В современных гуманитарных науках метод социокультурного моделирования является одним из ведущих. Моделирование (от лат. modus — «мера, способ, образец») в широком смысле этого слова есть метод воспроизведения и исследования определенного предмета, явления или процесса, основанный на представлении объекта с помощью модели. Модель — это абстрактная форма отображения действительности, которая принимает материальную или абстрактную форму и содержит свойства моделируемого объекта. Создание моделей широко используют в научно-теоретических и прикладных сферах человеческой деятельности [8], причем иногда этот метод может оказаться единственно возможным при выявлении определенных свойств изучаемого объекта.
Задача метода моделирования — выявить важные существенные части исследуемого объекта и составить общую характеристику с главными деталями и функциями. Так, например, в школе первые представления о нашей планете мы получаем, изучая ее модель — глобус; чтобы наглядно изучить особенности сортов овощей или фруктов, мы используем их муляжи, а при изучении строения химического вещества применяем модели молекул. Решая любую жизненную задачу, мы осознанно, а иногда и нет, первым делом строим модель, а значит, с моделями мы сталкиваемся ежечасно, ежеминутно, просто не всегда задумываемся об этом, потому что построение моделей так же естественно для человека, как умение ходить.
В методе моделирования можно выделить несколько видов исследования. Вот некоторые из них.
1. Предметное моделирование — модель имеет субстанциональную природу, физические или функциональные характеристики объекта. Примером могут служить модели моста, здания, самолета, автомобиля, часто применяемые в архитектурном проектировании или машиностроении.
2. Знаковое моделирование — в роли моделей выступают схемы, чертежи, формулы, графики, слова, предложения. Особенно широкое применение знаковые модели получили с расширением масштабов применения ЭВМ и программирования. Решение элементарных учебных или сложных научных задач требует численного моделирования на компьютере, в результате активно развивается не только программирование, но и наука в целом. Как пример могут выступать архитектурные программы для создания чертежей или реалистичных моделей проектируемых объектов.