По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.11 08.00.10

Методические аспекты проведения внутреннего финансового контроля в бюджетном учреждении

Демина Ирина Дмитриевна д-р экон. наук, профессор департамента аудита и корпоративной отчетности, ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ», Россия, 125993, г. Москва, Ленинградский просп., д. 49, E-mail: demina_id@mail.ru
Коробицкая Алина Александровна ведущий экономист, ФГАУ «Оборонлес», Россия, 119435, г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 21, стр. 1, E-mail: alinakorob123@yandex.ru

В стране принимается достаточно много законодательных и нормативных актов в области развития и совершенствования внутреннего финансового контроля в государственных (бюджетных) учреждениях. Необходимость развития методики внутреннего финансового контроля в анализируемых учреждениях предопределила необходимость разработки карты внутреннего финансового контроля и конкретных процедур внутреннего контроля, формирования рабочих документов внутреннего контролера и оформления результатов проведенной проверки. В статье представлен порядок проведения контроля за командировочными расходами, авансовыми отчетами, стимулирующими выплатами работникам и т.д., а также приведен обобщающий документ по выявленным нарушениям.

Литература:

1. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (ред. от 02.07.2021) // СПС «КонсультантПлюс».

2. Федеральный закон от 31.07.1998 № 145-ФЗ «Бюджетный кодекс Российской Федерации» (ред. от 01.07.2021) // СПС «КонсультантПлюс».

3. Горюнова Н.Д. Совершенствование организации бухгалтерского учета и контроль в автономных образовательных учреждениях: монография / Н.Д. Горюнова, Т.М. Рогуленко, С.В. Пономарева. — М.: КНОРУС, 2018. — 144 с.

4. Зобнева Е.В. Организация системы внутреннего контроля на предприятии / Е.В. Зобнева // Молодой ученый. — 2019. — № 16. — С. 176–178.

5. Качкова О.Е. Научное обоснование и разработка системы управления рисками для осуществления внутреннего финансового аудита в государственных (муниципальных) учреждениях: монография / Кол. авторов. — М.: РУСАЙНС, 2017. — 320 с.

6. Качкова О.Е. Научное обоснование и разработка практических подходов к организации и проведению внутреннего финансового контроля в государственных (муниципальных) учреждениях: монография / Кол. авторов. — М.: РУСАЙНС, 2016. — 226 с.

7. Качкова О.Е. Современная концепция бухгалтерского учета и внутреннего контроля в государственных (муниципальных) учреждениях: монография / Кол. авторов. — М.: КНОРУС, 2018. — 216 с.

В настоящее время уже существуют четкие, законодательно закрепленные регламенты постановки, организации и проведения внутреннего контроля в государственных (бюджетных) учреждениях. Бюджетные учреждения исходя из целей и задач деятельности по выполнению государственного задания планируют, организуют и проводят мероприятия по внутреннему контролю. В целях оптимизации процедур внутреннего контроля бюджетные учреждения разрабатывают Положение по внутреннему контролю.

Система внутреннего контроля в бюджетном учреждении требует четкого разделения обязанностей субъектов контроля (лиц, осуществляющих проверку). Бюджетное учреждение самостоятельно распределяет ответственность по проведению внутреннего контроля между отделами в зависимости от их функций. При этом важными факторами являются гибкость организационной структуры бюджетного учреждения, способность совершенствоваться в зависимости от изменений внешней среды и поставленных целей и задач. Внутренний контроль осуществляется посредством определенного количества мероприятий, которые в совокупности в итоге имеют целью выявить имеющиеся нарушения и факторы, тормозящие развитие предприятия, а также за счет этого минимизировать возможные риски в ходе осуществления производственной деятельности.

Любое бюджетное учреждение должно самостоятельно разрабатывать и внедрять элементы системы внутреннего контроля на каждом структурном уровне (отделе) в целях обеспечения в первую очередь эффективного и результативного использования бюджетных средств. Система внутреннего контроля в бюджетном учреждении должна быть организована таким образом, чтобы максимально быстро и оперативно выявлять нарушения и недочеты, которые могут повлиять на формирование достоверной внешней отчетности, нарушить выполнение государственного задания, а также снизить эффективность его деятельности.

Особенности постановки и организации системы внутреннего контроля в бюджетном учреждении зависят от организационной структуры бюджетного учреждения, объемов государственного задания, наличия специалистов в этой области. Факторами, влияющими на эффективность системы внутреннего контроля этого типа учреждений, являются:

Для Цитирования:
Демина Ирина Дмитриевна, Коробицкая Алина Александровна, Методические аспекты проведения внутреннего финансового контроля в бюджетном учреждении. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: