По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Методы формирования ценообразования в строительной сфере в современной экономике

В статье рассматриваются методы формирования цен в современной экономике, в частности в строительной сфере, принципы установки цен, их классификация и ценообразующие факторы.

Вопрос формирования ценообразования — один из самых актуальных в современной экономике. Существует множество ценообразующих факторов, в большей или меньшей степени влияющих на формирование цены. Среди них факторы внешней и внутренней среды, политика, государство, сфера деятельности, в которой формируется стоимость, и т. д.

Процесс ценообразования представляет собой порядок формирования цены на товар или услугу. Данный инструмент актуален для любой сферы человеческой и хозяйственной деятельности и зависит от ценовой политики организации или предприятия. Составляющими процесса ценообразования являются: финансовая и ценовая политика организации, для которой формируется ценообразование; эластичность спроса, отражающая покупательскую активность и реакцию потенциальных потребителей на изменение цены; анализ затрат на производство и реализацию готовой продукции; мониторинг ценовой политики конкурентов на рынке на локальном уровне.

Процесс ценообразования зависит и от способа формирования цены (применение различным методик, формул, способов). Решение о формировании и установке цен принимает организация. Однако определяющим фактором может выступать и государство, выполняющее регулирующую функцию ценообразования. Известно, что некоторые крупные предприятия могут взять на себя функцию монополиста, устанавливая и диктуя цены другим участникам рынка. В таких случаях государство вправе и должно вмешаться, чтобы исключить монополистическое влияние одной компании на ценообразование всего рынка. Таким образом, исключение государства из процесса ценообразования и ослабление контролирующих функций могут губительно сказаться на экономике и, как следствие, причести к политико-социальным проблемам, которые неразрывно связаны между собой. Следовательно, контролирующая функция государства направлена на стабилизацию экономики. Негативным фактором здесь выступает то, что цены, контролируемые государством, не могут корректироваться в оперативном режиме при их динамичном изменении. Вследствие этого может возникнуть недостаток или переизбыток товара на рынке.

Для Цитирования:
Сероглазов Михаил Владимирович, Методы формирования ценообразования в строительной сфере в современной экономике. Сметно-договорная работа в строительстве. 2023;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала