По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.94

Менингококковая инфекция: современное состояние проблемы

Долгополова Елена Владимировна врач-анестезиолог, г. Гудермес, E-mail: Dolgopolova1974@gmail.com

Менингококковый менингит — это бактериальная форма менингита, серьезная инфекция тонкой оболочки, окружающей головной и спинной мозг. Самые высокие показатели этой болезни отмечаются в менингитном поясе в Африке к югу от Сахары, протянувшемся от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке. До 2010 г. и до проведения массовых кампаний вакцинации, согласно оценкам, 80–85 % всех случаев заболевания в менингитном поясе были вызваны менингококком группы А, при этом эпидемии происходили через каждые 7–14 лет. С тех пор доля серогруппы А резко снизилась. За время эпидемического сезона 2014 г. в 19 африканских странах, осуществляющих усиленный эпиднадзор, было зарегистрировано 11 908 предполагаемых случаев заболевания, включая 1146 случаев смерти. Это самый низкий показатель с момента введения в действие усиленного эпиднадзора с помощью функциональной сети (2004). Для борьбы с этой болезнью имеется целый ряд вакцин: менингококковая конъюгированная вакцина А, конъюгированные вакцины С, четырехвалентные вакцины A, C, Y и W, конъюгированные вакцины и менингококковые полисахаридные вакцины. По состоянию на июнь 2015 г. в 16 странах Африканского менингитного пояса менингококковая конъюгированная вакцина А была введена более 220 млн человек в возрасте от 1 до 29 лет.

Литература:

1. Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. — М.: Гэотар-Медиа, 2015. — 1047 с.

2. Лазарев Г. Ю. Диагностический справочник инфекциониста. — М.: Астраль, 2011. — 528 с.

3. Клинические рекомендации Национального научного общества инфекционистов «Менингококковая инфекция у взрослых. Менингит». — М., 2014. — 71 с.

4. Клинические рекомендации Национального научного общества инфекционистов «Менингококковая инфекция у взрослых. Менингококкемия». — М., 2015. — 72 с.

5. Приказ Минздрава России от 23.12.1998 № 375 «О мерах по усилению эпидемиологического надзора и профилактики менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов» // СПС «КонсультантПлюс».

6. Приказ Минздрава России от 24.12.2012 № 1444н «Об утверждении Стандарта скорой медицинской помощи детям при менингококковой инфекции неуточненной» // СПС «КонсультантПлюс».

7. Рахманова А. Г., Неверов В. А., Пригожина В. К. Инфекционные болезни. Руководство для врачей общей практики. — СПб.: Питер, 2001. — 576 с.

8. Руководство по инфекционным болезням / под ред. Ю. В. Лобзина. — СПб.: Фолиант, 2000. — 931 с.

9. Руководство по инфекционным болезням / под ред. В. М. Семенова. — М.: МИА, 2008. — 739 с.

10. Пак С. Г., Данилкин Б. К., Волчкова Е. В. и др. Инфекционные болезни. — М.: МИА, 2008. — 368 с.

11. Покровский В. И., Пак С. Г., Брико Н. И. и др. Инфекционные болезни и эпидемиология. — М.: Гэотар-Медиа, 2007. — 816 с.

12. Санитарные правила 3.1.2.2512–09 «Профилактика менингококковой инфекции» // СПС «КонсультантПлюс».

Инфекционная заболеваемость остается одной из самых актуальных проблем медицины, что связано как с ее высоким уровнем, так и с увеличением тяжести многих инфекционных заболеваний, в основном атипичным их ходом и развитием различных осложнений.

Среди инфекционных заболеваний особое место занимает менингококковая инфекция. Нередко отмечают случаи поздней диагностики и госпитализации по поводу этого заболевания, что существенно влияет на результаты лечения и может привести к летальному исходу.

Менингококковая инфекция — острое антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое менингококком, с аэрозольным путем передачи возбудителя (Neisseria meningitidis) протекающее с разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства и назофарингита до генерализованных форм (гнойного менингита, менингоэнцефалита и менингококкемии с поражением различных органов и систем). Код МКБ-10 — А39.

Возбудитель — менингококк — грамотрицательный диплококк Neisseria meningitides (см. рис. 1), неподвижный, жгутиков не имеет, спор не образует, аэроб. Присутствует капсула, защищающая менингококки от различных воздействий, в первую очередь от фагоцитоза. Имеется несколько серотипов менингококка (A, B, C, D, X, Y, Z и др.). Однако в настоящее время большинство случаев менингококковой инфекции вызваны серотипами A, B, C. К особенностям возбудителя относится его низкая устойчивость в окружающей среде и способность продуцировать сильный эндотоксин (основной фактор патогенности), который высвобождается при гибели микробной клетки. Менингококк погибает через 5 минут при температуре 50 °С, при температуре 100 °С — за 30 минут. При –10 °С погибает через два часа. При ультрафиолетовом облучении погибает мгновенно, очень чувствителен ко всем дезинфектантам.

Менингококковая инфекция распространена повсеместно, относится к антропонозам. Источником инфекции являются больные люди и бактерионосители. Путь передачи — воздушно-капельный, для заражения нужен тесный контакт с больным или бактерионосителем. Возбудитель выделяется из верхних дыхательных путей во время чихания, кашля или плача ребенка. Заражению способствуют скученность, тесный контакт, высокая температура воздуха и влажность, а также низкий санитарно-гигиенический уровень жизни населения. Инфицирование происходит при прямом контакте с больным с менингококкемии. Восприимчивость к инфекции — всеобщая, индекс контагиозности составляет 10–15 %. Самыми опасными являются лица с локализованными формами заболевания. На одного больного с манифестной формой приходится до 2 тыс. носителей менингококка. Носительство менингококка среди населения колеблется в зависимости от эпидемиологической ситуации и составляет от 1–4 до 20–80 % (при повышении заболеваемости). Среди больных генерализованными формами большинство составляют дети, из них на детей до 5 лет приходится 50 % заболеваемости.

Для Цитирования:
Долгополова Елена Владимировна, Менингококковая инфекция: современное состояние проблемы. ГЛАВВРАЧ. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: