По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Место новой России в системе международных экономических отношений: поиск и развитие концепции (1990–1993 гг.). Статья первая

Хасбулатов Р. И. чл.-кор. РАН, д-р экон. наук, профессор, зав. кафедрой мировой экономики, РГЭУ им. Г. В. Плеханова, E-mail: hasbulatov@rea.ru

В статье излагаются концептуальные основания внешней (формирующейся) политики Российской Федерации и особенно ее внешнеэкономического компонента, которые развивал автор, находясь в первом эшелоне высших государственных деятелей в 1990–1993 гг. Проблема излагается в широком контексте проводимых в те времена экономических, политических, социальных и культурных трансформаций, формирования нового интеграционного объединения постсоциалистических стран – Содружества Независимых Государств (СНГ). Представлены и развиты основные принципы и цели России в ее международных отношениях на полноценной и равноправной основе. Обосновано, почему для России СНГ и такие страны, как Украина, Белоруссия и Казахстан, должны иметь приоритеты не только в сфере хозяйственных, но и политических и культурных отношений; выведена «теория колец» по иерархии внешних приоритетов. Все эти и другие вопросы рассматриваются автором на общем фоне глубоких реформ, сопровождающихся неслыханным падением производства, ухудшением уровня жизни народа и ухудшением международных позиций России. Эти колоссальные издержки того периода стали результатом не только и не столько неких «объективных причин», как любят до сих пор объяснять их ельцинисты. Их истинной причиной были: непрофессионализм и самонадеянность ельцинских правительств (и Гайдара, и Черномырдина), авантюризм, рискованные социально-экономические эксперименты на десятках миллионов людей («сплошные приватизации», как в свое время большевики осуществляли «сплошные коллективизации»); стремление президентско-правительственной власти к принятию единоличных решений на «кулуарной основе», в обход парламента, не считаясь с волей и настроениями общества. Автор представил развернутую теоретическую концепцию для формирования внешнеэкономической и международной политики России и ее полноценного участия в системе международных экономических и политических отношений, в формировании общего экономического пространства в СНГ и в целом на Европейском континенте.

Уже в первые дни после подавления Верховным Советом России попытки государственного переворота в августе 1991 г., направленного на отстранение президента СССР Михаила Горбачева, и намерений партийно-государственной хунты установить «новый жесткий порядок» в СССР, было ясно, что обстановка в Советском Союзе изменилась кардинально. Союзно-республиканские лидеры стали на путь явочного провозглашения самостоятельности. Следовало предпринять экстренные меры по предотвращению хаотического распада Союза, обеспечить хотя бы конфедеративное его существование с тем, чтобы сохранить целостность огромного государства с 300 миллионами людей, имеющих общую историческую судьбу. Но этому воспрепятствовали, во-первых, медлительность и потеря энергии и инициативы Горбачевым и лихорадочная деятельность президента России Бориса Ельцина, пытавшегося «свалить» предельно ослабевшего Горбачева и воссесть на его место в Кремле. Заручившись поддержкой двух других лидеров союзных республик – Украины и Белоруссии, Ельцин и его «команда» спешно «состряпали» два документа – Меморандум о прекращении существования СССР и Соглашение о создании Содружества Независимых Государств в составе России, Украины и Белоруссии 8 декабря 1991 г. Это произошло в охотничьем домике на хуторе под названием Вискули (Западная Белоруссия, вблизи границы с Польшей). Это был вариант, провозглашающий создание интеграционной группы трех государств, но в предельно вульгарной форме, которая только возможна.

Таким образом, самое худшее из всех ожидаемых событий свершилось, – СССР, эта могучая военно-промышленная держава, занимавшая позиции в мире сразу после США, рухнула, как картонный домик. Мне, как главе Верховного Совета России, надо было осмыслить новую ситуацию, предложить какую-то концептуальную базу развития. Вопросы, связанные с местом и ролью новой России в системе международных экономических отношений, не были второстепенными в этих тяжелых размышлениях в те дни (когда я застал эту весть в далеком Сеуле (Южная Корея).

Для Цитирования:
Хасбулатов Р. И., Место новой России в системе международных экономических отношений: поиск и развитие концепции (1990–1993 гг.). Статья первая. Международная экономика. 2011;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: