В промышленности широко применяется нефтегазовая техника и оборудование для строительства и ремонта нефтегазопроводов, оснащенных двигателями внутреннего сгорания (ДВС).
В современных конструкциях машин наблюдается тенденция развития стратегии невосстанавливаемости деталей или одноразового их использования, в том числе, таких как коленчатый вал, блок цилиндров, корпус масляного насоса и др. Ремонтная стратегия отечественных предприятий сократила объемы, связанные с операциями восстановления, и занимается по большей части демонтажно-монтажными операциями [1]. Однако и на данном этапе ремонта требуется соблюдение правил сборки, в состав которых входит входной контроль технических параметров деталей.
Зачастую в практике производства сервисные ремонтные организации пытаются снизить стоимость ремонта путем применения аналогов деталей [2]. В частности, не исключением является замена оригинальных подшипников скольжения на неоригинальные.
Проверка качества в практике производства в лучшем случае осуществляется по геометрическим параметрам: толщина вкладыша, допуск на измеряемую величину выступания, номинальный диаметр и другие, однако структура, химический состав материала не контролируются [3–13]. Это объясняется высокой стоимостью проведения данных видов анализа, а также дополнительными потерями времени и трудозатратами.
Также стоит отметить, что для независимого контроля таких параметров, как минимальный допустимый и предельный эксплуатационный зазоры в сопряжении «шейка вала – вкладыш» зарубежных ДВС, дилеры не всегда предоставляют такую информацию, что значительно усложняет поиск причины задира и проворачивания вкладышей.
В настоящее время одним из актуальных вопросов обеспечения заданного ресурса сопряжения «подшипник скольжения – коленчатый вал ДВС» является применение оригинальных деталей или аналогов, соответствующих техническим требованиям, установленных заводом-изготовителем. Политика импортозамещения продукции в РФ, в т. ч. деталей машин, предполагает обязательное соответствие заданному уровню качества, которое должно подтверждаться техническим контролем на разных стадиях жизненного цикла изделия, иначе произойдет рост количества отказов и убытков в процессе эксплуатации нефтегазовой техники и оборудования. Заводы-изготовители деталей машин используют конструктивные методы повышения надежности путем применения различных материалов с целью повышения долговечности, выносливости продукции, снижения себестоимости.