Из всех профессиональных групп педагоги представляют наиболее массовую категорию работников образования. Это люди, которые находятся рядом с детьми на протяжении многих лет, являясь их учителями, воспитателями, наставниками, советниками, цензорами. Именно учитель играет решающую роль в формировании ценностных ориентиров, выборе профессии, в развитии личностных качеств и жизненной позиции учащихся. Часто педагоги первыми обнаруживают нездоровье ученика, неадекватные реакции, отклоняющееся поведение. От учителя во многом зависит здоровье его подопечных, предотвращение и нивелирование школьных факторов риска, формирование ценностного отношения к здоровью.
Характерной особенностью последних десятилетий является отрицательная динамика в уровне здоровья подрастающего поколения [1–6]. Многие подростки придерживаются форм поведения, которые наносят ущерб здоровью (курение, потребление алкоголя). В подростковой популяции растет агрессивность, конфликтность [6–8]. Негативные тенденции к понижению уровня здоровья учащихся связаны и с особенностями современной системы образования, противоречащими физиологическим канонам развития организма детей и естественным потребностям [9]. Современная действительность диктует острую необходимость обучения культуре здоровья подрастающего поколения.
Проблема здоровья детей выходит за рамки здравоохранения. Согласно Закону РФ «Об образовании» на систему образования возложены задачи по сохранению и укреплению здоровья учащихся наравне с обучением по программе общего образования. Интеграция медицинских проблем в программы образовательных учреждений, как область знаний о формировании здоровья учащихся, получаемых с помощью педагогических методов, вошла в литературу как педагогика здоровья [10].
Воспитание культуры здоровья предполагает не только накопление знаний о здоровье, но и их активное использование в повседневной жизни для укрепления и сохранении здоровья [10–11].
Формирование ЗОЖ – первичная профилактика – в условиях школы позволяет контролировать детерминанты здоровья. Носителем высокой гигиенической культуры в школе должен быть учитель. Воспитание культуры здоровья предполагает систематическое повышение уровня специальных знаний по проблемам: ЗОЖ, использование здоровьесберегающих технологий, творческий подход, наличие условий и возможностей для здоровьесбережения, активные методы обучения, которые дополняют традиционные, наделяя их признаками здоровьесбережения. Трансляция медико-гигиенических знаний в сочетании с формированием здорового поведения оказывает решающее влияние на ценностные ориентации учащихся, отношение к личному здоровью и разного рода девиациям в обществе, осознание себя личностью [11]. Важным и необходимым условием формирования здоровья учащихся является мотивация образовательной деятельности у учителя [12–14]. Владение этими качествами предполагает, что учитель сам должен быть здоровым, демонстрировать личным примером не только умение сохранять и укреплять здоровье, но и сделать жизнь более яркой, интересной и богатой. Такой портрет педагога характеризует систему ценностей, в которой именно здоровье является высшей ценностью, и отношение к нему складывается через убеждения (мотивы), взгляды, поведение [11, 13–15]. Исследований, посвященных здоровью учителя, в литературе встречается мало. В них здоровье рассматривается с позиции медико-социального или психологического подхода [16, 17].