В соответствии с ФЗ «Об участии долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» способы обеспечения строительной компанией обязательств должны быть внесены в ДДУ (договор участия в долевом строительстве). В настоящий момент отечественным законодательством предусмотрено несколько таких методов, в их числе:
- Залог (ФЗ № 214, ст. 12.1, 13, 14, 15).
- Неустойка (ФЗ № 214, ст. 6).
Также в случае, если в качестве объекта долевого строительства выступает жилье, в виде обеспечения могут быть использованы такие способы, как:
- Страхование гражданской ответственности строительной компании (ФЗ № 214, ст. 12.1 и 15.2).
- Права, вытекающие из договора поручительства (ФЗ № 214, ст. 12.1 и 15.1).
В целях обеспечения прав лиц, являющихся участниками долевого строительства многоквартирных жилых объектов, связанных с передачей им квартир, застройщик должен прибегнуть к страхованию своей гражданской ответственности или поручению кредитно-финансового учреждения.
Оформление договора поручительства должно быть осуществлено до того момента, как будет заключен ДДУ. Еще одним немаловажным условием является то, что договор поручительства должен предусматривать наличие субсидиарной ответственности поручителя перед лицом, принимающим участие в долевом строительстве. В качестве объекта страхования должны выступать имущественные интересы строительной компании, которые связаны с ее ответственностью перед участниками ДДУ в связи с ненадлежащим исполнением или же полным неисполнением обязательств по передаче жилой недвижимости.
Специалисты, проводившие исследования в данном направлении, считают, что поручительство требуется фиксировать отдельно — путем оформления соответствующего соглашения. Также этот момент можно обговаривать непосредственно в договоре долевого участия. Отметка, которая была сделана кредитором на письменно оформленном документе, заключенном с должником, подтверждающая принятие поручительства, может являться подтверждением письменно оформленной сделки. В качестве отметки может быть использована подпись участника долевого строительства, проставленная на документе, подготовленном представителями кредитно-финансового учреждения и застройщика, — по сути, это и будет являться банковской гарантией.