Проблема качества и безопасности актуальна сегодня абсолютно для всех товаров и услуг. Значение повышения качества и безопасности в современных условиях достаточно многогранно и имеет социальное, политическое, научно-техническое и экономическое значение, что все больше осознается нашим обществом. Повышение качества и безопасности реализуемой в стране продукции является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности в обществе [1].
Выпуск высококачественной продукции позволяет экономить общественный труд, более полно удовлетворять спрос потребителей и потребности общественного хозяйства, ускорять научнотехнический прогресс, снижать затраты на транспортирование, хранение и реализацию продукции, а также расширить экспорт. К сожалению, в последние годы наблюдается понижение качества и безопасности вырабатываемых и реализуемых товаров. Одной из причин этого могут выступать проблемы стандартизации и технического регулирования, связанные с качеством нормативной документации на товары.
Так, например, с введением Технического регламента Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» информация о документе, по которому продукт вырабатывается и может быть идентифицирован, перестала быть обязательной. И многие недобросовестные производители воспользовались этой ситуацией и без боязни на маркировке продукции, выработанной по ТУ, указывают, что продукция вырабатывалась по ГОСТ, вводя в заблуждение потребителя, который предпочитает «гостовскую» продукцию [1]. Пищевые продукты сегодня вырабатываются по ТУ, СТО, ГОСТ, ОСТ, СТП или другим документам. В Российской Федерации с 2000-х годов идет интенсивное обновление нормативных документов по стандартизации. На смену советским ГОСТам разрабатываются и вводятся в действие национальные и межгосударственные стандарты. В этих стандартах значительно расширился ассортимент продукции, в технических требованиях не приводится рецептура изделий; в требованиях к готовому продукту и к сырью введены многочисленные замены и послабления в пользу производителя и в ущерб качеству готовой продукции [2–4]. Во многих случаях производители, вырабатывающие продукцию по ГОСТам, не соблюдают их. Чаще всего производители используют более низкосортное сырье, заменяют натуральное сырье (мясное, рыбное) на соевые или другие растительные добавки, суррогаты, используют ингредиенты и пищевые добавки, не указанные в маркировке.