Проблема оценки эффективности является одной из основных при оценке социально-экономической деятельности как всей страны или ее отдельных отраслей, так и отдельных предприятий или инвестиционных проектов. Ю.В. Богатин и В.А. Швандар [Богатин, Швандар, 2001] выделяют в общем виде важнейшие показатели экономической эффективности инвестиций:
1) абсолютная оценка по какому-либо конкретному показателю, который имеет наиболее существенное значение для лица, принимающего инвестиционное решение;
2) абсолютно-сравнительная оценка, которая основывается на сравнении абсолютной оценки проекта с принятым нормативом;
3) сравнительная оценка, которая проводится путем сравнения допустимых вариантов между собой и выбора из рассматриваемых альтернатив наилучшего решения.
На наш взгляд, применение абсолютной оценки для проектов общественно-частного партнерства (ОЧП-проектов) недостаточно, так как по одному показателю нельзя достоверно судить об эффективности проекта [Виленский, Лившиц, Смоляк]. Применение абсолютно-сравнительной оценки может быть связано с трудностями определения нормативов и с невозможностью учета альтернативных проектов. Наиболее приемлемой, по нашему мнению, является сравнительная оценка эффективности, причем использование нормативов при этом методе не обязательно. Особенно это важно для проектов ОЧП, поскольку для них в России еще не сформирована нормативно-правовая база и во многих случаях нет официально утвержденных нормативов. Кроме того, широкий состав участников с присущими им интересами не позволяет выделить один критерий, на основе которого можно оценить эффективность проекта.
Принятие любых решений должно основываться на критериях, т.е. показателях, позволяющих оценить последствия этих решений. Понятия «оптимальное решение» и «критерии оптимальности» разрабатывалась известными учеными Л.B. Канторовичем, B.C. Немчиновым, В.В. Новожиловым [Российская экономико-математическая школа, www]. Оценивая эффективность инвестиционного проекта, следует помнить, что речь идет обо всей системе в целом, и поэтому параметр оптимизации должен характеризовать всю систему в целом. Для сравнения вариантов инвестиций, имеющих различных сроки капитальных вложений и изменяющиеся во времени текущие затраты, типовой методикой предусматривался норматив для приведения разновременных затрат [Типовая методика определения экономической эффективности капитальных вложений…, www; Типовая методика определения экономической эффективности капитальных вложений, www]. Научно-исследовательскими институтами эта методика была адаптирована под различные нужды для различных отраслей народного хозяйства, в том числе для инвестиционно-строительного комплекса: