По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.1 DOI:10.33920/igt-01-2212-01

Место товароведения в новых номенклатурах высшего образования и научных специальностей

В.И. Криштафович д-р техн. наук, профессор, профессор кафедры товароведения и таможенной экспертизы, Российская таможенная академия
Д.В. Криштафович канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы, Российская таможенная академия

В статье рассмотрены проблемы качества и безопасности реализуемых на современном рынке товаров, а также проблемы образовательных учреждений, ведущих подготовку товароведов, и перспективы развития самого товароведения как направления высшего образования и научной специальности.

Литература:

1. Криштафович В.И. Проблемы и перспективы развития товароведения / В.И. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2021. — № 4. — С. 246–253.

2. Березина В.В. Основные проблемы идентификации вареных колбасных изделий / В.В. Березина, В.И. Криштафович, И.Ю. Суржанская, Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2016. — № 2. — С. 7–14.

3. Криштафович В.И. Сравнительный анализ ассортимента и требований к качеству сырокопченых колбас по разным нормативным документам / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2018. — № 2 (49). — С. 65–71.

4. Криштафович В.И. Ассортимент и требования к качеству вареных колбас по разным нормативным документам / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2018. — № 3. — С. 16–21.

5. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты терминологии, используемой для винодельческой продукции / Д.В. Криштафович, Н.С. Севастьянов // Товаровед продовольственных товаров. — 2018. — № 7 (169). — С. 63–70.

6. Матвеева В.С. Проблемные аспекты терминологии, используемой для отдельных видов алкогольной продукции / В.С. Матвеева, Д.В. Криштафович // Актуальные проблемы таможенного дела в условиях функционирования Евразийского экономического союза: сборник материалов международной научно-практической конференции. 25 ноября 2020 года. — М.: РИО Российской таможенной академии, 2020. — С. 163–169.

7. Шамина Ю.А. Проблемные аспекты терминологии технического регламента на рыбную продукцию / Ю.А. Шамина, Д.В. Криштафович // Актуальные проблемы таможенного дела в условиях функционирования Евразийского экономического союза: сборник материалов международной научно-практической конференции. 25 ноября 2020 года. — М.: РИО Российской таможенной академии, 2020. — С. 288–294.

8. Криштафович В.И. Проблемы подготовки товароведов / В.И. Криштафович // Церевитиновские чтения — 2019: материалы VI Международной научно-практической конференции. 22 марта 2019 года. — М.: ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2019. — С. 7–10.

9. Криштафович В.И. Взаимосвязь подготовки товароведов и проблемы обеспечения качества и безопасности товаров / В.И. Криштафович // Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг: материалы национальной научно-практической конференции. — Рязань: Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева, 2019. — С. 123–128.

10. Криштафович Д.В. Значение подготовки товароведов для внешнеторговой деятельности / Д.В. Криштафович, В.И. Криштафович // Тихоокеанская Россия на экономико-политической карте мира: сборник научных трудов / Под общ. ред. доцента М.В. Ниязовой; Российская таможенная академия, Владивостокский филиал. — Владивосток: РИО Владивостокского филиала Российской таможенной академии, 2019. — С. 76–79.

1. Krishtafovich V.I. Problemy i perspektivy razvitiya tovarovedeniya / V.I. Krishtafovich // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2021. — № 4. — S. 246–253.

2. Berezina V.V. Osnovnye problemy identifikacii varenyh kolbasnyh izdelij / V.V. Berezina, V.I. Krishtafovich, I.YU. Surzhanskaya, D.V. Krishtafovich // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2016. — № 2. — S. 7–14.

3. Krishtafovich V.I. Sravnitel'nyj analiz assortimenta i trebovanij k kachestvu syrokopchenyh kolbas po raznym normativnym dokumentam / V.I. Krishtafovich, D.V. Krishtafovich // Tekhnologiya i tovarovedenie innovacionnyh pishchevyh produktov. — 2018. — № 2 (49). — S. 65–71.

4. Krishtafovich V.I. Assortiment i trebovaniya k kachestvu varenyh kolbas po raznym normativnym dokumentam / V.I. Krishtafovich, D.V. Krishtafovich // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2018. — № 3. — S. 16–21.

5. Krishtafovich D.V. Problemnye aspekty terminologii, ispol'zuemoj dlya vinodel'cheskoj produkcii / D.V. Krishtafovich, N.S. Sevast'yanov // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2018. — № 7 (169). — S. 63–70.

6. Matveeva V.S. Problemnye aspekty terminologii, ispol'zuemoj dlya otdel'nyh vidov alkogol'noj produkcii / V.S. Matveeva, D.V. Krishtafovich // Aktual'nye problemy tamozhennogo dela v usloviyah funkcionirovaniya Evrazijskogo ekonomicheskogo soyuza: sbornik materialov Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. 25 noyabrya 2020 goda. — M.: RIO Rossijskoj tamozhennoj akademii, 2020. — S. 163–169.

7. Shamina Yu.A. Problemnye aspekty terminologii tekhnicheskogo reglamenta na rybnuyu produkciyu / Yu.A. Shamina, D.V. Krishtafovich // Aktual'nye problemy tamozhennogo dela v usloviyah funkcionirovaniya Evrazijskogo ekonomicheskogo soyuza: sbornik materialov Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. 25 noyabrya 2020 goda. — M.: RIO Rossijskoj tamozhennoj akademii, 2020. — S. 288–294.

8. Krishtafovich V.I. Problemy podgotovki tovarovedov / V.I. Krishtafovich // Cerevitinovskie chteniya — 2019: materialy VI Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. 22 marta 2019 g. — M.: FGBOU VO «REU im. G.V. Plekhanova», 2019. — S. 7–10.

9. Krishtafovich V.I. Vzaimosvyaz' podgotovki tovarovedov i problemy obespecheniya kachestva i bezopasnosti tovarov / V.I. Krishtafovich // Potrebitel'skij rynok: kachestvo i bezopasnost' tovarov i uslug. Materialy nacional'noj nauchno-prakticheskoj konferencii. — Ryazan': Ryazanskij gosudarstvennyj agrotekhnologiche-skij universitet im. P.A. Kostycheva, 2019. — S. 123–128.

10. Krishtafovich D.V. Znachenie podgotovki tovarovedov dlya vneshnetorgovoj deyatel'nosti / D.V. Krishtafovich, V.I. Krishtafovich // Tihookeanskaya Rossiya na ekonomikopoliticheskoj karte mira: sbornik nauchnyh trudov / pod obshchej redakciej docenta M.V. Niyazovoj; Rossijskaya tamozhennaya akademiya, Vladivostokskij filial. — Vladivostok: RIO Vladivostokskogo filiala Rossijskoj tamozhennoj akademii, 2019. — S. 76–79.

Проблема качества и безопасности актуальна сегодня абсолютно для всех товаров и услуг. Значение повышения качества и безопасности в современных условиях достаточно многогранно и имеет социальное, политическое, научно-техническое и экономическое значение, что все больше осознается нашим обществом. Повышение качества и безопасности реализуемой в стране продукции является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности в обществе [1].

Выпуск высококачественной продукции позволяет экономить общественный труд, более полно удовлетворять спрос потребителей и потребности общественного хозяйства, ускорять научнотехнический прогресс, снижать затраты на транспортирование, хранение и реализацию продукции, а также расширить экспорт. К сожалению, в последние годы наблюдается понижение качества и безопасности вырабатываемых и реализуемых товаров. Одной из причин этого могут выступать проблемы стандартизации и технического регулирования, связанные с качеством нормативной документации на товары.

Так, например, с введением Технического регламента Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» информация о документе, по которому продукт вырабатывается и может быть идентифицирован, перестала быть обязательной. И многие недобросовестные производители воспользовались этой ситуацией и без боязни на маркировке продукции, выработанной по ТУ, указывают, что продукция вырабатывалась по ГОСТ, вводя в заблуждение потребителя, который предпочитает «гостовскую» продукцию [1]. Пищевые продукты сегодня вырабатываются по ТУ, СТО, ГОСТ, ОСТ, СТП или другим документам. В Российской Федерации с 2000-х годов идет интенсивное обновление нормативных документов по стандартизации. На смену советским ГОСТам разрабатываются и вводятся в действие национальные и межгосударственные стандарты. В этих стандартах значительно расширился ассортимент продукции, в технических требованиях не приводится рецептура изделий; в требованиях к готовому продукту и к сырью введены многочисленные замены и послабления в пользу производителя и в ущерб качеству готовой продукции [2–4]. Во многих случаях производители, вырабатывающие продукцию по ГОСТам, не соблюдают их. Чаще всего производители используют более низкосортное сырье, заменяют натуральное сырье (мясное, рыбное) на соевые или другие растительные добавки, суррогаты, используют ингредиенты и пищевые добавки, не указанные в маркировке.

Для Цитирования:
В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович, Место товароведения в новых номенклатурах высшего образования и научных специальностей. Товаровед продовольственных товаров. 2022;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: