Первое с чего начинается экспертиза продукции — это отбор проб. Затем переходят к оценке качества упаковки, органолептическим и физико-химическим показателям. Отбор проб — это очень важная операция, которая должна гарантировать представительность (репрезентативность) результатов экспертизы.
Выполнять эту операцию должен специально обученный персонал с помощью соответствующего оборудования, внимательно и аккуратно. Любые результаты и их интерпретация будут бесполезными или даже вредными, если пробы отобраны неправильно.
Оценка качества зерна, как и любой другой продукции, проводится партиями.
Партия — это любое количество зерна однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, хранению или отгрузке и оформленное одним документом о качестве.
При экспертизе имеет место 2 вида ошибок: ошибки измерения (погрешность) и ошибки пробы или выборки.
Ошибка измерения зависит от точности работы приборов, которые используют при определении качества продукции и как правило, не превышает 0,1 %. Если проводить экспертизу с погрешностью измерения, то необходимо проверять всю продукцию, каждое зернышко, крупинку, клубень, яблоко и т. д. Такая экспертиза теряет смысл, поскольку в погоне за точностью мы должны выполнить огромный объем работ и израсходовать при этом всю продукцию.
Поэтому отбирают определенную пробу от партии продукции и по этой пробе делают заключение о качестве всей партии. При этом появляется ошибка пробы или выборки.
Ошибка выборки по величине больше ошибки измерения. Чем меньше ошибка пробы, тем больше должна быть масса пробы и наоборот, чем меньше масса пробы, тем выше ошибка.
Ошибка пробы стремится к ошибке измерения в том случае, когда масса пробы приближается к массе всей партии. В тоже время ошибка пробы очень сильно увеличивается, когда мы судим о качестве продукции, например, только по одной горсти зерна.
Синоптики предсказывают погоду с 70-80%-ной вероятностью, в медицине ошибки в среднем составляют около 1 %, в космических исследованиях стараются добиться 99,5%-ной надежности.