Современный рынок огнезащитных материалов бурно развивается. Основной задачей успешного проектировщика является правильный подбор классификации существующих средств огнезащиты, с учетом всех их особенностей, преимуществ и недостатков, к каждому объекту. Огнезащита металлических конструкций состоит из огнезащитных экранов, основной задачей является термоизоляция конструкций и защита от воздействия огня и других факторов горения, конструкции при этом должны сохранять свои функции требуемый период времени.
Защита древесины от воздействия огня и температуры кардинальным образом отличается от огнезащиты металлических конструкций, так как древесина относится к традиционным сгораемым материалам. Из этого следует, что основной задачей огнезащиты конструкций из дерева является перевод древесины в группу трудносгораемых материалов. Существует огромное множество способов защиты древесины от огня, наиболее действенным из которых считается нанесение покрытий и пропитка специальными составами.
Обетонирование и облицовка из кирпича. Данный метод наиболее применим при производстве реконструкции, его основными недостатком является трудоемкость строительства, связанная с производством арматурных и опалубочных работ. Также значительное увеличение собственного веса здания и отсутствие возможности произвести огнезащиту несущих конструкций перекрытий и связей по колоннам и фермам. Данный способ повышает предел огнестойкости до 2,5 ч.
Листовые и плиточные облицовки и экраны. Одним из главных плюсов данного способа является минимизация подготовки металлоконструкции к монтажу плитных материалов и широкий спектр готовых предложений по типовым проектам от различных отечественных и зарубежных фирм. Практически данные материалы применимы для облицовки колонн, стоек и балок. Для ферм перекрытия и связей применение этих средств огнезащиты нерационально. Данный способ также обеспечивает предел огнестойкости до 2,5 ч.
Оштукатуривание. Использование цементно-песчаной штукатурки обусловлено низкой стоимостью материалов, необходимых для производства работ, устойчивостью к атмосферным воздействиям. Недостатками же является трудоемкость работ, утяжеление каркаса. Предел огнестойкости при данном виде огнезащиты — до 2,5 ч.