Высоковольтные изоляторы являются одними из наиболее важных элементов электротехнических устройств, от которых в значительной степени зависят работоспособность и эксплуатационная надежность электрических аппаратов, распределительных узлов и подстанций. В настоящее время в мире все большее распространение получают изоляторы из полимерных композиционных материалов. По сравнению с керамическими или фарфоровыми они обладают рядом значительных преимуществ: меньшая масса и габариты, большая механическая прочность и надежность при эксплуатации, лучшие рабочие характеристики. Только в энергосистемах России эксплуатируются более 250 тыс. полимерных изоляторов (ПИ) различных видов и конструкций [1].
В связи с постоянным усложнением промышленных изделий, широким применением новых материалов и технологий, работой узлов и агрегатов в режимах, близких к предельным, резко возрастают требования к обеспечению технической надежности и эксплуатационной безопасности. При этом весьма актуально стоит задача контроля разрушения и диагностики состояния изделий и конструкций.
Наиболее оптимальными являются неразрушающие методы контроля. Благодаря отсутствию разрушающих воздействий на исследуемый объект и возможности многократного воспроизведения испытаний, данные методы являются причиной значительного внимания к ним со стороны отечественных и зарубежных исследователей. В настоящей работе проводится анализ существующих неразрушающих методов контроля.
Неразрушающий контроль — это проверка, контроль, оценка надежности параметров и свойств конструкций, оборудования либо отдельных узлов, без вывода из строя (эксплуатации) всего объекта.
Основным отличием, и безусловным преимуществом, неразрушающего контроля (НК) от других видов диагностики является возможность оценить параметры и рабочие свойства объекта, используя способы контроля, которые не предусматривают остановку работы всей системы, демонтажа, вырезки образцов. Исследование проводится непосредственно в условиях эксплуатации. Это позволяет частично исключить материальные и временные затраты, повысить надежность контролируемого объекта [2]. Практика неразрушающего контроля композиционных материалов показала, что для выявления дефектов нашли применение практически все методы и способы, традиционно применяемые в условиях производства, испытаний и эксплуатации техники, особенно при контроле материалов с неметаллической матрицей и наполнителем или комбинированные. Это оптические, электрические, акустические, радиационные, магнитные, тепловые, голографические, микрорадиоволновые и другие методы контроля. Но наиболее широкое распространение получили акустический, электромагнитный, вихретоковый, электрический и радиоволновой методы контроля (табл.) [1].