Новые концертно-эстрадные формы исполнения произведений устного народного музыкального творчества профессиональными и самодеятельными коллективами предполагают приспособление музыкального материала к иным, отличным от первоначальных (бытовых) условиям исполнения.
Аранжировка, вызванная практической потребностью, является специфическим видом творческой деятельности руководителя или хормейстера исполнительского коллектива. Поэтому в процессе постижения народной музыки нужно понимать, что смысл аранжировки и обработки песни состоит прежде всего в подготовке ее нотаций для исполнения конкретным певческим коллективом.
Речь идет об уменьшении или увеличении количества голосов, об их регистровом смещении, о смене их качества (женские — мужские — детские), о логичном сокращении или увеличении поэтического текста. Необходимо определить целесообразность переложения конкретной песни на определенный состав, учитывая, с одной стороны, ее жанровую принадлежность и поэтическое содержание, а с другой стороны — потребность в произведениях данного характера для репертуара и построения концертной программы коллектива.
По мнению многих исследователей, создание обработок и аранжировок, как и любого музыкального произведения, требует непременного учета законов восприятия, являющихся важным фактором воспитания творчески настроенного слушателя. Понятия «аранжировка» и «обработка» нуждаются в разъяснении.
Аранжировкой (от французского слова arranger или немецкого arrangieren — «приводить в порядок, устраивать») называют переложение произведения, приспособление его к исполнению на другом инструменте или другим голосом.
В «Музыкальной энциклопедии» обработка трактуется как обобщающее понятие, вбирающее в себя переложение, аранжировку, транскрипцию, «всякое видоизменение нотного текста музыкального произведения, преследующее определенные цели. Например, приспособление произведения для исполнения любителями музыки, не обладающими высокой техникой, для использования в учебно-педагогической практике, для исполнения другим составом исполнителей, модернизация произведения и т.п.».