1 июля 2018 г. является крайней датой, до наступления которой ветеринарные свидетельства все еще могут приниматься и выписываться в бумажном формате. С 1 июля 2018 г. все субъекты, задействованные в реализации, перемещении и приеме поднадзорной продукции, будут обязаны работать в системе «Меркурий» и перейти на электронный документооборот.
1. На СВХ поступает импортный груз для ветеринарного досмотра и полного таможенного оформления. Здесь оформляется ветеринарный сертификат для перевозки груза на склад получателя.
2. Груз следует по оформленному ветеринарному сертификату на склад получателя; при поступлении груза на склад информация о нем поступает во входной журнал склада, а ветеринарный сертификат гасится.
3. При отправлении груза конечному получателю или на другой склад оформляется новый ветеринарный сопроводительный документ (ветеринарная справка или свидетельство).
4. Груз по оформленному ВСД следует на другой склад или направляется конечному получателю; конечный получатель гасит ВСД, по которому поступил груз (рис.1).
Система «Меркурий» реализована в виде веб-приложения, т. е. пользователи взаимодействуют с системой через Интернет. Благодаря этому все пользователи всегда имеют доступ к актуальной информации. Работа осуществляется с помощью обычного вебобозревателя (браузера), например Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer и др.
Таким образом, пользователю ничего не нужно устанавливать на своем рабочем месте. Система «Меркурий» располагается на центральном сервере, который также подключен к сети Интернет, и занимается обработкой получаемых от пользователей запросов и формирует ответы. Поскольку центральный сервер может быть недоступен (например, в случае отключения его от Интернета или отсутствии электропитания), то предусмотрен территориально удаленный резервный сервер, который автоматически реплицируется с центральным и, в случае его отключения, начинает обрабатывать запросы пользователей до восстановления работы основного сервера (рис. 2).