Майкл Портер, известный американский экономист, в 1990 г. показал, что стратегия развития организации, поддержанная соответствующей политикой государства, создает объективные условия для обеспечения национальной конкурентоспособности в рамках мировой экономической системы [27]. На современном этапе цифрового развития мировой экономики, характеризующемся усилением глобализационных процессов и переходом на широкомасштабное использование информационно-коммуникационных технологий во всех сферах человеческой деятельности, в условиях возрастания конкуренции и необходимости поддержания устойчивой конкурентной позиции роль стратегического видения развития корпорации, отрасли, тенденций развития национальной, а также мировой экономики только возрастает. Это обусловлено существенным сдвигом временных границ сроков технологических изменений в сторону их уменьшения. В соответствии с этими объективными изменениями условий экономического развития адекватно изменяется и соответствующий инструментарий описания, оценки и прогнозирования экономических процессов — переход от статических к динамическим и перманентным бизнес-моделям, от рассмотрения отдельных процессов и объектов к их системному анализу, от планирования деятельности корпорации к ее стратегическому развитию.
В динамично меняющихся условиях функционирования современной экономики эффективная организация финансовой деятельности корпорации представляется неотъемлемой частью системы обеспечения его устойчивого развития за счет поддержания заданного уровня конкурентоспособности продукции и корпорации на определенном временном интервале — интервале стратегического развития. Актуальность разработки мер по обеспечению стратегического развития корпорации и их высокая практическая значимость при недостаточной проработке теоретических аспектов стратегического планирования для настоящего времени и определили цель данного исследования.
В современной экономической литературе можно выделить четыре подхода к определению сущности стратегического развития корпорации.