По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.944; 637.5.037 DOI:10.33920/igt-01-2411-01

Метод дифференциации мяса убойных животных по группам качества на основе измерения количества свободной (кристаллизующейся) воды

А.Ю. Сидоренко к.т.н., генеральный директор, Акционерное общество «Торговый дом «Биоснабсбыт»
П.И. Токарев д.б.н., проф., зав. кафедрой Товарная экспертиза и таможенное дело, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, г. Москва, Российская Федерация
Л.Г. Елисеева д.т.н. проф. кафедры Товарная экспертиза и таможенное дело, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, г. Москва, Российская Федерация
С.В. Штерман зам. генерального директора, Общество с ограниченной ответственностью «ГЕОН»
Л.В. Селезнева аспирант кафедры Товарная экспертиза и таможенное дело, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, г. Москва, Российская Федерация
Н.И. Мурзина ГБОУ г. Москвы «Школа 2083»
Э.Э. Ибрагимова ГБОУ г. Москвы «Школа 2083»
Ю.И. Сидоренко д.т.н., проф. кафедры Товарная экспертиза и таможенное дело, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, г. Москва, Российская Федерация

Проблема идентификации мяса по группам качества представляет актуальную задачу. Различные режимы откорма, вида убойных животных, отруба, способа и длительности хранения мяса перед реализацией оказывают существенное влияние на его категорийность. В Российской Федерации мясо убойных животных принято делить на 3 основные группы по качеству: NOR — нормального качества, с нормальным течением послеубойного автолиза и с аномальным ходом автолиза — PSE и DFD. Исследованиями установлено, что в значительной степени отнесение мяса к одной из указанных групп связано с состоянием внутримышечной влаги. Наличие свободной, не связанной с гидратные оболочки влаги придают мясу низкие потребительские качества. В результате проведенных исследований предложено количество свободной и связной воды оценивать при помощи тепловых эффектов, возникающих при замораживании мяса. Свободная вода, претерпевающая фазовые переходы первого рода в процессе замораживания выделяет скрытую теплоту кристаллообразования. По количеству такой теплоты предложено оценивать количество свободной воды и, соответственно, относить данную партию мяса к той или иной группе качества. Предложена методика и уравнение для расчета количества свободной (кристаллизующейся) воды в мясе. Методика может быть применена для товароведной оценки пригодности конкретной партии мяса, в том числе для задач таможенного контроля и при разработке специализированных рационов питания.

Литература:

1. Кудряшов Л.С. Биохимические аспекты автолитических изменений и идентификации качественной группы мяса / Все о мясе. — 2018. — № 2, С. 28–32.

2. Мясная продукция: технология, качество и потребительская оценка: учебник. Под ред. А.Б. Лисицина и В.Н. Ивановой — М.: ТД ДеЛи. 2019. — 374 с.

3. Электронный ресурс: Гидратация и взаимодействие пищевых биополимеров в водной фазе https://studme.org/409185/tovarovedenie/gidratatsiya_vzaimodeystvie_pischevyh_ biopolimerov_vodnoy_faze.

4. Kofer J., Stur J., Rohrbacher H uber Selektionsmassnahmen gegen Stressempfindlichkeit in der tierischen Edelschwein-Herdebuchzuchtpopulation // Wiener Tierarztliche Monatsschrift.— 1984. — Bd. 22.— № 11. — P. 324–326.

5. Пат Р.Ф. Способ оценки качества говядины при жизни убойных животных / Тихонова Н.В., Грачев В.И., Позняковский В.М.; № 2439557; опубл. 10.01.2012. Бюл. № 1.

6. Смородинцев И.А. Биохимия мяса. М.: Пищепромиздат. — 1952. — 332 С.

7. Иванова В.Н., Лукин Н.Д., Привалов В.И., Сидоренко А.Ю., Сидоренко М.Ю., Сидоренко Ю.И., Штерман В.С., Штерман С.В. Изучение состояния воды в объектах биоорганической природы методом спектроскопии ЯМР М.: ТД «Дели», 2019, — 123 с.

8. ГОСТ 33319-2015 «Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги».

9. Царегородцева Е.В. Биохимия мяса: учебное пособие для вузов/М.: Юрайт. — 2020, 165 С.

10. http://thermalinfo.ru/svojstva-produktov/myaso-i-ryba/plotnost-myasa-i-ego-teplofizicheskie-svojstva.

1. Kudrjashov L.S. Biohimicheskie aspekty avtoliticheskih izmenenij i identifikacii kachestvennoj gruppy mjasa / Vse o mjase. — 2018. — № 2, S. 28-32.

2. Mjasnaja produkcija: tehnologija, kachestvo i potrebitel'skaja ocenka: uchebnik. Pod red. A.B. Lisicina i V.N. Ivanovoj — M.: TD DeLi. 2019. — 374 s.

3. Jelektronnyj resurs: Gidratacija i vzaimodejstvie pishhevyh biopolimerov v vodnoj faze https:// studme.org/409185/tovarovedenie/gidratatsiya_vzaimodeystvie_pischevyh_ biopolimerov_vodnoy_faze.

4. Kofer J., Stur J., Rohrbacher H uber Selektionsmassnahmen gegen Stressempfindlichkeit in der tierischen Edelschwein-Herdebuchzuchtpopulation // Wiener Tierarztliche Monatsschrift.— 1984. — Bd. 22.— № 11. — P. 324–326.

5. Pat. RF. Sposob ocenki kachestva govjadiny pri zhizni ubojnyh zhivotnyh / Tihonova N.V., Grachev V.I., Poznjakovskij V.M.; № 2439557; opubl. 10.01.2012. Bjul. № 1.

6. Smorodincev I.A. Biohimija mjasa. M.: Pishhepromizdat. — 1952. — 332 s.

7. Ivanova V.N., Lukin N.D., Privalov V.I., Sidorenko A.Ju., Sidorenko M.Ju., Sidorenko Ju.I., Shterman V.S., Shterman S.V. Izuchenie sostojanija vody v ob#ektah bioorganicheskoj prirody metodom spektroskopii JaMR M.: TD «Deli», 2019, — 123 s.

8. GOST 33319-2015 «Mjaso i mjasnye produkty. Metod opredelenija massovoj doli vlagi».

9. Caregorodceva E.V. Biohimija mjasa: uchebnoe posobie dlja vuzov/M.: Jurajt. — 2020, 165 s.

10. http://thermalinfo.ru/svojstva-produktov/myaso-i-ryba/plotnost-myasa-i-ego-teplofi zicheskie-svojstva.

Мышечная ткань убойных животных представляет собой коллоидную систему, равновесную в естественных условиях стационарного гомеостаза животного.

В предубойном стрессовом состоянии, в периода послеубойного созревания мышечная ткань животных претерпевает значительные изменения. В предубойный период животное может испытывать стрессовое состояние, которое канадский ученый Х. Сели предложил именовать как «общий адаптационный синдром». Установлено, что реакция стресса имеет индивидуальных характер у каждого животного. С позиций биохимии стрессовое состояние реализуется через гидролиз гликогена и интенсивный выброс адреналина, что способствует ускоренному распаду АТФ. В первые часы после убоя в мышечных тканях запускается процесс автолиза. Считают, что стартером автолиза служит прекращение поступления кислорода в клетки мышц животного. Процессы предубойного стресса и послеубойного автолиза в значительной степени и определяют качество мяса [1].

В РФ мясо убойных животных принято делить на 3 основные группы по качеству [2]:

• NOR — нормального качества, с нормальным течением послеубойного автолиза;

• с аномальным ходом автолиза:

— PSE мясо (Pale — бледное, Soft — мягкое, Exudativ — водянистое);

— DFD мясо (Dark — темное, Firm — плотное, Dry — сухое).

Потребительское качество мяса, определяемое указанными категориями, связно с состоянием воды в данной коллоидной системе. В зависимости от реакции среды белковая молекула может гидратироваться по модели ионной адсорбции в кислой или щелочной среде. При изоэлектрической точке заряд белковой молекулы нейтрализуется и сорбция воды возможна только по механизму молекулярной адсорбции за счет слабых водородных связей. При устойчивом отрицательном заряде молекулы белка вода выполняет роль стабилизатора структуры белка. Полипептидная цепь при этом укладывается в пространственные участки либо в форме плоских участков, либо в форме спирали. Укладка этих участков вторичной структуры в глобулу формирует третичную структуру молекулы белка [3]. При выведении воды из прочно связанного состояния соседние участки белкового полимера стремятся к формированию наиболее энергетически выгодной структуры — дегидратированных глобул. При этом молекула теряет свою вторичную и третичную структуру, а вода выделяется в виде «клеточного сока» и может быть подвергнута фазовым превращениям.

Для Цитирования:
А.Ю. Сидоренко, П.И. Токарев, Л.Г. Елисеева, С.В. Штерман, Л.В. Селезнева, Н.И. Мурзина, Э.Э. Ибрагимова, Ю.И. Сидоренко, Метод дифференциации мяса убойных животных по группам качества на основе измерения количества свободной (кристаллизующейся) воды. Товаровед продовольственных товаров. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: