По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Методика формирования средней пробы зерна и оценка ее качества

А. М. Агапкин кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, РЭУ им. Г. В. Плеханова (г. Москва).

Дано краткое содержание лекции по самой первой и очень важной части экспертизы — это подготовка проб для лабораторного анализа. Материал лекции основан на изучении и анализе действующих нормативных документов, устанавливающих порядок оценки качества зерна, начиная с отбора точечных проб до формирования средней пробы и навески для анализа. Обсуждаются также особенности использования стандартной методики при работе с зерном и делаются некоторые предложения по ее совершенствованию.

Литература:

1. ГОСТ 13586.3-2015. Зерно. Правила приемки и методы отбора проб. — М.: Стандартинформ, 2016.

2. ГОСТ 27186-86. Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и опреде ления. — М.: Стандартинформ, 2010.

3. ГОСТ Р ИСО 24333-2011. Зерно и продукты его переработки. Отбор проб. — М.: Стандартинформ, 2013.

4. Агапкин А.  М. Нормирование качества и  хранения зерномучных продуктов (мука, крупа, макаронные и хлебобулочные изделия) в рамках государственной системы стандартизации. Современные концепции научных исследований. Сборник научных работ XIV Международной научной конференции Евразийского Научного Объединения (г. Москва, февраль 2016). — Москва: ЕНО. — С. 19–22.

Первое с чего начинается экспертиза продукции — это отбор проб. Затем переходят к оценке качества упаковки, органолептическим и физико-химическим показателям. Отбор проб — это очень важная операция, которая должна гарантировать представительность (репрезентативность) результатов экспертизы.

Выполнять эту операцию должен специально обученный персонал с помощью соответствующего оборудования, внимательно и аккуратно. Любые результаты и их интерпретация будут бесполезными или даже вредными, если пробы отобраны неправильно.

Оценка качества зерна, как и любой другой продукции, проводится партиями.

Партия — это любое количество зерна однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, хранению или отгрузке и оформленное одним документом о качестве.

При экспертизе имеет место 2 вида ошибок: ошибки измерения (погрешность) и ошибки пробы или выборки.

Ошибка измерения зависит от точности работы приборов, которые используют при определении качества продукции и как правило, не превышает 0,1 %. Если проводить экспертизу с погрешностью измерения, то необходимо проверять всю продукцию, каждое зернышко, крупинку, клубень, яблоко и т. д. Такая экспертиза теряет смысл, поскольку в погоне за точностью мы должны выполнить огромный объем работ и израсходовать при этом всю продукцию.

Поэтому отбирают определенную пробу от партии продукции и по этой пробе делают заключение о качестве всей партии. При этом появляется ошибка пробы или выборки.

Ошибка выборки по величине больше ошибки измерения. Чем меньше ошибка пробы, тем больше должна быть масса пробы и наоборот, чем меньше масса пробы, тем выше ошибка.

Ошибка пробы стремится к ошибке измерения в том случае, когда масса пробы приближается к массе всей партии. В тоже время ошибка пробы очень сильно увеличивается, когда мы судим о качестве продукции, например, только по одной горсти зерна.

Синоптики предсказывают погоду с 70-80%-ной вероятностью, в медицине ошибки в среднем составляют около 1 %, в космических исследованиях стараются добиться 99,5%-ной надежности.

Для Цитирования:
А. М. Агапкин, Методика формирования средней пробы зерна и оценка ее качества. Товаровед продовольственных товаров. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала