Минфин России внес в Госдуму законопроект, поясняющий, как именно будут распределяться дополнительные налоговые сборы. Все поступления от НДФЛ по ставке выше 13 % направятся в федеральный бюджет. Дополнительные доходы от повышенных ставок НДПИ, налога на прибыль и от новых акцизов федеральный бюджет разделит с регионами.
Учитывая то, что изначально реформа была заявлена как ответ на возросший в обществе запрос на социальную справедливость, такая схема представляется логичной. Повышение социальных выплат, поддержка материнства и детства, развитие социальной инфраструктуры — полномочия федеральной и региональных властей, которые и должны стать операторами новых проектов. Оплатят их за счет своих налогов наиболее крупные предприятия и богатые россияне.
Происходящие изменения вошли в противоречие с муниципальной реформой, законопроект о которой Госдума приняла в первом чтении еще в 2021 году. Этот документ подразумевает, что на органы местного самоуправления должны быть возложены новые полномочия, в числе которых организация медицинской помощи, работа с детьми и молодежью, укрепление межнационального и межконфессионального согласия. В условиях специальной военной операции эти вопросы стали ключевыми для стабильности государства. Но на местном уровне нет ни необходимых средств, ни специалистов для эффективной работы по этим направлениям.
За последние 15 лет объем полномочий МСУ вырос почти вдвое, при этом его финансовая база снизилась. Общий долг российских муниципалитетов в 2021 году установил исторический рекорд, достигнув 387,6 млрд руб., и с тех пор снизился незначительно.
Доходов местных бюджетов хватает лишь на исполнение текущих расходов.
Финансовую ситуацию в местном самоуправлении обостряют внутриполитические конфликты. Во многих регионах десятилетиями длится противостояние между губернаторами и мэрами региональных столиц. Главы субъектов РФ изымают у местной власти доходные полномочия в сферах градостроительства, землепользования и территориального планирования. Соответствующие законы действуют в 52 субъектах и затрагивают более 4000 муниципалитетов.