Акромегалия — тяжелое нейроэндокринное заболевание, сопровождающееся развитием многообразных осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и сокращению продолжительности жизни. Только своевременное выявление заболевания и применение современных методов лечения позволяют добиться надежного результата и оптимизировать качество жизни больных. В настоящее время согласно консенсусу 2014 года определены оптимальные лабораторные тесты как с целью диагностики данного заболевания, так и мониторинга после проведения различных видов терапии. Это оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ) с определением уровня СТГ каждые 30 минут в течение 2 часов, а также исследование уровня общего ИРФ-1. Согласно рекомендациям консенсуса заболевание контролируемо, если базальный или случайный уровень СТГ составляет менее 1 нг/мл и показатель ИРФ-1 соответствует норме; уровень СТГ в ходе ОГТТ менее 1 нг/мл отражает контроль заболевания и минимизацию риска преждевременности смерти, а уровень СТГ менее 0,14 нг/мл предполагает «хирургическую ремиссию». Оптимальным методом визуализации аденомы гипофиза признано проведение МРТ с контрастным усилением. В последние десятилетия разработаны эффективные методы лечения акромегалии, включая транссфеноидальную аденомэктомию с применением высокотехнологичного нейрохирургического оснащения, узкофокусированные методы лучевой терапии, а также современные средства медикаментозной терапии, включая длительно действующие мультилигандные аналоги соматостатина, антагонисты рецепторов гормона роста [1].
Показания к нейрохирургическому вмешательству
Аденомэктомия является первой линией лечения для большинства пациентов с акромегалией. К противопоказаниям для проведения нейрохирургического лечения относят пожилой возраст, тяжесть коморбидных заболеваний (прежде всего сердечно-сосудистой и дыхательной систем) [2].
Нейрохирургические методы
Нейрохирургические методы в лечении пациентов с акромегалией значительно изменились со времен доктора Caton и Paul, которые впервые попытались удалить опухоль гипофиза в 1893 году. Основными направлениями в развитии этих методов было улучшение хирургической оптики и инструментов, что привело к появлению малоинвазивных нейрохирургических методик. Нейрохирургические доступы к опухолям гипофиза включают преимущественно транссфеноидальный подход, который может быть выполнен с помощью микроскопа или эндоскопа, в редких случаях открытую краниотомию [2].