Количество интервенционных эндоскопических процедур значительно возросло за последние два десятилетия. Связанные с эндоскопическими интервенционными вмешательствами кровотечения являются их неотъемлемой частью и в большинстве случаев могут контролироваться эндоскопически. Для лечения кровотечений могут быть использованы различные виды эндоскопического гемостаза, их выбор зависит от локализации и особенностей кровотечения, предпочтений оператора и доступности средств гемостаза [1, 2, 3]. В качестве агентов первой линии обычно используются средства местного гемостаза — как быстро доступные, не требующие специального хранения и подготовки, а также относительно недорогие [4].
За последние 50 лет были разработаны различные средства местного гемостаза, доступные во многих формах и методах доставки [1, 2]. К таким средствам относится и 1 % раствор неполной серебряной соли полиакриловой кислоты с интегрированными наночастицами серебра («Гемоблок») [5, 6], возможности которого в профилактике и остановке кровотечений из ободочной кишки во время интервенционных эндоскопических процедур имеют как научный интерес, так и практическое значение для повседневной практики врача-эндоскописта.
В отделении эндоскопической диагностики и хирургии ФГБУ «ГНЦ колопроктологии им. А. Н. Рыжих» Минздрава России в период с 2017 по 2019 г. применялся новый вариант остановки и профилактики кровотечений при диагностических или лечебных мероприятиях. В исследование было включено 72 пациента, при лечении которых данный метод был применен в 94 случаях. Средний возраст пациентов составил 59,1 лет (22–80 лет), соотношение мужчин и женщин — 30:42.
С целью остановки кровотечения применялся аппликационный метод, заключавшийся в орошении кровоточащей поверхности готовым стерильным гемостатическим средством местного действия: 1 % раствор неполной серебряной соли полиакриловой кислоты с интегрированными наночастицами серебра. Доставка раствора к зоне кровотечения осуществлялась через спрей-катетер, который вводился через инструментальный канал эндоскопа. Орошение кровоточащей поверхности производилось в объеме 10–30 мл, время экспозиции составляло 1–2 минуты.