По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.941.2

Метод ударно-прерывистого резания

Рассмотрен ударно-прерывистый метод обработки, который применяют на операциях нарезания глухих резьб М12х1,5 в гайках из стали марки Х18Н9Т. При этом повышается производительность обработки по сравнению с обычным методом, стойкость метчиков увеличивается до 300 отверстий (при ручном резьбонарезании стойкость метчиков составляет 100 отверстий). Метод позволяет механизировать трудоемкие операции нарезания резьбы.

Одной из разновидностей прерывистого резания, т. е. механической обработки, когда процесс срезания стружки чередуется с холостым пробегом инструмента, является ударно-прерывистое резание. Физическая картина ударно-прерывистого резания характеризуется двумя явлениями: ударное воздействие на материал срезаемого слоя и прерывистый характер обработки, т. е. обработка происходит в два этапа: резание — отдых инструмента. Ударно-прерывистое резание можно рассматривать как разновидность вибрационного резания, когда гармоническое синусоидальное движение заменяется формой колебаний в виде отдельных импульсов, имеющих форму, близкую к прямоугольной, и процесс резания протекает прерывисто. Применение ударно-прерывистого резания в ряде случаев оказывается конструктивно более простым и вместе с тем технологически более эффективным, так как для получения вследствие гармонических колебаний достаточно высоких скоростей и ускорений требуются высокие частоты. Однако этого же можно добиться, изменив форму колебаний на импульсную.

Для осуществления ударно-прерывистого способа резания в МГТУ им. Н.Э. Баумана была создана конструкция патрона, преобразующего равномерное вращательное движение шпинделя станка в нестационарное, импульсное движение. Патрон состоит из корпуса с крышкой, в которой собраны поводок, два бойка, качающиеся на осях, и ведомая втулка с закрепленным в ней с помощью сменной оправки инструментом. Поводок своими выступами входит в пазы бойков и при вращении, передаваемом от шпинделя станка, поворачивает бойки вместе с корпусом (рисунок).

Бойки ударяют по кулачкам ведомой втулки, сообщая ей начальную скорость резания. Приобретенная при ударе кинетическая энергия втулки переходит в дальнейшем в работу сил резания; после этого процесс резания прекращается. После удара боек под действием реактивной силы, направленной во внешнюю сторону от оси вращения, соскакивает с кулачка и обходит его. При последующем движении бойка над поверхностью кулачка он в результате соответствующей конфигурации скользящих поверхностей принимает положение, при котором может бить по следующему кулачку. Далее процесс вновь повторяется, причем за один оборот шпинделя каждый боек наносит два удара по поводку ведомой втулки. Следовательно в отличие от обычно принятых устройств для обработки резанием заготовка не имеет жесткой связи с вращающимся шпинделем. Ударно-прерывистое резание опробовано для двух типовых операций — точения, когда ось вращения патрона горизонтальна, и резьбонарезания, где ось вращения патрона вертикальна. В обоих случаях патрон крепится в шпинделе станка.

Для Цитирования:
Метод ударно-прерывистого резания. Главный механик. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: