Для Цитирования:
Т. С. Гусева, О.П. Артюков, М. В. Наприенко, С. В. Москвичева, Методы оценки нутритивного статуса у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2022;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: