По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 94

Мемориальный комплекс Цицернакаберд памяти геноцида армян: в назидание потомкам

Р.Г. Ованисян кандидат исторических наук, г. Санкт-Петербург

На правом берегу реки Раздан, в западной части Еревана расположен внушительный мемориальный комплекс Цицернакаберд, посвященный памяти 1,5 млн армян, ставших жертвами первого геноцида армян, осуществленного турецким правительством по всей территории Османской Турции в начале XX века. Строительство мемориала завершилось в 1967 году, сразу после завершения работ он стал неотъемлемой частью архитектуры современного Еревана, местом паломничества, данью памяти о страшных событиях прошлого, оставшихся шрамом в истории армянского народа.

Литература:

1. Музей-институт геноцида армян. Официальный сайт: http://www.genocide-museum.am/ (дата обращения: 01.03.2022).

2. Marutyan H. The Local and Global in the Armenian Genocide Memorial // International Journal of Armenian Genocide Studies. 6, no. 2 (2021): 75–89.

Мемориальный комплекс Цицернакаберд занимает площадь 4500 кв. м. С армянского его название переводится как «Крепость ласточки», такое название он получил по одноименному холму, на котором расположен.

Он включает в себя три основных объекта: конусообразное святилище, внутри которого горит Вечный огонь, Стену памяти и обелиск «Возрождение Армении». Чтобы попасть к основной части мемориала, посетители проходят мимо 100-метровой базальтовой Стены памяти. На ней высечены названия более 50 городов, в которых армянское население подвергалось выселению и истреблению. В 1996 году на обратной стороне стены были замурованы урны с землей, привезенной с могил общественных и политических деятелей, первыми выступивших против геноцида армян и его отрицания турецкими властями. В 1988–1990 годах на территории мемориала были установлены кресты-камни хачкары (самобытные архитектурные армянские памятники) в память об армянах, погибших во время погромов на территории Азербайджана. В 1995 году в рельеф мемориального комплекса был вписан Музей-институт геноцида армян.

Долгие годы после трагических событий на территории Османской Турции в Армении публичные высказывания о геноциде армян, армяно-турецком конфликте и Западной Армении считались проявлением национализма и преследовались по закону. Ситуация изменилась лишь в 1950-е годы, в период хрущевской «оттепели». И только в 1965 году в Советском Союзе на государственном уровне было разрешено отметить день памяти жертв геноцида армян, 50-ю годовщину трагедии. Инициатором отмечания даты стал руководитель Армении — первый секретарь ЦК Компартии Армении Яков Заробян, чья семья в ноябре 1914 года бежала из Ардвина в Россию. Проявив политическую волю, он планомерно работал над получением разрешения Москвы и на строительство мемориала памяти жертвам геноцида армян.

В Советском Союзе в середине 1960-х годов не было ни одного памятника или мемориала, посвященного жертвам геноцида. В советской идеологии необходимо было найти «место», чтобы оправдать создание памятника, посвященного жертвам геноцида армян во время Первой мировой войны. Трагедия не вписывалась и в общую концепцию коммунистической идеологии.

Для Цитирования:
Р.Г. Ованисян, Мемориальный комплекс Цицернакаберд памяти геноцида армян: в назидание потомкам. Музей. 2022;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: